زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
ایف پی او کے ذریعہ کسانوں کی آمدنی میں اضافہ
16 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 /مارچ2021 ۔ حکومت ’’نیشنل ایگریکلچرل مارکیٹ‘‘ اسکیم کو فروغ دے رہی ہے جسے عام طور پر ای- نیم (این اے ایم) کے نام سے جانا جاتا ہے۔ جہاں مختلف ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی منضبط فزیکل ہول سیل منڈیوں کو ایک ورچول پلیٹ فارم پر مربوط کیا جاتا ہے، تاکہ زرعی اشیاء کی آن لائن تجارت کی سہولت بہم پہنچائی جاسکے، تاکہ بازار تک بہتر رسائی کے ذریعے کسان اپنی پیداوار کی بہتر قیمت حاصل کرسکیں۔ ای-نیم فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کو اپنی پیداوار کی فروخت کے لئے بڑی تعداد میں خریداروں تک رسائی کا موقع دیتی ہے، تاکہ اپنے کسان اراکین کی آمدنی میں اضافہ کرسکے۔ اب تک مختلف ریاستوں کی 1820 فارمر پروڈیوسر تنظیمیں ای-نیم پلیٹ فارم پر موجود ہیں۔
مرکزی حکومت 10000 ایف پی او کی تشکیل اور فروغ کے لئے مرکزی زمرے کی ایک اسکیم کا نفاذ کررہی ہے، جس کے تحت بینکرس انسٹی ٹیوٹ آف رورل ڈیولپمنٹ (بی آئی آر ڈی)، لکھنؤ اور لکشمن راؤ انعام دار نیشنل اکیڈمی اور کوآپریٹر ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (ایل آئی این اے سی)، گروگرام جیسے اداروں کے ذریعے ایف پی او کی صلاحیت سازی کے لئے ہنرمندانہ ٹریننگ دی جارہی ہے، جس میں مارکیٹنگ، پروسیسنگ اور ایکسپورٹ سے متعلق فروغ ہنرمندی شامل ہے۔ مزید برآں ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) انسانی وسائل اور ادارہ – فروغ ہنرمندی (ایس ایچ آر آئی ایس ڈی) کے لئے اسکیم کا نفاذ کررہی ہے۔ اس اسکیم کا نفاذ پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) نامی ایک امبریلا اسکیم کے تحت 2017-18 سے کیا جارہا ہے، جس کا مقصد ہنرمندی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کی تخلیق اور فوڈ پروسیسنگ سے متعلق نصاب کا فروغ ہے۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کے جزو کے طور پر ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے مرکز کے زیر انتظام ایک کل ہند اسکیم شروع کی ہے، جسے پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کہا جاتا ہے۔ اس کا مقصد موجودہ مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز کے اپ گریڈیشن کے لئے مالی، تکنیکی اور کاروبار سے متعلق مدد دینا ہے۔ اس اسکیم کا ہدف فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) ، خودامدادی گروپوں (ایس ایچ جی) اور پروڈیوسرس کوآپریٹیوس کو مدد دینا ہے۔
مزید برآں ایف پی او کو ایکسپورٹ سے متعلق سہولت بہم پہنچانے کے لئے ایگریکلچرل اینڈ پروسیسڈ فوڈ پروڈکس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے ایک فارمر کنیکٹ پورٹل تیار کرنے کے لئے اقدامات کئے ہیں، تاکہ ایف پی او / ایف پی سی، کوآپریٹیو کو ایکسپورٹروں کے ساتھ جڑنے کے لئے ایک پلیٹ فارم دستیاب کرایا جاسکے۔ تقریباً 2360 ایف پی او / ایف پی سی اور 2324 ایکسپورٹروں نے اب تک اس پورٹل پر رجسٹریشن کرایا ہے۔
یہ اطلاع زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی گئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Increasing Farmer Income through FPOs
16 MAR 2021 5:51PM by PIB Delhi
The Government has been promoting the scheme of “National Agricultural Market” popularly known as e-NAM, whereby regulated physical wholesale mandis of different States/ Union Territories (UTs) are integrated on a virtual platform to facilitate online trading of agricultural commodities to enable farmers to realize better remunerative prices for their produce through improved access to market. The e-NAM also facilitates Farmer Producer Organizations(FPOs) to get access to large number of buyers for selling their produce to increase the income of their farmer members. So far, 1820 Farmer Producer Organisations (FPOs) from various States have been on-boarded in the e-NAM platform.
The Government of India has already been implementing the Central Sector schemes of “Formation and Promotion of 10,000 FPOs” under which well defined skill training through institutions like Bankers Institute of Rural Development (BIRD), Lucknow and Laxmanrao Inamdar National Academy for Co-operative Research & Development (LINAC), Gurugram have been provided for capacity building of FPOs including their skill development in marketing, processing and export. Further, the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been implementing the Scheme for Human Resources and Institution - Skill Development (SHRISD) under the umbrella Scheme namely the Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY), from 2017-18 onwards for the purpose of assisting creation of skill infrastructure and development of course curriculum in food processing thereby contributing for overall Human Resource Development in Food processing industry in the Country including that of FPOs.
Also, as part of Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Ministry of Food Processing Industries (MOFPI) has launched an all India centrally sponsored scheme called "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for upgradation of existing micro food processing enterprises. The scheme aims at supporting Farmer Producer Organizations (FPOs), Self Help Groups (SHGs) and Producers Cooperatives along their entire value chain.
Furthermore, in order to facilitate export facility for FPOs, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) has taken an initiative to develop a Farmer Connect Portal viz. providing a platform for FPOs/FPCs, Cooperatives to connect with exporters with the key objective to facilitate and integrate the activities of Farmers and aggregators in the form of FPOs with Exporters through the assistance of ICT platform. Around 2360 FPO/FPCs and 2324 exporters have been registered in the portal so far.
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Lok Sabha today.