پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
زرعی مصنوعات سے حاصل شدہ ایتھنول کی ملاوٹ
17 MAR 2021 1:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 مارچ 2021: حکومت نے حیاتیاتی ایندھن کے استعمال کو فروغ دینے کے لئے گذشتہ چندبرسوں کے دوران متعدد اقدامات کیے ہیں اور 2018 میں حکومت کے ذریعہ مشتہر کردہ حیاتیاتی ایندھن سے متعلق قومی پالیسی 2018 اس سلسلے میں کیے گئے اہم اقدامات میں سے ایک ہے۔ اس پالیسی نے ایتھنول کی پیداوار کے لئے گنے کے رَس، شوگر کی حامل اشیاء جیسے میٹھی چقندر، سویٹ شورگم، نشاستہ کی حامل اشیاء جیسے مکئی، کساوا، خراب اناج جو انسانوں کے لئے لائق استعمال نہ ہوں جیسے گیہوں، ٹوٹے ہوئے چاول، خراب آلو کے استعمال کی اجازت دے کر خام مال کے استعمال میں اضافہ کیا ہے۔ یہ پالیسی قومی حیاتیاتی ایندھن کوآرڈی نیشن کمیٹی (این بی سی سی) کی منظوری کے ساتھ ایتھنول کی پیداوار اور پیٹرول کے ساتھ اس کی ملاوٹ کے لئے اضافی غذائی اجناس کے استعمال کی بھی اجازت دیتی ہے۔ این بی سی سی نے ایتھنول کی پیداوار کے لئے فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) اور مکئی کے ساتھ دستیاب اضافی چاول کے استعمال کی اجازت دے دی ہے۔
ایتھنول کے پروڈکشن کے لئے استعمال میں لائی جانے والی حیاتیاتی اشیاء بنیادی طور پر زراعت پر مبنی ہے ، اس لیے ایتھنول کی پیداوار میں ہونے والے کسی بھی طرح کے اضافے سے کاشتکاروں کی آمدنی میں راست طور سے اضافہ ہوگا۔ اس کے علاوہ ایتھنول کی پیداوار میں اضافہ کی غرض سے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم (ڈی ایف پی ڈی) کے محکمہ نے ایسے پروجیکٹ کے علمبرداروں کے لئے مالی امداد بہم پہنچانے کی اسکیمیں بھی مشتہر کی ہیں جن کے توسط سے یہ تمام ادارے اپنے یہاں ایتھنول کو چھاننے کی صلاحیت بہتر بنا سکتے ہیں اور اس کے لئے وہ اس مالی امداد سے نئی ڈسٹلریاں قائم کر سکتے ہیں / موجودہ ڈسٹلریوں کی توسیع کر سکتے ہیں، ایسے اخراج نظام لگا سکتے ہیں جہاں سے زیر اخراج ہو اور ساتھ ہی ساتھ مولیکیولر چھلنی پانی خشک کرنے کا نظام وغیرہ بھی لگا سکتے ہیں جس کے لئے ان کو چھ فیصد کی سالانہ رعایتی شرح سود یا قرض فراہم کرنے والے اداروں یا کسی دیگر ادارے کے ذریعہ اصل سود میں صرف پچاس فیصد سود (جو بھی کم ہو)وصول کرنے کی سہولت فراہم کی گئی یعنی بینکوں / این سی ڈی سی / آئی آر ای ڈی اے / این بی ایف سی جیسے اداروں سے فراہم کرائے گئے قرضوں پر 6 فیصد سالانہ یا اصل سود کا پچاس فیصد سود ہی وصول کیا جائے گا۔ اب تک ان اسکیموں کے تحت واجب الادا سود کی ادائیگی کے لئے 4687 کروڑ روپئے کی رقم نشان زد کی جا چکی ہے۔
________
ش ح ۔اب ن
U-2690

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Blending of Ethanol extracted from Agro Products
17 MAR 2021 1:19PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives during the last few years for promoting the use of biofuel and the National Policy on Biofuels-2018 notified by the Government in 2018 was one of the important steps in this direction. This policy expanded the scope of raw material for ethanol production by allowing use of Sugarcane Juice, Sugar containing materials like sugar beet, sweet sorghum, starch containing materials like corn, cassava, damaged food grains like wheat, broken rice, rotten potatoes, unfit for human consumption for ethanol production. The policy also allows the use of surplus food grains for production of ethanol for blending with petrol with the approval of National Biofuel Coordination Committee (NBCC). The NBCC has allowed the use of surplus rice available with the Food Corporation of India (FCI) & maize for production of ethanol.
The feedstock used for production of ethanol is primarily agro based and any increase in the production of ethanol would directly increase the income of the farmers. Further, in order to increase production of ethanol, Department of Food and Public Distribution (DFPD) has notified schemes for extending financial assistance to project proponents for enhancement of their ethanol distillation capacity by setting up of new distilleries/expansion of existing distilleries/installation of Zero Liquid Discharge (ZLD) system and Molecular Sieve Dehydration (MSDH) Column, etc. for which interest subvention @ 6% per annum or 50% of the actual rate of interest charged by lending institutions whichever is lower on the loans advanced by Banks/NCDC/IREDA/NBFCs and any other financial institutions. So far a total of Rs. 4687 crore has been earmarked towards payment of interest subvention under these schemes.
This information was given by the Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.