امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں اب تک ریکارڈ 668.12 لاکھ میٹرک ٹن دھان خریدا گیا
دھان کی خرید میں پچھلے سال کے مقابلے 15.31 فیصد کا اضافہ ہوا
سرکار نے اکیلے پنجاب سے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خرید کی ہے، جو کُل خرید کا 30.35 فیصد ہے
نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے حکومت نے 309653.83 میٹرک ٹن دال اور تلہن خریدا ہے
1897002کسانوں نے کم از کم امدادی قیمت پر کپاس کی گانٹھوں کی فروخت کی ہے
03 MAR 2021 6:53PM by PIB Delhi
حکومت کے ذریعے کسانوں سے کم از کم امدادی قیمت پر خریف فصلوں کی خرید کا سلسلہ خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران اپنی موجودہ ایم ایس پی اسکیموں کے مطابق ہی جاری ہے، جیسا کہ گزشتہ برسوں میں ہو تا رہا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0019AL5.png خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خرید حسب معمول چل رہی ہے۔ پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اترا کھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں وکشمیر، کیرالہ، گجرات، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، بہار، جھارکھنڈ، آسام، کرناٹک، مغربی بنگال اور تری پورہ سے دھان کی خرید کی جارہی ہے۔ 2 مارچ 2021 تک ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے کسانوں سے 668.12 لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خرید کی جا چکی ہے، جب کہ اسی مدت کے دوران پچھلے سال صرف 579.41 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی خرید ہو پائی تھی۔ اس سال میں اب تک کی گئی دھان کی خرید میں پچھلے سال کے مقابلے 15.31 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ 668.12 لاکھ میٹرک ٹن دھان کی کُل خرید میں سے اکیلے پنجاب کی حصہ داری 202.82 لاکھ میٹرک ٹن ہے، جو کہ کُل خرید کا 30.35 فیصد ہے۔
تقریبا 97.36 لاکھ کسانوں کو اب تک خریدے گئے دھان کے لئے کم از کم امدادی قیمت پر 126141.16 کروڑ روپے کی ادائیگی کی جا چکی ہے۔
اس کے علاوہ ریاستوں سے موصول ہونے والی تجاویز کی بنیاد پر تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، مدھیہ پردیش، اتر پردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھرا پردیش جیسی ریاستوں سے خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کے لئے امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت 85.08 لاکھ میٹرک ٹن دال اور تلہن کی خرید کو بھی منظوری دی گئی ہے۔ آندھرا پردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ سے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خرید کے لئے بھی منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ اگر نوٹیفائڈ فصل کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بازار کی قیمتیں ایم ایس پی سے نیچے چلی جاتی ہیں تو ریاست کی نامزد خرید ایجنسیوں کے ذریعے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے ان ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو امدادی قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت دال ، تلہن اور کوپرا فصل کی خرید کی تجاویز کی موصولی پر بھی منظوری دی جائے گی تاکہ رجسٹرڈ کسانوں سے سال 21-2020 کے لئے نوٹیفائی کی گئی کم از کم امدادی قیمت پر سیدھے ان فصلوں کے ایف اے کیو گریڈ کی خرید کی جاسکے۔
موجودہ خریف مارکیٹنگ سیزن میں 2 مارچ 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے 309653.83 میٹرک ٹن مونگ، ارڈ، ارہر، مونگ پھلی کی پھلی اور سویا بین کی خرید ایم ایس پی قیمتوں پر کی ہے۔ اس خرید سے خریف سیزن 21-2020 اور ربیع سیزن 2021 میں تمل ناڈو، کرناٹک، آندھرا پردیش، مہاراشٹر، گجرات، اتر پردیش، ہریانہ اور راجستھان کے 167964 کسانوں کو 1667.69 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
اسی طرح سے 5089 میٹرک ٹن کوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خرید کرناٹک اور تمل ناڈو سے کی گئی ہے۔ اس دوران 3961 کسانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 2 مارچ 2021 تک کم از کم امدادی قیمت پر 52.45 کروڑ روپے کی ادائیگی کی گئی ہے۔ ان سے متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں خریف دال اور تلہن فصلوں کی آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے طے کی گئی تاریخ سے خرید شروع کرنے کے لئے ضروری انتظام کر رہی ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image006ME6K.png کم از کم امدادی قیمت اسکیم کے تحت ہی پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات، تلنگانہ، آندھرا پردیش، اڈیشہ اور کرناٹک سے کپاس کی خرید کا کام بھی حسب معمول جاری ہے۔ 2 مارچ 2021 تک 1897002 کسانوں سے 26716.31 کروڑ روپے کی ایم ایس پی قیمت پر کپاس کی 9180412 گانٹھوں کی خرید کی جا چکی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Record 668.12 LMTs paddy purchased during current KMS
15.31% more paddy procured in comparison to corresponding period
Government procures 202.82 LMTs paddy in Punjab, which is 30.35% of total procurement
3,09,653.83MTs of Pulses and Oilseeds procured during current KMSby Government agencies
18,97,002 farmers benefitted from sale of Seed Cotton (Kapas) on MSP
03 MAR 2021 6:53PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 668.12 LMTs of paddy up to 02.03.2021.This is an increase of 15.31 % against the last year corresponding purchase of 579.41 LMT. Out of the total purchase of 668.12 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 30.35% of total procurement.
About 97.36 Lac farmers have already been benefitted from the ongoing KMS procurement Operations with MSP value of Rs. 1,26,141.16 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 85.08 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020-21 & Rabi Marketing Season 2021 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS). The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 02.03.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,09,653.83 MT of Moong, Urad, Tur, Gram, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,667.69 Crores benefitting 1,67,964 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Andhra Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan under Kharif 2020-21 & Rabi 2021.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 02.03.2021. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 02.03.2021 a quantity of 91,80,412 cotton bales valuing Rs.26,716.31Crore has been procured benefitting 18,97,002 farmers.