خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ملک میں ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز اور میگا فوڈ پارکس
16 MAR 2021 6:53PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک میں ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کے قیام کی حوصلہ افزائی کے لیے پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اسکیم کے تحت ایگرو پروسیسنگ کلسٹرز کے لیے انفراسٹرکچر تیار کرنے کے منصوبے پر عمل پیرا ہے۔اس اسکیم کے تحت، پروسیسنگ/ تحفظ کے بنیادی ڈھانچے جیسے کولڈ اسٹوریج، پری کولنگ چیمبر، پختہ کرنے والے چیمبر، آئی کیو ایف، خصوصی پیکیجنگ، فوڈ ٹیسٹنگ لیبارٹری، صفائی/ درجہ بندی/ چھنٹائی اور پیکنگ کی سہولیات، بھاپ تیار کرنے والے بوائلر، گوداموں وغیرہ کو ان منصوبوں کے تحت قائم کی جانے والی فوڈ پروسیسنگ اکائیوں کے حصے کے طور پر تیار کیا جارہا ہے۔ اسکیم میں عام علاقوں میں اہل منصوبے کی لاگت کے 35 فیصد مالی امداد اور شمال مشرقی ریاستوں (سکم سمیت) اور مشکل پہنچ والے علاقوں جیسے ہمالیائی ریاستوں/یو ٹی (یعنی ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، لداخ اور اتراکھنڈ)، ریاستی طور پر نامزد آئی ڈی ٹی پی علاقوں، جزائر اور ایس سی/ایس ٹی کاروباری افراد کو اہل منصوبے کی لاگت کے 50 فیصد مالی امداد پر غور کیا جا رہا ہے جو ہر پروجیکٹ کے لیے زیادہ سے زیادہ 10 کروڑ روپے کے ساتھ مشروط ہے۔ اب تک وزارت نے اسکیم کے تحت 56 منصوبوں کو منظوری دی ہے۔
اس کے علاوہ، ایم او ایف پی آئی میگا فوڈ پارکس (ایم ایف پی) کی ترقی کے لیے ایک الگ اسکیم نافذ کررہی ہے۔ اب تک، ایم او ایف پی آئی نے 37 ایم ایف پیز کی منظوری دی ہے اور ملک میں 2 ایم ایف پی کے لیے اصولی منظوری دی ہے۔
بہار میں، ایم او ایف پی آئی نے اے پی سی اسکیم کے تحت بہار کے بیگوسرائے ضلع میں ایک منصوبہ اور ایم ایف پی اسکیم کے تحت بہار کے کھگڑیہ ضلع میں ایک منصوبے کو منظوری دی ہے۔ تاہم، بہار کے مغربی چمپارن اور اورنگ آباد اضلاع میں اس وزارت کی جانب سے کسی بھی زرعی پروسیسنگ کلسٹر یا میگا فوڈ پارک منصوبے کی منظوری نہیں دی گئی ہے۔
مختلف ریاستوں/یو ٹی میں منظور شدہ ایگرو پروسیسنگ کلسٹر منصوبوں کی ریاست کے مطابق تعداد:
نمبر شمار
ریاست/یو ٹی
منظور شدہ منصوبوں کی تعداد
1
آندھر پردیش
2
2
آسام
3
3
بہار
1
4
چھتیس گڑھ
2
5
گوا
0
6
گجرات
5
7
ہریانہ
2
8
ہماچل پردیش
1
9
جموں و کشمیر
1
10
جھارکھنڈ
0
11
کرناٹک
4
12
کیرالا
2
13
مدھیہ پردیش
4
14
مہاراشٹر
9
15
اڑیسہ
0
16
پنجاب
3
17
راجستھان
0
18
تمل ناڈو
10
19
تلنگانہ
1
20
اتر پردیش
3
21
اتراکھنڈ
1
22
مغربی بنگال
0
23
اروناچل پردیش
0
24
منی پور
0
25
میگھالیہ
1
26
میزورم
0
27
ناگالینڈ
0
28
تریپورہ
0
29
سکم
0
30
انڈمان و نیکوبار جزائر
0
31
چندی گڑھ
0
32
دادر اور نگر حویلی و دمن اور دیپ
1
33
دہلی
0
34
لکشدیپ
0
35
پانڈیچیری
0
36
لداخ
0
کل
56
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Food Processing Industries
Agro Processing Clusters and Mega Food Parks in the country
16 MAR 2021 6:53PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing the Scheme for Creation of Infrastructure for Agro Processing Clusters (APC) under the Umbrella Scheme Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) to incentivize setting up of agro processing clusters in the country. Under the Scheme, processing/preservation infrastructure like cold storage, pre-cooling chambers, ripening chambers, IQF, specialized packaging, Food testing laboratory, cleaning/ grading/sorting and packing facilities, steam generation boilers, warehouses etc. are being created as part of cluster approach for use of food processing units to be / being set up under these projects. The Scheme envisages grants-in-aid @35% of eligible project cost in general areas and @50% of eligible project cost in the North East States (including Sikkim) and difficult areas namely Himalayan States/UTs (i.e. Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Ladakh and Uttarakhand), State notified ITDP areas, Islands and SC/ST entrepreneurs subject to max. of Rs. 10.00 crore per project. Till date Ministry has approved 56 projects under the scheme.
Further, MoFPI has been implementing a separate scheme for development of Mega Food Parks (MFPs). So far, MoFPI has sanctioned 37 MFPs and given in-principle approval for 2 MFPs in the country.
In Bihar, MoFPI has approved one project in Begusarai district of Bihar under APC scheme and one project in Khagadia district of Bihar under MFP scheme. However, no agro processing cluster or mega food park project has been approved by this Ministry in West Champaran and Aurangabad districts of Bihar.
The state wise number of agro processing cluster projects approved in various States/UTs:
Sl. No.
State/UTs
No. of Projects approved
1
Andhra Pradesh
2
2
Assam
3
3
Bihar
1
4
Chhattisgarh
2
5
Goa
0
6
Gujarat
5
7
Haryana
2
8
Himachal Pradesh
1
9
Jammu & Kashmir
1
10
Jharkhand
0
11
Karnataka
4
12
Kerala
2
13
Madhya Pradesh
4
14
Maharashtra
9
15
Orissa
0
16
Punjab
3
17
Rajasthan
0
18
Tamil Nadu
10
19
Telangana
1
20
Uttar Pradesh
3
21
Uttarakhand
1
22
West Bengal
0
23
Arunachal Pradesh
0
24
Manipur
0
25
Meghalaya
1
26
Mizoram
0
27
Nagaland
0
28
Tripura
0
29
Sikkim
0
30
A & N Islands
0
31
Chandigarh
0
32
D & N Haveli & Daman & Diu
1
33
Delhi
0
34
Lakshadweep
0
35
Pondicherry
0
36
Ladakh
0
Total
56
This information was given by Minister of State for Food Processing Industries Shri Rameswar Teli in a written reply in Lok Sabha today.