وزارت خزانہ
گروگرام کے جی ایس ٹی انٹلیجنس کے ڈائریکٹوریٹ جنرل کے حکام نے خزانے کو 690 کروڑ روپئے سے زیادہ کی فریب دہی کے سلسلے میں دو لوگوں کو گرفتار کیا ہے
09 MAR 2021 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9مارچ ،2021، گروگرام ژونل یونٹ کے جی ایس ٹی انٹلیجنس کا ڈائرکٹوریٹ جنرل اس وقت جاری تحقیقات کے سلسلے میں جعلی انوائسنگ سنڈیکیٹ کے دو گینگ ممبرو ں کو گرفتار کرنے میں کامیاب رہا ہے۔ ان لوگوں کے نام ہیں جناب وکاس اور جناب منیش ، جو 4800 کروڑ روپئے سے زیادہ کے جعلی جی ایس ٹی انوائس جاری کرنے کے ذریعے خزانے کو 690 کروڑ روپئے سے زیادہ کا فریب دینے میں ملوث تھے۔
یہ دونوں ملزم، جو ہریانہ کے شہر سرسا کے رہنے والے تھے، پکڑے جانے سے بچنے کے لیے اور فریب دہی کو جاری رکھنے کے سلسلے میں نیپال چلے گئے تھے۔ ایک خفیہ اطلاع ملنے پر ا ن لوگوں کو پکڑ لیا گیا۔ ان کے قبضے سے بڑی تعداد میں قابل اعتراض دستاویزات اور گجیٹس برآمد ہوئے ہیں، یہ گیجیٹس مختلف لیپ ٹائ، اسمارٹ پون، ڈیبٹ کارڈ، پین اور مختلف لوگوں کی آدھار تفصیلات پر مشتمل تھے۔ ان پاس سے بہت سی نوٹری کی مہریں بھی برآمد ہوئی ہیں۔ دونوں لوگوں کو گرفتار کرلیا گیا اور عدالتی تحویل میں بھیج دیا گیا۔پکڑے گئے سامان کا تجزیہ کیا جارہا ہے اور اس معاملے میں دوسرے لوگوں اور کمپنیوں کے ملوث ہونے سے بھی انکار نہیں کیا جاسکتا۔ یہ پورا جعلسازی کا معاملہ مختلف اعلیٰ قسم کے ایپس اور میسیجنگ خدمات کے ذریعے چلایا جارہا تھا جس کے لیے ڈائریکٹ کالنگ کی ضرورت نہیں ہوتی۔ ملک کے مختلف حصوں میں موجوداسی قبیل کے دیگر افراد سے بھی ان کا تال میل تھا۔
یہ موجودہ گرفتاری اُسی سلسلے کی ایک کڑی ہے جس میں ڈی جی جی آئی، جی زیڈ یو نے اس سے پہلے جناب کبیر کمار کو گرفتار کیا تھا جو شہر سے فرار ہوتے ہوئے ہوائی اڈے پر پکڑے گئے تھے اور جنھیں 527 کروڑ روپئے کی آئی ٹی سی جعلسازی کے سلسلے میں گرفتار کیا گیا تھا۔
قلمبند کی گئی شہادتوں اور بیانات سے پتا چلتا ہے کہ سیکڑوں جعلی فرمیں نامعلوم افراد کے پین اور آدھار کارڈوں کی بنیاد پر بنائی گئی تھیں اور ان نامعلوم افراد کے بارے معلومات ایک اور سنڈیکیٹ سے حاصل کی گئی تھیں۔ معلوم ہوا ہے کہ ان جعلی فرموں نے 4714 کروڑ روپئے سے زیادہ کے جعلی انوائس بنائے۔ اس کے نتیجے میں ملزموں کو 8 مارچ 2021 کو گرفتار کیا گیا اور ڈیوٹی میٹروپولیٹن مجسٹریٹ کے سامنے پیش کیا گیا جنھوں نے ان لوگوں کو 14 دن کی عدالتی تحویل میں بھیج دیا۔

Ministry of Finance
DGGI Gurugram officials arrest 2 men for defrauding exchequer of more than Rs 690 crore
09 MAR 2021 4:51PM by PIB Delhi
In an ongoing investigation the Directorate General of GST Intelligence, Gurugram Zonal Unit, were able to arrest two gang members of a fake invoicing syndicate, namely Shri Vikas and Shri Manish, who were involved in GST fraud by way of issuance of fake GST invoices in excess of Rs 4,800 crore which defrauded the exchequer of more than Rs 690 crore.
Both the accused, resident of Sirsa, Haryana, had relocated to Nepal in a bid to escape being caught and to perpetuate the fraud. After a tip off they were nabbed and were found to be in possession of huge incriminating documents and gadgets in the form of multiple laptops, multiple smart phones, debit cards, PAN and Aadhar details of multiple persons, multiple notary stamps etc. Both the accused were arrested and were sent to Judicial custody. Analysis of the huge data is underway and involvement of other people and companies cannot be ruled out. The entire scam was orchestrated by using various high tech apps and messaging services which did not require use of direct calling. They were actively collaborated by other masterminds in different parts of the Country.
This present arrest is in continuance of the case in which DGGI, GZU had earlier arrested Shri Kabir Kumar who was caught at the airport while fleeing the city and had been arrested for ITC fraud of Rs 527 crore.
Based on evidences available and statements recorded, hundreds of fake firms have been created on the basis of PAN and Aadhar cards of unknown persons whose data have been procured by a separate syndicate. The fake firms have been found to have created fake invoices in excess of Rs 4,814 crore. Therefore, the accused were arrested on 08.03.2021 and produced before the Duty MM and have been remanded for 14 days of judicial custody.