محنت اور روزگار کی وزارت
روزگار وضع کرنا
08 MAR 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 مارچ2021: حکومت ہند کی لیبر اورروزگار کی وزارت نے ملک میں روزگار وضع کرنے کو فروغ دینے کے لئے بڑی تعداد میں اقدامات کئے ہیں۔ آتم نربھر بھارت روزگار یوجنا ( اے بی آر وائی ) اسکیم ،کووڈ-19 وبا کے دوران روزگار کے ختم ہونے کی بحالی کرنے اور سماجی تحفظاتی فوائد کے ساتھ نئے روزگار کے مواقع وضع کرنے کے لئے شروع کی گئی ۔ یہ اسکیم ملازمین کے پرویڈینٹ فنڈ کی تنظیم (ای پی ایف او) تنظیم کے ذریعہ نافذ کی جارہی ہے ، جوکہ مختلف شعبوں نیز صنعتوں کے ملازمین کے مالیاتی بوجھ کو کم کرتی ہے، جن میں ایم ایس ایم ایز شامل ہیں۔ یہ اور زیادہ ورکروں کو کام کرنے کے لئے حاصل کرنےکی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔ اے بی آر وائی کے تحت حکومت ہند، قابل ادائیگی کا ملازمین کا حصہ ( اجرتو ں کا 12فیصد ) اور آجر کا حصہ (اجرتوں کا 12فیصد ) دونوں کو یا صرف ملازمین کے حصے کو دوسال کی مدت کے لئے قرضہ فراہم کررہی ہے ، جو کہ اندارج شدہ کمپنیوں کے ای پی ایف او کی روزگار کی تعداد پر منحصر ہوتا ہے۔ 17فروری 2021 تک 38320 اداروں کے ذریعہ 8.42 لاکھ مستفیدین کو فوائد فراہم کئے جانے ہیں۔
پردھان منتری غریب کلیان یوجنا ( پی ایم جے کے وائی ) کے تحت حکومت ہند نے ، ملازمین کے پروویڈینٹ فنڈ کے تحت 12فیصد آجر کا حصہ اور 12فیصد ملازم کا حصہ ، دونوں فراہم کئےہیں جو کہ مارچ سے اگست 2020 تک کے اجرتی مہینے کے لئے مجموعی طورپر اجرت کا 24فیصد ہوتا ہے، یہ اُن کمپنیوں کے لئے ادا کیا گیا ہے،جن میں 100تک کے ملازمین ہیں اور اس طرح کے ملازمین میں سے 90 فیصد ملازمین 15000 روپے سے کم کمارہے ہیں۔ پی ایم جی کے وائی اسکیم کے تحت 38.82 لاکھ اہل ملازمین کے ای پی ایف کھاتوںمیں 2567.66 کروڑروپے جمع کئے گئے تھے۔
روزگار کے نئے مواقع وضع کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کے لئے اہلیت کو بہتر بنانا سرکار کی ترجیح ہے۔ حکومت نے ملک میں روزگار وضع کرنے کے لئے مختلف اقدامات کئے ہیں ، جن میں نمایاں سرمایہ کاری کے ساتھ ساتھ مختلف پروجیکٹوںکی سرمایہ کاری کرنا اور وزیر اعظم کے روزگار وضع کرنے کے پروگرام ( پی ایم ای جی پی ) ، مہاتما گاندھی قومی دیہی روز گار گارنٹی اسکیم (منریگا) ، پنڈت دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا ( ڈی ڈی یو – جی کے وائی ) اور دین دیال انتودیہ یوجنا- قومی شہری لائیولی ہڈمشن ( ڈی اے وائی – ایم یو ایل ایم ) جیسی اسکیموں پر سرکاری اخراجات میں اضافہ کرنا ہے۔ ان اسکیموں کو بالترتیب چھوٹی ، انتہائی چھوٹی اور درمیانہ درجے کی صنعتوں کی وزارت ، دیہی ترقیات کی وزارت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت چلارہی ہیں۔
پردھان منتری مدرا یوجنا پی ایم ایم وائی سرکار کے ذریعہ شروع کیا گیا ایک اقدام ہے ،جو ذاتی –روزگار کے لئے سہولیات فراہم کرتا ہے۔ پی ایم ایم وائی کے تحت 10 لاکھ روپے تک کے فری قرضوں کو ، انتہائی چھوٹی /چھوٹی کاروباری کمپنیوں اور افراد تک توسیع دی جاتی ہے تاکہ وہ اپنی کاروباری سرگرمیوں کو قائم یا انہیں توسیع دے سکیں ۔
یہ معلومات لیبر اور روزگار کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب سنتوش کمار گنگوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Labour & Employment
Employment Generation
08 MAR 2021 6:32PM by PIB Delhi
Ministry of Labour and Employment, Government of India has taken a number of initiatives for promoting employment generation in the country. Aatmanirbhar Bharat Rozgar Yojana (ABRY) Scheme has been to incentivize creation of new employment along with social security benefits and restoration of loss of employment during COVID-19 pandemic. This scheme being implemented through the Employees Provident Fund Organisation (EPFO), reduces the financial burden of the employers of various sectors/industries including MSMEs and encourages them to hire more workers. Under ABRY, Government of India is crediting for a period of two years both the employees’ share (12% of wages) and employers share’ (12% of wages) of contribution payable or only the employees’ share, depending on employment strength of the EPFO registered establishments. As on 17.02.2021 benefits are to be provided to 8.42 lakh beneficiaries through 38,320 establishments.
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana (PMGKY), Government of India has contributed both 12% employer’s share and 12% employee’s share under Employees Provident Fund (EPF), totaling 24% of the wage for the wage month from March to August, 2020 for the establishments having upto 100 employees with 90% of such employees earning less than Rs. 15000/-. Under the PMGKY scheme Rs 2567.66 crore was credited in EPF accounts of 38.82 lakhs eligible employees.
Employment generation coupled with improving employability is the priority of the Government. Government has taken various steps for generating employment in the country like encouraging various projects involving substantial investment and increasing public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Deendayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) run by Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Ministry of Rural Development and Ministry of Housing & Urban Affairs, respectively.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) has been initiated by Government inter alia, for facilitating self-employment. Under PMMY collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities.
This information was given by Minister of State (I/C) for Labour & Employment Shri Santosh Kumar Gangwar in a written reply in Lok Sabha today.