امور داخلہ کی وزارت
جموں و کشمیر میں ترقیاتی کام
10 MAR 2021 4:23PM by PIB Delhi
حکومت مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر کی مجموعی ترقی کے لیے پوری طرح پُر عزم ہے اور اس سلسلے میں متعدد اقدامات کیے ہیں جن میں شامل ہیں:
i۔ وزیر اعظم کے ترقیاتی پیکج (پی ایم ڈی پی) پر عمل درآمد میں تیزی لانا جس کا اعلان 7 نومبر، 2015 کو 80،068 کروڑ روپے کی لاگت سے کیا گیا تھا۔ 15 وزارتوں سے متعلق 63 منصوبوں میں سے، 54 منصوبوں کو مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر میں 58,627 کروڑ روپے کی لاگت سے اور بقیہ کو مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ میں لاگو کیا جا رہا ہے۔ ان میں سڑک، بجلی، صحت، تعلیم، سیاحت، زراعت، کشمیری تارکین وطن کے لیے بحالی اسکیموں، مہارتی ترقیاتی شعبے وغیرہ سے متعلق منصوبے شامل ہیں۔ 54 منصوبوں میں سے، 20 منصوبے مکمل/ کافی حد تک تکمیل شدہ ہیں ، اور باقی 34 منصوبے نفاذ کے مختلف مراحل پر ہیں۔
ii۔ حکومت جموں کشمیر نے سالوں سے سست پڑے تقریباً 6000 منصوبوں کی تکمیل کے لیے 8,000 کروڑ روپے تک کا قرض جمع کرنے کے لیے جموں و کشمیر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنانس کارپوریشن (جے کے آئی ڈی ایف سی) کا قیام کیا ہے۔ 7125.49 کروڑ روپے کی رقم کے ساتھ اس طرح کے 2,367 منصوبوں کو منظوری دے دی گئی ہے اور 997.27 کروڑ روپے کی لاگت کے 800 منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔
iii۔ حکومت ہند کی تمام فلیگ شپ اسکیموں بشمول انفرادی مستفیدین سے متعلق اسکیموں کو بھی جموں و کشمیر یو ٹی میں فعال طور پر لاگو کیا جا رہا ہے۔
iv۔ مرکزی حکومت نے موجودہ صنعتوں کی ترقی کے ساتھ صنعتی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے 28,400 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ جموں و کشمیر کی صنعتی ترقی کے لیے ایک نئی سنٹرل سیکٹر اسکیم کو منظوری دی ہے۔
v۔ جموں و کشمیر میں نئے صنعتی جاگیروں کے قیام کے لیے، حکومت جموں و کشمیر نے 2020-21 کے دوران 29,030 کنال کا لینڈ بینک تیار کیا ہے۔
vi۔ حکومت جموں و کشمیر نے 25 ستمبر 2020 کو 1,352.99 کروڑ روپے کے تجارتی احیا پیکج کی منظوری دی ہے، وغیرہ۔
مندرجہ بالا کوششوں کے علاوہ، حکومت جموں و کشمیر کی طرف سے سیاحت، آرٹ اور کرافٹ کے شعبوں کے لیے بھی اقدامات کیے گئے ہیں، جس میں شامل ہیں:
i۔ دستکاری اور ہینڈ لوم سیکٹر کے فروغ اور ترقی کے لیے نئی اون پروسیسنگ، دستکاری اور ہینڈ لوم پالیسی، 2020۔
ii۔ حکومت جموں و کشمیر نے دستکاری اور ہینڈ لوم سیکٹر میں ہر کوآپریٹو/ سیلف ہیلپ گروپ کے لیے ایک نئی مالی اعانت اسکیم کی منظوری دی ہے۔
iii۔ حکومت جموں و کشمیر نے دستکاروں/ بنکروں کو 5 سال کے لیے 7 فیصد سود پر قرض دینے کے لے ایک نئی کریڈٹ کارڈ اسکیم کو منظوری دی ہے۔
iv۔ دستکاروں/ بنکروں کے ذریعہ اصلی ہینڈلوم اور دستکاری مصنوعات کی براہ راست آن لائن فروخت کو فروغ دینے کے لیے ”سامرتھ پروگرام“ کے تحت MoU پر دستخط کیا گیا ہے۔
v۔ سنٹرل سیکٹر اسکیم ’پرساد‘ کے تحت درگاہ حضرت بل میں سیاحوں کے لیے ترجمانی مرکز کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
جموں روپ وے کا کام مکمل ہو چکا ہے اور مہامایا سے باغ باہو سیکشن تک جموں روپ وے کے مرحلہ II کا کام بھی شروع کر دیا گیا ہے۔
امور داخلہ کے وزیر مملکت، شری جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بیان دیا۔

Ministry of Home Affairs
Development Works in J&K
10 MAR 2021 4:23PM by PIB Delhi
The Government is fully committed for the overall development of Union Territory of Jammu and Kashmir and has taken several steps in this regard which include:
1. Accelerating implementation of the Prime Minister's Development Package (PMDP) that was announced on 7thNovember 2015 at a cost of Rs 80,068 crore. Out of 63 projects pertaining to 15 Ministries, 54 projects are being implemented in Union Territory of Jammu and Kashmir at a cost of Rs.58,627crore and the remaining in the Union Territory of Ladakh. These include projects relating to Road, Power, Health, Education, Tourism, Agriculture, rehabilitation schemes for Kashmiri migrants, Skill development sectors etc. Out of 54 projects, 20 projects are completed /substantially completed, and remaining 34 projects are at various stages of implementation.
2. Government of Jammu & Kashmir has set-up Jammu & Kashmir Infrastructure Development Finance Corporation (JKIDFC) to raise loans up to Rs. 8,000 crore for completion of nearly 6,000 projects that were languishing for years. 2,367 such projects have been approved with an amount of Rs. 7125.49 crore and 800 projects worth Rs.997.27 crore have already been completed.
3. All the flagship schemes of the Government of India including individual beneficiary centric schemes are also being proactively implemented in UT of J&K.
4. The Central Government has approved a new Central Sector Scheme for Industrial development of Jammu and Kashmir with an outlay of Rs. 28,400 Crore to boost industrial activity while nurturing existing industries as well.
5. For setting up of new Industrial Estates in J&K, the Government of Jammu & Kashmir has created a Land Bank of 29,030 kanals during 2020-21.
6. The Government of Jammu and Kashmir has approved business revival package of Rs. 1,352.99 Crore on 25th September, 2020 etc.
In addition to the above efforts, initiatives have also been taken by the Government of Jammu and Kashmir for the development of Tourism, Arts and Crafts Sectors, which include:
1. The new Wool Processing, Handicrafts and Handloom Policy, 2020 has been adopted for promotion and development of Handicrafts and Handloom sector.
2. The Government of Jammu and Kashmir has approved a new Financial Support Scheme for each Cooperative/Self Help Group in the Handicrafts and Handloom Sector.
3. The Government of Jammu and Kashmir has approved a new Credit Card Scheme for providing a loan to Artisans/Weavers with interest subvention of 7% for five years.
4. MoU has been signed under ‘Samarth Programme’ to promote online sale of genuine Handloom and Handicrafts products directly by Artisans/Weavers.
5. Under the Central Sector Scheme ‘PRASAD’, construction of tourist interpretation centre at Dargah Hazratbal has been completed.
Jammu Ropeway has been completed and Phase-II of Jammu Ropeway from Mahamaya to Baghe-Bahu section has also been commissioned.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G.Kishan Reddy in a written reply to question in the Rajya Sabha today.