سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہند-امریکہ آرٹیفیشل انٹلیجنس (یو ایس آئی اے آئی) پہل لانچ
ماہرین نے دونوں ملکوں کے مسائل کے حل کے لئے ہندوستان و امریکہ کے درمیان سائنس و ٹیکنالوجی روابط کو بڑھائے جانے کی ضرورت پر زور دیا
18 MAR 2021 5:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18؍مار چ : سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے ہند - امریکہ سائنس و ٹیکنالوجی فورم کے ہند – امریکہ آرٹیفیشل انٹلیجنس ( ای ایس آئی اے آئی) پہل کے لانچ کے دوران دونوں ملکوں کے مسائل کے حل کے لئے اور ترقی میں رکاوٹوں کو دور کرنے کے لئے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان سائنس و ٹیکنالوجی کے روابط کو بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔
17مارچ 2021 کو ہند – امریکہ سائنس و ٹیکنالوجی فورم (آئی یو ایس ایس ٹی ایف) کے ذریعہ منعقد لانچ پروگرام کے افتتاح کے موقع پر پروفیسر شرما نے کہا کہ سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں ہند امریکہ تعلقات کافی پرانے ہیں، جس کے نتیجے میں دونوں ملکوں کو بہت فائدہ ہوا ہے۔ ہمیں ان روابط کو دوسرے شعبوں میں آگے بڑھانے کی ضرورت ہے، اور آرٹیفیشل انٹلیجنس (اے آئی ) مستقبل میں اہم رول ادا کرسکتی ہے۔ ہم نے ہندوستان میں ترقی کی رکاوٹوں کی شناخت کرلی ہے ، جو امریکہ کے لئے بھی سود مند ثابت ہوسکتی ہیں۔
آئی یو ایس ایس ٹی ایف ایک دو ملکی تنظیم ہے، جس کا فنڈ حکومت ہند کے سائنس وٹیکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) اور امریکہ کے اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ اس پہل کے لانچ کے موقع پر آن لائن موجود پروفیسر شرما نے کہا کہ آرٹیفشل انٹلیجنس نے تحقیق و تکنیک کو کثیر موضوعاتی سائبر فیزیکل نظم کے قومی مشن کے تحت قائم کئے گئے 25 تکنیکی ہبوں ، جو ٹرپل ہیلکس کے طور پر کام کر رہے ہیں، کے ذریعہ ملک میں لاگو کیا جا رہا ہے، ساتھ ہی انہوں نے ہندوستان کی زمینی پالیسیوں کو نرم بنانے کے لئے حال کی پالیسیوں پر بھی گفتگو کی۔
آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی یو ایس آئی اے آئی پہل ، ان اہم شعبوں میں آرٹیفیشل انٹلیجنس کے تعاون پر مرکوز ہے، جو دونوں ملکوں کی اولیت میں شامل ہے۔ یو ایس آئی اے آئی مواقع ، چیلنجوں اور سہ فریقی آرٹیفیشل انٹلیجنس کی تحقیق و ترقی کے لئے رکاوٹ پر غور وخوض کرنے ، آرٹیفیشل انٹلیجنس اختراعات کو اہل بنانے ، آرٹیفیشل انٹلیجنس ورک فورس کو فروغ دینے کے لئے خیالات کو ساجھا کرنے میں مدد کرنے اور شراکت داری کو بہتر بنانے کے لئے عمل اور تکنیک کی سفارش کے لئے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
بحری و بین الاقوامی ماحولیات اور سائنسی امور کے امریکی بیورو، امریکی اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ کے ایکٹنگ ڈپٹی اسسٹنٹ سکریٹری جوناتھن مارگولس نے اس موقع پر کہا کہ ہندوستان اور امریکہ کے درمیان تعاون کھلے پن ، شفافیت اور باہمی نوعیت کی مشترکہ اقدار پر مبنی ہے اور اختراعات کو بڑھاوا دیتا ہے، جس سے دونوں ملکوں کو فائدہ ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ امریکہ – بھارت کی حکمت عملی والی شراکت داری ان اہم شعبوں میں آرٹیفیشل انٹلیجنس پر توجہ دے کر مضبوط کی جاسکتی ہے، جو دونوں ملکوں کی اولیت میں شامل ہیں۔
نیشنل سائنس فاؤنڈیشن ( این ایس ایف) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سیتو رمن پنچ پنچ ناتھن نے کہا کہ دنیا کی دو بڑی جمہوریتیں باہمی تال میل اور تعاون کے ذریعہ حیرت انگیز کرشمے کرسکتی ہیں اور اس طرح کی پہل کو شروع کرنے کے لئے یہ صحیح وقت ہے۔ ہم دونوں معیشتوں کو بڑھاوا دینے ، روز گار پیدا کرنے اور خوش حالی لانے کے لئے اعلیٰ اثرات والے تعاون اور تحقیق کی امید کر رہے ہیں۔
ایکسیلر وینچرس کے چیئرمین کرس گوپال کرشنن نے کہا کہ دنیا کی 20 فیصد آبادی جو کہ ہندوستان میں ہے، اگر تحقیق کا حصہ نہیں ہے تو یہ تحقیق ادھوری ہے۔ ہندوستان میں تنوع ہے اور تحقیق کے لئے تنوع بہت اہم ہے۔ ہندوستان دونوں ملکوں کی بنیاد پر ڈاٹا اور بینکنگ میں مضبوط ہے ۔ یہ عالمی تعاون دونوں کی معاونت کرتا ہے۔
آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی ایگزیکٹیو ڈائریکٹر ڈاکٹر نندنی کنن نے کہا کہ آرٹیفیشل انٹلیجنس پہل ہندوستان اور امریکہ کے درمیان سائنس وٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کو بڑھاوا دینے میں آئی یو ایس ایس ٹی ایف کے اہم رول کی ایک اور مثال ہے۔
یہ امریکی - ہندوستانی پہل تمام اہم اسٹیک ہولڈرس گروپوں کو اپنے تجربات ساجھا کرنے، باہمی سرگرمیوں سے فائدہ حاصل کرنے والے نئے تحقیقی اور ترقیاتی شعبوں و مواقع کی شناخت کرنے ، آرٹیفیشل انٹلیجنس کے ابھرتے پس منظر پر بحث ومباحثہ کرنے اور آرٹیفیشل انٹلیجنس ورک فورس کی ترقی میں چیلنجوں سے نمٹنے کے مواقع مہیا کرے گی۔
الوالعزم فلیک شپ پہل یو ایس آئی اے آئی ہندوستان اورامریکہ کے اہم اسٹیک ہولڈرس کو ساتھ لانے کے لئے آئی یو ایس ایس ٹی ایف کی غیر معمولی صلاحیت کا فائدہ اٹھا تا ہے تاکہ سائنس ،تکنیک اور سماج کے انٹر فیس پر چیلنجوں اور مواقع کو نمٹانے کے لئے تال میل بنایا جاسکے۔ اگلے سال آئی یو ایس ایس ٹی ایف مختلف اسٹیک ہولڈرس برادریوں سے معلومات اکٹھا کرنے کے لئے گول میز میٹنگوں کا ایک سلسلہ اور ورک شاپ کا انعقاد کرے گا۔ ساتھ ہی وہائٹ پیپر تیار کرے گا، جو تکنیک ، تحقیق ، بنیادی ڈھانچے اور ورک فورس مواقع و چیلنجوں اور صحت شعبے میں تحقیق و ترقی کے لئے ڈومین - اسپیسفک مواقع ، اسمارٹ شہروں، مواد ، زراعت، توانائی اور مینوفیکچرنگ کی شناخت کریں گے۔

