نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلوں کی وزارت کا کھیل کود اورجسمانی طورپر چاق وچوبند رہ کر خواتین کو بااختیاربنانے کے لئے ، خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کے ساتھ اشتراک
08 MAR 2021 9:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،08؍مارچ:خواتین اوربچوں کی بہبود کی مرکزی وزیرمحترمہ اسمرتی ایرانی اورنوجوانوں کے اموراورکھیل کود کے مرکزی وزیرجناب کرن رجیجو نے پہلی مرتبہ اقدام کرتے ہوئے ، خواتین اورلڑکیوں کے لئے بہت سے ابتدائی اقدامات کا مشترکہ طورپر اعلان کیاہے ۔ ان میں سے پہلے اقدام کا آج خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر آغاز کیاگیاہے ۔
محترمہ ایرانی اورجناب رجیجونے خاص طورپرخواتین کی جسمانی تعلیم کے اساتذہ اورکمیونٹی کوچیز کے لئے ایک آن لائن تربیتی پروگرام کا آغازکیا۔ یہ پہل بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ اورفٹ انڈیا پروگراموں کا ارتکاز ہے ، اور اس کا مقصد ابتدائی ، ثانوی اورسینئرسکینڈری اسکولوں میں خواتین اساتذہ کو فٹ نیس کی تربیت فراہم کرکے انھیں بااختیار بناناہے تاکہ وہ بعد میں طلباء خاص طورپرطالبات کو بااختیاربناسکیں ۔
یہ پروگرام 1200پی ای اساتذہ اورکمیونٹی کوچیز کے لئے ایک اندراج شدہ شرکت ہے ۔جس میں تربیت مفت فراہم کی جائے گی ۔ آن لائن پروگرام کے کل 28اجلاس ہوں گے ( ہندی اورانگریزی میں ) یعنی یومیہ نوے نوے منٹ کے دواجلاس ہوں اوریہ اجلاس 8مارچ ، 2021سے شروع ہوں گے جو 26مارچ ، 2021تک جاری رہیں گے ۔
اس موقع پراظہارخیال کرتے ہوئے محترمہ ایرانی نے کہا ‘‘ مجھے یہ جان کر بہت خوشی ہورہی ہے کہ اس منفرد پروگرام کے لئے بہت زیادہ تعداد میں خواتین نے اپنا اندراج کرایاہے جو بعد میں لڑکیوں کی ہماری مستقبل کی نسل کو جسمانی طورپر چاق وچوبندرہنے اورکھیل کود میں حصہ لینے کی غرض سے انھیں ترغیب دے سکیں گی ۔ میں سمجھتی ہوں کہ 2018اور2020کے درمیان کھیلوانڈیا گیمس میں خواتین کی شرکت میں 160فیصد تک اضافہ ہواہے اور میں عزت مآب وزیراعظم جناب نریندرمودی کے نظریہ کو اتنے اچھے طریقے سے عملی جامہ پہنانے کے لئے جناب رجیجو کا شکریہ اداکرنا چاہتی ہوں اورآگے چل کر بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ اورکھیلو انڈیا پہل کے ذریعہ ہم اپنی خاتون کھلاڑیوں کی حمایت کرنا چاہتے ہیں اور ان کی سرپرستی کرنا چاہیئے ۔
آئندہ ہونے والی مشترکہ تقاریب کی وضاحت کرتے ہوئے جناب رجیجونے کہاکہ ‘‘ یہ آن لائن تربیتی پروگرام ، ان بہت سے پروجیکٹوں میں سے پہلا پروگرام ہے ، جس کا اہتمام دونوں وزارتیں مل کرکررہی ہیں ۔ سال کے دوسرے نصف میں جب کووڈ -19سے متعلق صورتحال مکمل طورپر قابو میں ہے ، ہم نے خواتین اوربچوں کی بہبود کی وزارت کے تال میل سے کھیلوانڈیا ، باسکٹ بال ، کبڈی اورفٹبال میں لڑکیوں کی سپرلیگس منعقد کرانے کامنصوبہ تیارکیاہے ۔
اس پہل کے ساتھ ، فٹ انڈیا اورڈبلیو سی ڈی کا مقصد خاتون اساتذہ کو ایک موقع فراہم کرناہے تاکہ وہ نہ صرف بھارت بلکہ دنیا بھرکے بہترین تربیت فراہم کرنے والوں سےتربیت حاصل کرسکیں اوراس عمل کےذریعہ انھیں جسمانی طورپرچاق وچوبند رہنے اورصحت کے شعبے میں بااختیاربنایاجاسکے ۔
اس پہل کے تحت ، حکومت کا مقصد ، ابتدائی ، ثانوی اور سینئرسیکنڈری اسکولوں کی ان خاتون اساتذہ کو جو اپنے اپنے اسکولوں میں جسمانی سرگرمیاں انجام دیتی ہیں ، اورخاتون پی ای اساتذہ اورملک بھرکے کمیونٹی کو چیز اور مستقبل میں پی ای اساتذہ اورکوچیز بننے کی خواہش مند خواتین کو تربیت فراہم کرناہے ۔
پی ای اساتذہ اورکمیونٹی کوچیز کو آن لائن تربیت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ فٹ انڈیامشن نے 8مارچ ، 2021کی صبح کل خواتین کے فٹ انڈیا سے متعلق ایک ‘‘ واکاتھن ’’ کا انعقاد کیاتھا۔ پورے بھارت میں ایک ہزار مقامات پرمنعقد ہوئی اس تقریب میں این وائی کے ایس کے ہزاروں رضاکاروں نے حصہ لیاتھا۔ کھیل کود کے مرکز وزیر جناب رجیجونے جواہرلال نہرواسٹیڈیم میں ‘‘واکاتھن ’’ کا جھنڈی دکھا کر آغاز کیاتھا۔ اس موقع پر اظہارخیال کرتے ہوئے جناب رجیجونے کہا‘‘ ان ابتدائی اقدامات کے ذریعہ ہم دنیا کو ایک بارپھر بتاناچاہتے ہیں کہ ہماری خواتین جو کچھ بھی اپنے من میں ٹھان لیں اسے پوراکرسکتی ہیں اوروہ ہمارے لئے ہمیشہ ایک ترجیح رہیں گی ۔ وزارت کے طورپر ہم مرد اور خاتون دونوں کھلاڑیوں کو برابر کے مواقع فراہم کرتے ہیں لیکن مجھے ہمیشہ اس وقت زیاد ہ خوشی ہوتی ہے جب ایک خاتون کھلاڑی تمغہ جیتتی ہے اوراس جیت کی ہمارے لئے بہت اہمیت ہوتی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Sports Ministry collaborates with the Ministry of Women and Child Development to empower women through sports and physical fitness
