امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سووچھتا پکھواڑے میں بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈس کو اول انعام سے سرفراز کیاگیا
صارفین کے امور کے محکمے نے 16 فروری سے 28 فروری 2021 تک سووچھتاپکھواڑا منایا
09 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
نئی دلی، 9؍مارچ، پینے کے پانی اور صفائی کےمحکمے کے ذریعے مقررہ پروگرام کے مطابق، صارفین کے امور کے محکمے اور اس کے تحت انتظامی کنٹرول والےتمام تنظیموں جیسے بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ ، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف لیگل میٹرولوجی، رانچی میں واقع ریجنل ریفرینس اسٹینڈرڈ لیباریٹریز کی جانب سے 16 سے 28 فروری ، 2021 تک سووچھتا پکھواڑا منایا گیا۔صارفین کے امور کے سکریٹری نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے تمام ما تحت اداروں کے ساتھ اس سے پہلے ایک میٹنگ کی تھی اور مختلف سرگرمیوں کے توسط سے پکھواڑا منائے جانے کے لئے ان سے ایک عملی منصوبہ تیار کرنے کو کہا تھا۔ان کی ہدایت کے مطابق پکھواڑے کے دوران منعقد کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کی زمرہ بندی کرتے ہوئے ایک عملی منصوبہ تیار کیا گیا۔
16؍ فروری 2021 کو صبح 11 بجے ایک تقریب کا انعقاد کیاگیا، جس میں سکریٹری (سی اے) نے تمام لوگوں کو سووچھ بھارت کا حلف دلایا۔ لوگوں کوصاف صفائی کے تئیں ان کی ذمہ داریوں سے آگاہ کرانے کےلئے کرشی بھون، شاستری بھون اور جام نگر ہاؤس میں محکمے کے دفتر احاطے کے اہم مقامات پر بینر اور پوسٹر لگائے گئے۔ بینروں کو محکمے کی ویب سائٹ پر بھی اپلوڈ کیاگیا۔
پکھواڑے کی اہمیت اور کام کے مقامات اور ان کے آس پاس کےعلاقوں میں صفائی کے بارے میں عام لوگوں کوبیدار کرنے کےلئے، ٹوئٹر، فیس بُک اور انسٹا گرام جیسےمحکموں کے سوشل میڈیا ہینڈل پر باقاعدہ طور پر پوسٹ ؍ فوٹو؍ ویڈیواپلوڈ کئے گئے۔ کووڈ-19 کے سبب پیدا شدہ صورتحال کے پیش نظر کارکنان کو ماسک، سینیٹائزر اور صفائی سے متعلق دیگرمصنوعات تقسیم کی گئیں۔ کاغذ، پلاسٹک اور ای-کچرے کے محفوظ نپٹارے کے لئے ایک خصوصی صفائی مہم چلائی گئی۔ صاف صفائی اور بھارت –ای- کچرا انتظام پر 2شارٹ فلمس دکھائی گئیں۔ ان کے علاوہ محکمے کے کارکنان کے لئے 23 فروری 2021 کو سووچھ بھارت کے عنوان پر ایک مضمون نگاری اور شاعری کے مقابلے کا انعقاد کیاگیا۔محکمہ جاتی ریکارڈ روم سمیت مختلف ڈویژنس میں پرانےریکارڈس کے جائزے کے بعد ان کی چھنٹائی کی گئی۔ مختلف محکموں اور سیکشنوں کا جائزہ لیا گیا اور وہاں لوگوں کو صاف صفائی کے بارے میں بیدار کیا گیا۔
بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ، قومی تجرباتی ورکشاپ رانچی میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف لیگل میٹرولوجی اور ریجنل ریفرینس اسٹینڈرڈ لیباریٹریز نے بھی مختلف سرگرمیوں کے ساتھ سووچھتا پکھواڑا منایا۔اس دوران تمام کارکنان کے ذریعے سووچھتا کا حلف لیاگیا، پرانی فائلوں کا جائزہ لیاگیا اور چھٹائی کے بعد جو بے کار تھیں، انہیں ہٹایا گیا۔ پرانے فرنیچر کی بھی چھٹائی کی گئی اور بے کار پائے گئے، انہیں نکال دیا گیا۔ نعرے لکھنے، پوسٹر بنانے اور ایسے ہی دیگر مقابلوں کا انعقاد کیاگیا۔ اسٹینڈرڈ بیورو کے مختلف علاقائی دفتروں کے احاطوں میں پودے لگائےگئے۔ سوشل میڈیا کا بھرپور استعمال ، صفائی سے جڑی سرگرمیوں کی تشہیرکے لئے کیاگیا۔ کارکنان کوسنگل یوز پلاسٹک کا استعمال کم سے کم کرنے کی ضرورت کے بارے میں بتایا گیا۔ قومی جانچ ورکشاپ نے ماحولیات کےلئے سنگل یوز پلاسٹک کے نقصان دہ اثرات اور ماحول پر صاف صفائی کے فوائد کے بارے میں عوام کےلئے کیمپ جیسی اختراعی سرگرمیاں چلائی گئیں۔ اسٹینڈرڈ بیورو کے دفتروں میں سووچھ بھارت مہم کے تحت خصوصی صفائی مہم اور پوسٹروں کی نمائش کی گئی۔ آر آر ایس ایل ، بھوبنیشور میں سووچھتا اور آس پاس کے رہائشی کالونیوں میں بیگ، پولیتھین جیسےسنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کے خراب اثرات پر ایک پروگرام کا انعقاد کیاگیا اور جھگی بستی میں لوگوں کے درمیان صابن اور ماسک تقسیم کئے۔ آر آر ایس ایل، بنگلورو نےکچرا بالکل نہیں کو بڑھاوا دینے کے لئےدفتر میں ایک کھاد اکائی بنانے کا کام شروع کیا۔
مختلف معیارات کی بنیاد پر تمام تنظیموں کا تجزیہ کیاگیااور اس کے بعد پینے کے پانی اورصفائی محکمے کے ذریعے اسپانسر پہلا، دوسرا اور تیسرا انعام بالترتیب بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ س، نیشنل ٹیسٹ ہاؤس اور آر آر ایس ایل ، بھوبنیشور کے لئے اعلان کئے گئے۔ ان انعامات کا اعلان سکریٹری کی جانب سے پکھواڑے کے دوران حاصل کی گئی کامیابیوں کا جائزہ لینے کے لئے 9؍مارچ 2021 کو منعقد ویڈیو کانفرنس میں کیاگیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Bureau of Indian Standards gets first prize during Swachhta Pakhwada
