زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
مٹی کی صحت کو بہتر بنانا
17 MAR 2021 5:22PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ:
ملک کے کسانوں کو وقتاً فوقتاً مٹی کی جانچ پر مبنی کھاد استعمال کرنے کی تجویزیں فراہم کرنے کے لیے حکومت 2015 سے مٹی کی صحت کا کارڈ (ایس ایچ سی) اسکیم نافذ کر رہی ہے۔ مٹی کی صحت کا کارڈ مٹی کی غذائیت کی حالت بتانے کے ساتھ ساتھ مٹی کی اچھی صحت کو برقرار رکھنے کے لیے غیر نامیاتی اور نامیاتی کھادوں کے متوازن اور مربوط استعمال کے بارے میں نسخہ فراہم کرتا ہے، جس سے پیداوار میں اضافہ ہوتا ہے۔
ایس ایچ سی کے علاوہ، حکومت مٹی کی جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کے قیام / انہیں مضبوطی بخشنے کے ذریعہ، مٹی کے نمونوں کی جانچ کی گنجائش کو بڑھانے کے لیے مٹی کی صحت کا انتظام (ایس ایچ ایم) اسکیم کو بھی نافذ کر رہی ہے۔ اب تک، 11531 نئی تجربہ گاہوں (491 ساکت، 107 متحرک، 881 چھوٹی تجربہ گاہوں اور 2122 گاؤں کی سطح کی تجربہ گاہوں) کو قائم کرنے اور 829 تجربہ گاہوں کو مضبوط کرنے کو منظوری دی جا چکی ہے۔
کسانوں کو وقتاً فوقتاً ایس ایچ سی پر مبنی کھاد کے استعمال کے لیے ایڈوائزری جاری کی جاتی ہے۔ مٹی کی صحت کے کارڈ کی تجویزوں پر مبنی کھاد کے متوازن استعمال کے بارے میں بطور نمونہ پیشکش اور کسانوں کو کھاد کے صحیح اور مربوط استعمال کی تربیت اس اسکیم کا اٹوٹ حصہ ہیں۔ کسانوں کی تربیت، کسانوں کے کھیتوں پر بطور نمونہ پیشکش اور کسان میلے کے انعقاد کے لیے ریاستی حکومتوں کو مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اس پروگرام کے تحت 2015 سے، تقریباً 6.04 لاکھ بطور نمونہ پیشکش، 36928 کسانوں کی تربیت اور 7425 کسان میلے کا انعقاد کیا جا چکا ہے۔ ریاستی / ضلعی زرعی مشینری اور پنچایتوں کے ساتھ ساتھ گاؤں کی سطح پر دیہی ترقی کے کارکنان جیسے کرشی سکھی، پشو سکھی کسانوں کو کھاد کے صحیح استعمال کے بارے میں بتانے کے کام میں مصروف ہیں۔ کسانوں کو اس بابت بیدار کرنے کے لیے، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ٹریننگ بھی فراہم کرتی ہے اور ان کے سامنے نمونے پیش کرتی ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Improving Soil Health
17 MAR 2021 5:22PM by PIB Delhi
Government is implementing Soil Health Card (SHC) scheme since 2015 to provide soil test based fertilizer use recommendations periodically to the farmers in the country. Soil health card provides nutrient status of the soil along with prescription about balanced and integrated use of inorganic and organic fertilizers to maintain good soil health that results in increase in production.
Apart from SHC, Government is also implementing Soil Health Management (SHM) scheme to augment soil samples testing capacity in the country through setting up / strengthening of soil testing laboratories. So far, 11531 new labs (491 static, 107 mobile, 8811 minilabs and 2122 village level labs) and strengthening of 829 labs have been sanctioned to the states.
SHC based fertilizer use advisories are issued to farmers from time to time. Demonstrations about balanced use of fertilizers based on soil health card recommendations and training to the farmers on proper and integrated use of fertilizers are integral part of the scheme. Financial assistance is provided to State Governments for training of farmers, demonstrations on farmer fields and organizing farmer melas.
Since 2015, around 6.04 lakh demonstrations, 36928 farmer’s trainings and 7425 farmers melas are organized/conducted under the programme. Along with state/ district agriculture machinery and panchayats, village level rural development workers like Krishi Sakhis, Pasu Sakhis are involved in educating farmers on right use of fertilizers. Indian Council of Agricultural Research (ICAR) also imparts training, organizes front line demonstrations to educate farmers on this aspect.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha.