کارپوریٹ امور کی وزارتت
توقعاتی اضلاع میں 2017 سے 2020 تک سبھی کمپنیوں کے ذریعہ کئے گئے سی ایس آر اخراجات
15 MAR 2021 4:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 /مارچ2021 ۔ حکومت نے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) ضابطوں میں تبدیلیاں کی ہیں اور کمپنیز (سی ایس آر پالیسی) رولز 2014 میں حالیہ ترمیمات کو 22 جنوری 2021 کو نوٹیفائی کردیا گیا ہے۔
یہ بات خزانہ اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ توقعاتی اضلاع وار سمیت ایم سی اے 21 رجسٹری میں سبھی کمپنیوں کے ذریعہ فائل کئے گئے سی ایس آر سے متعلق سبھی اعداد و شمار پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور www.csr.gov.in پر جاکر اسے دیکھا جاسکتا ہے۔ کمپنیوں کے ذریعہ ایم سی اے 21 رجسٹری میں کی گئی فائلنگ کے مطابق سبھی کمپنیوں کے ذریعہ توقعاتی اضلاع میں مالی سال 2017-18، 2018-19 اور 2019-20 میں کئے گئے سی ایس آر اخراجات کی تفصیل حسب ذیل ہے:
توقعاتی اضلاع (آئی این آر کروڑ)
مالی سال 2017-18
مالی سال 2018-19
مالی سال 2019-20
232.80
307.51
104.04
(اعداد و شمار 30 ستمبر 2020 تک)۔ (ذریعہ: نیشنل سی ایس آر ڈیٹا پورٹل)
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ان ترمیمات کا مقصد ڈسکلوزرس، عمل آوریوں کی سہل کاری، زیادہ مقصدیت، شفافیت اور کمپنی کے بورڈ پر زیادہ ذمے داری جیسے اقدامات کے ذریعے کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا ہے۔ ایم سی اے نے بڑے پیمانے پر حصص داروں سے مشاورت کی اور ڈرافٹ رولز کے تعلق سے عوامی آراء طلب کیں۔ متعدد حصص داروں جیسے کمپنیوں، این جی او، اکیڈمک اداروں، صنعتی تنظیموں، پیشہ ور اداروں، پیشہ وروں اور عوام سے بڑی تعداد میں ڈرافٹ رولز کے بارے میں آراء موصول ہوئیں۔ ان ترمیمات کی اہم جھلکیوں میں وزارت کے ساتھ اہم تنفیذی ایجنسیوں کا لازمی رجسٹریشن، سی ایس آر فنڈس کے استعمال میں کمپنی کے بورڈ کے رول میں اضافہ کرنا، اپنی پروجیکٹ ضرورتوں کے مطابق خرچ کے لئے بورڈ کو لچیلے پن کی سہولت دینا، سی ایس آر پروجیکٹوں کے اثرات کا جائزہ، سی ایس آر کے ذریعہ سرمایہ جاتی اثاثہ جات کی تخلیق و تحویل اور سی ایس آر سرگرمیوں کے افشا میں اضافہ وغیرہ شامل ہیں۔
سی ایس آر ایک بورڈ کے ذریعہ عمل میں لایا جانے والا طریقہ کار ہے اور کمپنی کے بورڈ کو منصوبہ بندی کرنے، فیصلہ کرنے اور کمپنی کی سی ایس آر سرگرمیوں کی نگرانی کا اختیار ہے۔ حکومت نے نیشنل کارپوریٹ سوشل رسپانسبلٹی ایوارڈس (این سی ایس آر اے) قائم کیا ہے، یہ سی ایس آر سرگرمیوں کے توسط سے کمپنیوں کے ذریعہ انجام دیے جانے والے غیرمعمولی تعاون کا اعلیٰ ترین سطح پر ایک باقاعدہ اعتراف ہے۔ ایوارڈ کےزمروں میں، توقعاتی اضلاع/ دشوار گزار علاقوں میں سی ایس آر اور ماحولیات، پائیدار ترقی اور شمسی توانائی جیسے قومی ترجیحات والے شعبوں میں تعاون شامل ہیں۔

Ministry of Corporate Affairs
CSR expenditure by all companies in Aspirational Districts from 2017-20
15 MAR 2021 4:56PM by PIB Delhi
The Government has made changes to the Corporate Social Responsibility (CSR) Rules and the recent amendments in the Companies (CSR Policy) Rules, 2014 have been notified on 22nd January 2021.
This was stated by Shri Anurag Singh Thakur, Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs, in a written reply to a question in Lok Sabha today.
Giving more details, the Minister said that all data related to CSR filed by companies in the MCA21 registry, including Aspirational District-wise, is available in public domain and can be accessed at www.csr.gov.in. As per filings made by the Companies in the MCA21 registry, the CSR spent by all companies in the Aspirational Districts for the financial years 2017-18, 2018-19 and 2019-20 is given below:
Aspirational Districts (INR Cr.)
FY 2017-18
FY 2018-19
FY 2019-20
232.80
307.51
104.04
(Data upto 30.09.2020) (Source: National CSR Data Portal)
The Minister further stated that these amendments aim at strengthening the Corporate Social Responsibility (CSR) ecosystem by improving and strengthening the disclosures, simplifying the compliances, bringing in more objectivity, transparency and entrusting more responsibility on the Board of the company. The MCA had carried out wider stakeholder consultations and invited for public comments on the draft rules. Large number of comments were received on the draft rules from various stakeholders, viz. Companies, NGOs, Academic Institutions, Industry Associations, Professional Institutes, professionals and public at large. The highlights of these amendments, inter-alia, includes, mandatory registration of implementing agencies with the Ministry, enhancing the role of board of the company in the utilisation of CSR funds, flexibility to board for spending as per project requirements, treatment of unspent as well as set-off of excess amount spent under CSR, impact assessment of CSR projects, creation and acquisition of capital assets through CSR and enhanced disclosure of CSR activities etc.
CSR is a Board driven process and the Board of the company is empowered to plan, decide, execute and monitor CSR activities of the company based on the recommendation of its CSR Committee. The Government has instituted National Corporate Social Responsibility Awards (NCSRA) as an official recognition at the highest level for outstanding contribution made by companies through their CSR activities. The categories of the award, inter-alia, includes CSR in Aspirational Districts/Difficult Terrains and for contribution in National priority areas including Environment, Sustainable Development and Solar Energy.