خلا ء کا محکمہ
چندریان-2 مشن کے مقاصد خاطر خواہ طور پر حاصل کرلیے گئے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
17 MAR 2021 4:28PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ چندریان-2 ایک انتہائی پیچیدہ مشن تھا، مگر اس کے اہم مقاصد حاصل کرلیے گئے ہیں۔
آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انہوں نے کہا کہ اس چندریان-2 کے مقاصد حاصل کرلیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس چندریان-2 کو تیار کرنے کا مشن انتہائی پیچیدہ تھا اور یہ چاند کی سطح پر سافٹ لینڈنگ (آرام سے اتارنے) اور روونگ سمیت ایک سرے سے دوسرے سرے تک لوور (چاند) مشن کی صلاحیت کے لئے اہم ٹکنالوجیوں کی عکاسی کرتا ہے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ مرضی کی جگہ پر سافٹ لینڈنگ کے حصول کے لئے مشن کے دوسرے مقاصد بھی کافی حد تک حاصل کرلیے گئے۔ انہوں نے کہا کہ ابتدا میں آربیٹر کی ایک سال کی زندگی سوچی گئی تھی لیکن اس کے برعکس ہم امید کرتے ہیں کہ یہ سات سال تک کام کرے گا۔ ٹوپو گرافی، نیرولوجی، سرفیس کیمیکل کمپوزشن، تھرموفیزیکل خصوصیات کے تفصیلی جائزے کے ذریعے چاند کی سائنسی معلومات کو وسعت دینے کے مقصد کو اس مشن کے تحت حاصل کرلیاگیا ہے۔

Department of Space
Oobjectives of the Chandrayaan-2 mission significantly attained: Dr Jitendra Singh
17 MAR 2021 4:28PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh said that Chandrayaan-2 was a highly complex mission to develop and demonstrate the key technologies for end-to-end lunar mission capability, including soft-landing and roving on the lunar surface. It comprised of an Orbiter, Lander and Rover.
In a statement laid on the table of the Lok Sabha today in reply to a question, DrJitendra Singh said that but for achieving soft landing at the intended spot, the other objectives of the mission have been significantly attained. So much so, that against an initially envisaged one-year life of orbiter, we expect it to be serving for seven years. The mission has accomplished the objective of expanding the lunar scientific knowledge through detailed study of topography, mineralogy, surface chemical composition, thermo-physical characteristics and tenuous lunar atmosphere leading to a better understanding of the origin and evolution of the moon.