Department of Consumer Affairs observed Swachhta Pakhwada from 16to 28th February 2021
09 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
As per the schedule laid down by the Department of Drinking Water and Sanitation, the Department of Consumer Affairs and all organisations under its administrative control viz. the Bureau of Indian Standards, National Test House, Indian Institute of Legal Metrology, Ranchi, as well as the five Regional Reference Standards Laboratories observed the Swachhata Pakhwada from 16th to 28th February, 2021. Secretary, Consumer Affairs held a meeting through Video conferencing with all the organisations exhorting them to prepare Action Plans and observe the Pakhwada through various activities. An Action Plan was prepared in the Department to celebrate the Pakhwada listing out various activities to be undertaken during the pakhwada.
A Pledge taking ceremony was held at 11.00 AM on 16th February 2021, wherein Secretary (CA) administered the pledge on Swachhta. Banners were displayed at prominent places in the office premises of the Department at Krishi Bhawan, Shastri Bhawan and Jamnagar House for making people aware of their responsibilities. Similarly, banners were also displayed on the website of the Department.
In order to make the general public aware about the significance of the Pakhwada and to sensitize about cleanliness and hygiene at work place and surrounding areas, posts / photos / videos were regularly uploaded on the social media handles of the Department like twitter, facebook and Instagram. Taking into account the situation arising out of spread of COVID-19, masks, sanitizers and other hygiene related products, etc. were distributed to the employees. A special cleanliness drive for segregation and safe disposal of paper waste, plastic waste and e- waste was launched. Two short films on Swachhta and ‘Clean India- E- Waste Management were screened. Further, an Essay writing and Poetry competition on the theme of Swachh Bharat was organized on 23rd Feb. 2021 for the employees of the Department. Review and weeding out of old records was carried out in various Divisions including the Departmental Record Room. Various Divisions / Sections were inspected and adjudged on cleanliness.
The Bureau of Indian Standards, National Test House, Indian Institute of Legal Metrology, Ranchi and the Regional Reference Standards Laboratories also celebrated the SwachhataPakhwada with various activities. Swachhata pledge was taken by all employees, old records were reviewed and weeded out, action to weed out old furniture was taken, slogan, poster drawing and other competitions were held, saplings were planted in the office premises in BIS Hqrs and various regional offices. Social media was used for publicizing activities related to Swachhata. Employees were informed about the need for reduction of single use plastics. National Test House carried out innovative activities such as camp for public about harmful effects of single use plastics and benefits of swachhata on environment. BIS carried out special cleanliness drive and display of posters on swachhbharat in their offices. RRSL, Bhubaneswar conducted a programme on sanitation, hygiene and bad effects of use of single use plastics such as bags / polythene in nearby residential colonies and also distributed handwashing soap and masks among the basti dwellers. RRSL, Bangalore initiated establishment of a compost unit in the office to promote zero garbage.
Based on various parameters, all the organisations under the Department were evaluated and first, second and third prizes, sponsored by the Department of Drinking Water and Sanitation were announced for Bureau of Indian Standards, National Test House and RRSL, Bhubaneswar respectively, by Secretary (CA) ) during the video conference held on 09-03-2021 to take stock of the achievements during the pakhwada.