गृह मंत्रालय
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) की 82 वें वर्षगांठ परेड में सलामी ली
श्री नित्यानंद राय ने सीआरपीएफ कर्मियों की कोरोना योद्धा के रूप में निभाई गई भूमिका की सराहना की
सीआरपीएफ ने महिलाओं का सशक्तिकरण करने में उल्लेखनीय काम किया है: श्री नित्यानंद राय
19 MAR 2021 5:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय रिजर्व पुलिस बल (सीआरपीएफ) ने अपनी 82 वीं वर्षगांठ पूरे उत्साह और समारोह के साथ मनाई। इस अवसर को खास बनाने के लिए गुरुग्राम के सीआरपीएफ अकादमी में एक परेड का आयोजन किया गया। गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने परेड की सलामी ली।
सभा को संबोधित करते हुए, मंत्री ने कोविड-19 महामारी के खिलाफ लड़ाई में सीआरपीएफ कर्मियों की कोरोना योद्धा के रूप में निभाई गई भूमिका की सराहना की। उन्होंने 80 हजार सीआरपीएफ कर्मियों द्वारा, समाज की सेवा के लिए निस्वार्थ भाव से किए गए अंगदान की भी प्रशंसा की। इसके अतिरिक्त प्रकृति योद्धा के रुप में लगाए गए 25 लाख पौधों और राष्ट्रीय दिव्यांग सशक्तीकरण केंद्र की स्थापना में अहम भूमिका निभाने के लिए भी उनकी सराहना की।
श्री नित्यानंद राय ने महिला सशक्तीकरण में सीआरपीएफ के असाधारण कार्य की सराहना की। उन्होंने कहा वह आतंकवाद, उग्रवाद, वामपंथी उग्रवाद और दंगा नियंत्रण में रैपिड एक्शन फोर्स के रूप में, कानून व्यवस्था को बनाए रखने , सांप्रदायिक समरसता और आपदा प्रबंधन जैसी अहम जिम्मेदारियों को अपने कंधों पर उठाए रखते हैं।
विभिन्न श्रेणियों में असाधारण उपलब्धियों के लिए वीरता पदक और ट्रॉफियां प्रदान करते हुए, श्री राय ने अपने संबोधन में, सीआरपीएफ कर्मियों और उनके परिवारों को बधाई दी। उन्होंने इस अवसर पर सभी शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की और राष्ट्र की एकता, अखंडता और संप्रभुता को बनाए रखने में उनके अपार और अद्वितीय योगदान को सलाम किया। उन्होंने यह भी कहा की कि 'सेवा और वफादारी' के आदर्श वाक्य के लिए सीआरपीएफ की कटिबद्धता उसके कार्य संस्कृति में शामिल है ।
अपने संबोधन में सीआरपीएफ के महानिदेशक (डीजी) श्री कुलदीप सिंह ने मंत्री के कार्यक्रम में शामिल होने के लिए धन्यवाद दिया। महानिदेशक ने बल के जवानों और उनके परिवारों के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं और भरोसा दिलाया कि रिजर्व बल पूरी दृढ़ता और समर्पण के साथ राष्ट्र की सेवा करती रहेगी।
इस समारोह में सीआरपीएफ की प्रसिद्ध सीआरपीएफ स्पोर्ट्स टीम, मल्लखंब टीम और महिला डेयरडेविल्स द्वारा बाइक स्टंट के भी आकर्षक प्रदर्शन भी किए गए।
आज के ही दिन 1950 में सीआरपीएफ अधिनियम लागू होने के बाद तत्कालीन गृह मंत्री सरदार वल्लभ भाई पटेल ने सीआरपीएफ को उसका रंग और मौजूदा नाम दिया था।। सीआरपीएफ का साल 1939 में क्राउन प्रतिनिधि पुलिस के रूप में गठन किया गया था।

Ministry of Home Affairs
MoS (Home) Shri Nityanand Rai takes salute at the Central Reserve Police Force (CRPF) 82nd Raising Day Parade
Minister lauds CRPF personnel for their role as Corona Warriors
“CRPF has done exceptional work in women’s empowerment”: Shri Nityanand Rai
19 MAR 2021 3:42PM by PIB Delhi
The Central Reserve Police Force (CRPF) celebrated its 82nd Anniversary with zeal and ceremonial fervour. A parade was organised at the CRPF Academy, Gurugram to mark the occasion. Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai took the salute at the parade.
Addressing the gathering, the Minister lauded CRPF personnel for their role in the fight against the COVID-19 pandemic as Corona Warriors. He also commended their selfless service to society as 80,000 personnel pledged organ donations, besides their contribution as Nature Warriors by planting 25 lakh trees, and establishment of the National Centre for Divyang Empowerment. Shri Nityanand Rai appreciated the exceptional work of the CRPF in women’s empowerment, as they shoulder equal responsibilities in effectively dealing with extreme internal challenges like terrorism, militancy, Left Wing Extremism, Rapid Action Force duties in riot control, law and order, maintenance of communal harmony and Disaster Management.
While presenting Gallantry medals and trophies for exceptional achievements in different categories, Shri Rai, in his address, congratulated the force personnel and their families. He paid tributes to all the martyrs and saluted their immense and unparalleled contribution in upholding the unity, integrity, and sovereignty of the nation. He also remarked that the unflinching commitment of the CRPF to its motto of ‘Service and Loyalty’ is ingrained in its work culture.
In his address, Shri Kuldiep Singh, Director General (DG) CRPF thanked the minister for his august presence. The DG extended his best wishes to the force personnel and their families and assured that the Force will continue to serve the nation with reinvigorated dedication and devotion.
The celebrations also included enthralling demonstrations by the CRPF Sports team, the Mallakhamb team and motorbike stunts by the renowned Mahila Daredevils of CRPF.
It was on this day in 1950 that the then Home Minister, Sardar Vallabh Bhai Patel presented colours to the CRPF after the CRPF Act was enacted and the force rechristened to its present name. The CRPF was raised in 1939 as the Crown Representative's Police.