قبائیلی امور کی وزارت
خاص طور پرزد پذیر قبائلی گروپوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا
18 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
پی وی ٹی جی برادریوں کا، حکومت ہند کی دیگر اسکیموں کے تحت احاطہ کیا گیا ہے۔ جو درج ذیل ہیں:
1. عام طور پرتمام اہل افراد جو اس کے دائرے میں آتے ہیں۔
2. درج فہرست قبیلے کے عنصر کے تحت مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی مختلف اسکیموں کے تحت قبائلی آبادی کی نشاندہی کی گئی ہے اور
3. قبائلی امور کی وزارت کی خاص اسکیمیں، اس کے علاوہ قبائلی ‘‘ امور کی وزارت’’ خاص طور پر زد پذیر قبائلی گروپوں (پی وی ٹی جیز) کی ترقی کے نام سے ایک اسکیم کا نفاذ کررہی ہے ۔ یہ مرکز کی سرپرستی والی اسکیم ہے جس میں 18 ریاستوں اورمرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان و نکوبار جزائر ، جہاں75 برادریوں کی پی وی ٹی جیز باسیوں کی حیثیت سے نشاندہی کی گئی ہے، کو صد فی صد مرکزی امداد کا التزام ہے۔ اس اسکیم کے تحت ‘‘امداد کی شکل میں گرانٹ’’اورپونجی اثاثوں کی تخلیق کے دو بڑے جزو کے تحت فنڈس جاری کئے جاتے ہیں۔ یہ اسکیم خاص طور پر ایسی برادریوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے ہدف کے مد نظر تسلسل میں کمی کو دور کرنے سے متعلق اقدامات کے طور پر کام کرتی ہے۔ اس مقصد کے حصے کے طور پر ریاستی سرکاریں ایسے پروجیکٹ شروع کرتی ہیں جو پی وی ٹی جیز کے لئے تعلیم، صحت اور ذریعہ معاش سے متعلق اسکیموں جیسے شعبوں میں معاونت کرتی ہے ۔ پی وی ٹی جیز کی ترقی کی اسکیم کا مقصد ان کی ثقافت اور وراثت کو برقرار رکھتے ہوئے ایک جامع طریقے سے پی وی ٹی جیز کی سماجی واقتصادی اعتبار سے ترقی کرنا ہے۔
اس اسکیم کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جن سرگرمیوں کے لئے مالی امداد دی جاتی ہے وہ ہیں:
• تعلیم
• مکانات
• زرعی ترقی
• مویشی پروری
• برادری کے اثاثوں کی تعمیر کے ذریعہ بنیادی ڈھانچہ کو مستحکم بنانا۔
• روشنی کے مقصد کے لئے توانائی کے غیر روایتی ذرائع کی تعمیر۔
• سماجی سیکوریٹی
• ان کے علاوہ پی وی ٹی جیز کی جامع ترقی کے لئے کوئی دیگر اختراعی سرگرمی۔
اس اسکیم کے تحت اقدامات ہر ریاست کی منفرد ضروریات کے لئے مخصوص ہیں۔ اسکیم کے موثر ہونے کو یقینی بنانے کے مقصد سے
• ریاستی حکومتوں کویہ رعایت دی گئی ہے کہ وہ بنیادی لائن سروے کے ذریعہ نشاندہی کئے گئے گیپ کااستعمال کرتے ہوئے فنڈس کااستعمال کریں
• پی وی ٹی جیز کی ثقافت اور روایتی طور طریقوں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے تحفظ نیز ترقی( سی سی ڈی) منصوبوں کی تیاری کے ذریعہ بہت چھوٹے منصوبے کے طریق کار پر زور دیا گیا ہے۔
• اسکیم کے تحت منظور کئے گئے کاموں کی پیش رفت پر باقاعدہ طور پر نگرانی کی جاتی ہے۔
• اسکیم کے اثرات کے جائزہ سے متعلق کام وزارت اور نیتی آیوگ کے ذریعہ بھی کیا جاتا ہے۔
قبائلی امور کی وزیرمملکت محترمہ ریتوکا سنگھ سروتا نے آج راجیہ سبھا میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Tribal Affairs
Upliftment of Particularly Vulnerable Tribal Groups
18 MAR 2021 3:52PM by PIB Delhi
The PVTG communities are covered under other schemes of Government of India which are (i) directed towards generally towards all eligible persons, (ii) are targetted towards the tribal populations under the various schemes of the Central and State Governments under the Scheduled Tribe component as well as (iii) the main schemes of Tribal Affairs Ministry. In addition, Ministry of Tribal Affairs implements a scheme in the name of 'Development of Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs)'. This is a Centrally Sponsored Scheme having a provision of 100% Central assistance to 18 states and Union territory of Andaman & Nicobar Islands where 75 communities identified as PVTGs reside. Funds in the scheme are released under 2 major components of Grant-in-Aid and Creation of Capital Assets. This scheme operates as a gap filling intervention targeted specifically for upliftment of such communities. As part of the same, State Governments undertakes projects that are tailored to cater to sectors like education, health and livelihood schemes for the PVTGs.
The scheme of Development of PVTGs aims at socio-economic development of PVTGs in a comprehensive manner, while retaining their culture and heritage. The financial assistance is provided to the States/UT under the scheme for activities like
• Education,
• Housing,
• Agricultural development,
• Animal husbandry,
• Strengthening of infrastructure through construction of community assets,
• Installation of non-conventional sources of energy for lighting purpose,
• Social security
• Any other innovative activity meant for the comprehensive development of PVTGs.
Interventions under the scheme are specific to unique requirements of each state. In order to ensure effectiveness of the Scheme,
• State Governments have been given the flexibility of utilizing the funds using the gaps identified through Base Line Surveys.
• Emphasis is being given on Micro plan approach through formulation of Conservation cum Development (CCD) plans for ensuring conservation of culture and traditional practices of PVTGs.
• Physical progress of works approved under the scheme is monitored regularly.
• Impact assessment of the scheme has been undertaken by the Ministry and also by NITI Aayog.
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in Rajya Sabha today.