08 MAR 2021 9:22PM by PIB Delhi
In a first-time move, Union Minister of Women and Child Development Smt. Smriti Irani and Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri. Kiren Rijiju jointly announced a number of initiatives that the two Ministries will be taking togetherfor women and girls, the first of which was launched on the occasion of International Women’s Day, today.
Smt. Irani and Shri. Rijiju launched an online training programme exclusively for women Physical Education Teachers and Community Coaches. The initiative which is a convergence of the Beti Bachao, Beti Padhao and Fit India programmes, aims to empower women teachers in primary, secondary and senior secondary schools by giving them fitness training so that they can in turn empower students, especially the girl child.
The programme has a registered participation of 12500 PE Teachers and Community Coaches, who will be imparted training for free. The online program will have a total of 28 sessions (in Hindi and English) i.e., two sessions of 90 minutes each daily and will commence from 8th March 2021 till 26th March 2021.
Speaking at the event, Smt. Irani said, “I am so happy to know that so many women have registered for this unique programme, who will in turn be able to motivate our future generation of girls to be physically fit and take up sports. I understand that women participation in the Khelo India Games has gone up by 160 per cent between 2018 to 2020 and I would like to thank ShriRijiju for executing the vision of our Honourable PM so well. Going forward, through the Beti Bachao, Beti Padhao and Khelo India initiatives, we would like to support and promote our female athletes.”
Elaborating on the collaborative events planned ahead, Shri Rijiju said, “This online training programme is the first of many of projects that the Ministries will organise together. In the second half of the year, when the Covid situation is completely under control, we have planned to organise Girls’ Super Leagues in Kho Kho, Basketball, Kabaddi and Football in association with MoWDC.”
With this initiative, Fit India and WCD aim to provide an opportunity for women teachers to learn from the best trainers not just in India but from the world over and in the process empower them in the field of physical fitness and health.
Under this, the government aims to train female teachers of Primary, Secondary and Senior Secondary classes who undertake physical activities in their schools, female PE Teachers and community coaches across the country, and women who aspire to be PE teachers or coaches in the future.
Besides the online PE teachers and community coaching programme, the Fit India Mission organised an All Women’s Fit India Walkathon on the morning of 8th March 2021 where thousands of NYKS volunteers participated in the event which was held in 1000 locations across India. Union Sports Minister flagged off the Walkathon at the Jawaharlal Nehru stadium. Speaking at the event, Shri. Rijiju said, “Through these initiatives we want to reiterate to the world that our women can do whatever they set their minds to, and they will always be a priority for us. As a Ministry, we provide equal opportunities to both male and female athletes, but I always feel happier when a woman athlete wins a medal. That win is special to us.”