Ministry of Science & Technology
US India Artificial Intelligence (USIAI) Initiative launched
Experts underline necessity of scaling up S&T relations between India & US to solve problems of both countries
18 MAR 2021 5:27PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Science & Technology, Prof Ashutosh Sharma, emphasised the necessity to scale up the S&T relationship between India and the United States to solve problems of both countries and overcome barriers for growth at the launch of the Indo-U.S. Science and Technology Forum’s U.S. India Artificial Intelligence (USIAI) Initiative.
“Indo-US relationship in the field of S&T is very old collaborations have resulted in great benefits for both the countries. We need to further scale it up in various fields, and Artificial Intelligence (AI) can play a major role in the future. We have identified the barriers for growth in India that could be useful for the United States too,” Professor Sharma pointed out at the curtain raiser of the launch ceremony organized by Indo-U.S. Science and Technology Forum (IUSSTF) on March 17, 2021.
Speaking online at the launch of the initiative of IUSSTF, a bilateral organization funded by the Department of Science & Technology (DST), Governments of India, and the U.S. Department of States, he also said that research, technology in artificial intelligence is being promoted and implemented in the country through a network of 25 technology hubs working as a triple helix set up under the National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS). He also pointed out the recent policies to liberalise India’s geospatial policies.
IUSSTFs USIAI Initiative focuses on AI cooperation in critical areas that are priorities for both countries. USIAI will serve as a platform to discuss opportunities, challenges, and barriers for bilateral AI R&D collaboration, enable AI innovation, help share ideas for developing an AI workforce, and recommend modes and mechanisms for catalyzing partnerships.
Jonathan Margolis, Acting Deputy Assistant Secretary, U.S. Bureau of Oceans & International Environmental & Scientific Affairs, U.S. Department of State, said on the occasion that collaboration between India and United States is based on shared values of openness, transparency, and reciprocity and encourages innovation that will benefit both countries. “The US-India strategic partnership can be strengthened by focusing on AI cooperation in critical areas that are priorities for both countries,” he added.
“Two large democracies of the world can do wonders by creating synergies and collaboration, and the time is right to launch such initiative. We are looking forward for more research and high-impact collaboration to boost both the economies, create jobs, and bring prosperity,” Dr. Sethuraman Panch” Panchanathan, Director, National Science Foundation (NSF), pointed out.
Kris Gopalakrishnan, Chairman of Axilor Ventures, said that research is incomplete if 20 percent of the world’s population, which is in India, is not part of it. India scores in diversity, and diversity is very important for research. India is rich in data and banking on the strength of both countries, these global collaborations help them both.”
“The AI Initiative is another example of IUSSTF’s critical role in catalyzing collaborations between India and the U.S. in cutting-edge areas of science and technology,” said Dr. Nandini Kannan, Executive Director IUSSTF.
The U.S.-India AI Initiative will provide an opportunity for key stakeholder groups to share experiences, identify new R&D areas and opportunities that would benefit from synergistic activities, discuss the emerging AI landscape, and address the challenges of developing an AI workforce.
The ambitious flagship initiative, USIAI, leverages IUSSTF’s unique ability to bring together key stakeholders from India and the United States to create synergies that address challenges and opportunities at the interface of science, technology, and society. Over the next year, IUSSTF will conduct a series of roundtables and workshops to gather input from different stakeholder communities and prepare White Papers that identify technical, research, infrastructure, and workforce opportunities and challenges, and domain-specific opportunities for R&D in healthcare, smart cities, materials, agriculture, energy, and manufacturing.