ارضیاتی سائنس کی وزارت
انٹارٹیکا میں بھارت کی باہمی تعاون پر مبنی تحقیق
16 MAR 2021 5:09PM by PIB Delhi
انٹارکٹک تحقیق میں بھارت، ناروے کے ساتھ اشتراک کررہا ہے۔ 2019-2016 کے دوران‘‘ انڈین میتری اسٹیشن’’ کے نزدیک بھارت اور ناروے کے اشتراک سے ایک بڑی مہم شروع کی گئی تھی۔ اس کامقصد مشرقی انٹارکٹیکا، سینٹرل ڈروننگ ماؤڈ لینڈ کوسٹ کے ماس بیلنس، حرکیات اور آب وہوا(ایم ڈی ڈی آئی سی ای) کے مشترکہ پروجیکٹ کے تحت ماحولیاتی اور سمندری برف کی حرکیات میں پانی کے اندر برفیلی حرکیات، ماس بیلنس اور ماضی کی تبدیلیوں کو پھر سے اصلی حالت میں لانے کے عمل کامشاہدہ کرناتھا۔
اس پروجیکٹ کے تحت سطح سمندر میں عالمی سطح پر اضافے میں مستقبل کے انٹارکٹک کے تعاون کو سمجھنے کے لئے جیوفزیکل فیلڈ پیمائش، آئس کور ڈرلنگ، برف کورڈرلنگ، آئس شٹ ماڈلنگ اور سیٹلائٹ ریموٹ سینسنگ پر مبنی مطالعات کاانعقاد کیاگیا۔
ماضی کی آب وہوا کو پھر سے اصلی حالت میں لانے کی غرض سے 2019 کے دوران بھارت اور جاپان کاایک پروجیکٹ ‘‘ شیرمارچر اوسیز نیپون(جاپان) بھارت کورنگ( ایس او این آئی سی) شروع کیا گیا تھا۔ تجزیہ کے لئے ٹیم نے شیرمارچر اوسیز کی مختلف جھیلوں سے ایک میٹر سے آٹھ میٹرتک کے 15 تلچھٹ کورس حاصل کئے تھے۔
گوا کے قطبی اور سمندری تحقیق کے لئے قومی مرکز کے پانچ سائنسدانوں نے بھارت۔ ناروے کے اس پروجیکٹ میں حصہ لیاتھا۔ جب کہ بھارت ۔ جاپان اشتراکی پروجیکٹ میں (این سی پی او آر) کے دو سائنس دانوں اور منی پور یونیورسٹی کے ایک سائنس داں نے حصہ لیاتھا۔
سائنس وٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم اور صحت و خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Earth Sciences
Indian Collaborative Research in Antarctica
16 MAR 2021 5:09PM by PIB Delhi
India collaborates with Norway and Japan in Antarctic Research. A major Indo-Norweigian collaborative field campaign, near Indian Maitri station, was undertaken during 2016–2019 to understand the ice shelf dynamics, mass balance and reconstruct past changes in atmospheric and sea ice dynamics under the joint project “Mass balance, dynamics, and climate of the central Dronning Maud Land coast, East Antarctica (MADICE)”. Under this project, geophysical field measurements, ice core drilling, snow core drilling, ice-sheet modelling and satellite remote sensing-based studies were conducted to understand the future Antarctic contribution to the global sea-level rise.
An Indo-Japanese project “Schirmacher Oasis Nippon (Japan) India Coring (SONIC)”was initiated during 2019 to reconstruct the past-climate. 15 sediment cores, ranging from 1 m to 8 m, were retrieved from various lakes of Schirmacher Oasis by the team for analysis.
Five scientists from National Centre for Polar and Ocean Research (NCPOR), Goa have participated in the Indo-Norwegian project and two scientists from NCPOR and one scientist from the Manipal University are involved in the Indo-Japanese collaborative project.
This information was given by Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare in a written reply in Rajya Sabha today.