عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
لیٹرل تقرری کا دوہرا مقصد ہے نئی صلاحیتوں کو سامنے لانا اور افرادی قوت کی دستیابی کی شروعات کرنا: ڈاکٹر جتندر سنگھ
17 MAR 2021 4:46PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر)، کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ لیٹرل تقرری کا دوہرا مقصد نئی صلاحیتوں کو سامنے لانا اور افرادی قوت کی دستیابی کی شروعات کرنا ہے۔ انہوں نے ایک سوال کے تحریری جواب میں آج لوک سبھا کو بتایا کہ نیتی آیوگ نے اپنے تین سالہ ایکشن ایجنڈا اور گورننس پر سیکریٹریوں کے شعبہ جاتی گروپ (ایس جی او ایس)نے فروری 2017ء میں جمع کی گئی اپنی رپورٹ میں یہ تجویز پیش کی تھی کہ حکومت میں متوسط اور سینئر انتظامیہ کی سطحوں پر عملہ کی تقرری کی جانی چاہئے، تاکہ نئی صلاحیتوں کو سامنے لایا جاسکے اور افرادی قوت کی دستیابی شروع کی جاسکے۔لہٰذا اس پر عمل کرتے ہوئے فیصلہ کیا گیا کہ جوائنٹ سیکریٹری کےلئے کانکٹریکٹ ؍ ڈپیوٹیشن کی بنیادپر لیٹرل تقرری کی جائے اور متعلقہ وزارتوں ؍محکموں میں 40ڈائریکٹروں؍ڈپٹی سیکریٹریوں کا تقرر کیاجائے۔
سب سے پہلے یہ فیصلہ لیا گیا کہ 19-2018ء کے دوران جوائنٹ سیکریٹریوں کے 10 عہدوں کےلئے لیٹرل تقرری کی جائے ۔8جوائنٹ سیکریٹریوں کی تقرری کی گئی، جن میں سے 7اب بھی اپنے عہدوں پر برقرار ہیں۔لہٰذا جوائنٹ سیکریٹری سطح کے تین خالی عہدوں کو بھرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔اس کے علاوہ کانٹریکٹ؍ ڈپیوٹیشن(قلیل مدتی معاہدہ سمیت)کی بنیاد پر لیٹرل تقرری کے لئے ڈائریکٹر سطح کے 27 عہدوں اور ڈپٹی سیکریٹری سطح کے 13عہدوں کو بھرنے کی تجویز پیش کی گئی ہے۔
لیٹرل تقرری کے ذریعے 2019ء میں شہری ہوابازی ، کامرس، اقتصادی امور، نئی اور قابل تجدید توانائی، مالیاتی خدمات، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی ، روڈ ٹرانسپورٹ اور شاہراہ اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارتوں ؍ محکموں میں 8جوائنٹ سیکریٹری مقرر کئے گئے تھے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Twin objective of lateral recruitment is to bring in fresh talent and augment the availability of manpower:DrJitendra Singh
17 MAR 2021 4:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said thattwin objective of lateral recruitment is to bring in fresh talent and augment the availability of manpower. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, he said, NITI Aayog, in its three-year Action Agenda, and the Sectoral Group of Secretaries (SGoS) on Governance, in its report submitted in February, 2017, recommended for induction of personnel in the middle and senior management level in the Government with the twin objective of bringing in fresh talent and augment the availability of manpower. Accordingly, it was decided to undertake lateral recruitment on contract/deputation basis often Joint Secretaries and fortyDirectors/Deputy Secretariesin the identified Ministries/Departments.
At first, it was decided to make lateral recruitment to ten posts of Joint Secretaries during 2018-19. Eight Joint Secretaries were appointed, and out of these seven are in position at present. Accordingly, it is now proposed to fill three posts at Joint Secretary level. In addition, it is proposed to fill twenty-seven posts at Director level and thirteen posts at Deputy Secretary level through lateral recruitment on contract/deputation (including short term contract) basis.
Through lateral recruitment,eight Joint Secretaries were appointed during 2019, in the Ministries/Departments of Civil Aviation, Commerce, Economic Affairs, New and Renewable Energy, Financial Services, Environment, Forest and Climate Change, Road Transport and Highways, and Ports, Shipping & Waterways.