عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
2381 مرکزی عوامی اتھارٹیاں آر ٹی آئی نظام کے ساتھ منسلک ہیں: ڈاکٹر جتندر سنگھ
10 MAR 2021 5:12PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 مارچ: شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت (آزاد انہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملے، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت تمام وزارتوں / محکموں کے نوٹس میں یہ بات لائی ہے کہ آر ٹی آئی درخواست کنندہ کی نجی معلومات کو ظاہر نہیں کیا جانا چاہیے۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں انھوں نے بتایا کہ حکومت نے 21 اگست، 2013 سے آن لائن آر ٹی آئی درخواستوں اور پہلی اپیلوں کو داخل کرنے کے لیے شہریوں کی سہولت کی خاطر آر ٹی آئی ویب پورٹلwwwrtionlinegovin کا ​​آغاز کیا ہے۔ یکم مارچ 2021 تک 2381 مرکزی پبلک اتھارٹیاں اس نظام کے ساتھ منسلک ہوگئی ہیں اور فروری، 2016 کے بعد سے، شہری آن لائن آر ٹی آئی درخواست داخل کرسکتے ہیں اور ہندی میں بھی پہلی اپیل داخل کرسکتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ آر ٹی آئی قانون کے التزامات کے نفاذ سے متعلق شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک میکنزم موجود ہے۔ اس سے شہریوں کو براہ راست انفارمیشن کمیشن سے شکایات درج کرنے کا اختیار ملتا ہے۔ شکایات کی چھان بین کے معاملے میں کمیشن کو سول عدالت کے کچھ اختیارات حاصل ہیں۔ عدم تعمیل کی صورت میں اسے بھاری جرمانے عائد کرنے کے بھی اختیارات حاصل ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ حکومت آر ٹی آئی قانون کے موثر نفاذ کے ذریعے حکومت “شفافیت اور احتساب کو بہتر بنانے” سے متعلق مرکز کے ذریعے سپانسر شدہ سالانہ پروگرام نافذ کرتی ہے جس میں مختلف سرگرمیوں پر سالانہ اخراجات شامل ہیں، جیسے:
1. آگاہی پیدا کرنا بشمول آر ٹی آئی کے لیے طویل مدتی مواصلاتی حکمت عملی کی ترقی، ریاستوں کو آر ٹی آئی ہفتہ منانے کے لیے تعاون دینا، آگاہی پیدا کرنے کے اختراعی پروگرام۔
2. ای-گورننس کے تحت اقدامات کے طور پر سرکاری دفاتر میں آر ٹی آئی کی درخواستیں داخل کرنے کے لیے ایک کال سنٹر پلس پورٹل اور نالج مینجمنٹ پورٹل۔
• iii. آر ٹی آئی فیلوشپس آر ٹی آئی کے شعبے میں صحافیوں، سماجی کارکنوں، تحقیق کاروں اور تربیت دہندگان آر ٹی آئی فیلوز کو دی جاتی ہے۔ یہ 25 سے 40 سال کی عمر کے پیشہ ور افراد کے لیے ہے۔
• iv. منتخب سرکاری اتھارٹیوں میں آر ٹی آئی کی درخواست کا تجزیہ کرنے کے لیے قانون میں پانچ سالہ انٹیگریٹڈ کورس کے حصول اور قانون میں گریجویشن کرنے والے انڈرگریجویٹس کو مختصر مدتی انٹرن شپ دی جاتی ہے۔
1. ہر سال 5 سے 12 اکتوبر کے دوران آر ٹی آئی ہفتہ منایا جاتا ہے جس کے لیے ریاستی انفارمیشن کمیشنوں کو مختلف سرگرمیاں انجام دینے کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں ورکشاپس، سیمینارز، پریس میٹنگز، آر ٹی آئی سے متعلق موضوعات پر کالجوں میں مقابلے وغیرہ شامل ہوسکتے ہیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2381 Central Public Authorities arealigned with the RTI System:DrJitendra Singh
10 MAR 2021 5:12PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said, Government has brought to notice of all Ministries/ Departments of Government of India that personal information of an RTI applicant should not be disclosed.In a written reply to a question in the Lok Sabha today, he said, the Government has launched the RTI web portal www.rtionline.gov.in to facilitate citizens for filing of online RTI applications and first appeals w.e.f. 21st August, 2013. As on 01.03.2021, 2381 Central Public Authorities are aligned with the system and since February, 2016, the citizens can file online RTI application and first appeal in Hindi also.
Dr. Jitendra Singh said, the RTI Act has an inbuilt mechanism to settle complaints/ grievances relating to implementation of the provisions of the Act. It empowers the citizens to lodge complaints directly with the Information Commission. The Commission has certain powers of a civil court in the matter of inquiring into complaints. It also has powers to impose heavy penalties in case of default.
The Minister informed that the Government implements the Centrally Sponsored Annual Programme “Improving Transparency and Accountability in Government through effective implementation of RTI Act” which includes annual expenditure on various activities like: -
1. Awareness Generation including the development of a long term communication strategy for RTI, assistance to States for RTI week celebration; Innovative Awareness Generation programmes.
2. A Call Centre plus portal for filing RTI requests to GOI offices and a knowledge management portal as initiatives under e-governance.
3. RTI Fellowships is granted to fellows in RTI for journalists, social activists, researchers & trainers in the field of RTI. It is open to professionals in the age group of 25 to 40 years.
4. Short Term Internships are granted to Undergraduates pursuing the five year integrated course in Law and pursuing Graduation in Law to conduct an analysis of RTI application in Select Public Authorities.
5. RTI Week is celebrated every year during 5th — 12th October for which State Information Commissions are provided financial assistance, for taking up various activities which may include conducting workshops, seminars, press-meets, competition in colleges on RTI related themes, etc.