وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے آج خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ‘‘ قیادت میں خواتین : کووڈ – 19 کی دنیا میں برابر کے مستقبل کا حصول ’’ پر ویبینار سے خطاب کیا
08 MAR 2021 6:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 08 مارچ / تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج خواتین کے بین الاقوامی دن کے موقع پر ‘‘ قیادت میں خواتین : کووڈ – 19 کی دنیا میں برابر کے مستقبل کا حصول ’’ پر ویبینار سے خطاب کیا ۔ اس ویبینار کا انعقاد یونیورسٹی گرانٹس کمیشن ( یو جی سی ) نے وزارتِ تعلیم کے ساتھ مل کر کیا تھا ۔ اس ویبینار میں تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے ، اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے ، اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کاروال ، یو جی سی چیئرمین پروفیسر ڈی پی سنگھ ، یو جی سی کے سکریٹری پروفیسر رجنیش جین اور وزارت کے سینئر عہدیدار موجود تھے ۔ آن لائن ویبینار میں 43 خواتین وائس چانسلروں اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کی 25 خواتین پرنسپلس نے بھی شرکت کی ۔
جناب پوکھریال نے یہ کہتے ہوئے کہ کووڈ – 19 عالمی وباء کے دوران بہترین رول ادا کرنے والوں میں ‘‘ ماؤں ’’ کے علاوہ کوئی نہیں تھا ، عالمی وباء کے دوران خواتین کی قیادت کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواتین سائنس ، ٹیکنا لوجی ، ریسرچ ، ادب اور سماجی خدمات میں بھی شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کر رہی ہیں اور اعلیٰ قائدانہ صلاحیت کا اظہار کر رہی ہیں ۔ قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) – 2020 کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس پالیسی میں سماج میں خواتین کو با اختیار بنانے کی صلاحیت ہے ۔ انہوں نے اِس حقیقت کی ستائش کی کہ آئی آئی ٹیز اور این آئی ٹیز میں خواتین کے داخلوں میں اضافہ ہوا ہے ۔
تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے کہا کہ خواتین اور لڑکیوں کے ذریعے دیئے گئے تعاون کا جشن صرف ایک دن تک محدود نہیں ہونا چاہیئے ۔ انہوں نے کووڈ – 19 کے دوران اپنے خاندان کی صحت ، قوت مدافعت ، صفائی ستھرائی وغیرہ کو بر قرار رکھنے میں خواتین کے رول کی ستائش کی ۔ انہوں نے بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی – 2020 میں صنفی شمولیت کا فنڈ قائم کیا جائےگا تاکہ تمام لڑکیوں کو برابر کی معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے ملک کی اہلیت کو قائم کیا جا سکے ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے یو جی سی کے چیئرمین ڈی پی سنگھ نے کہا کہ ویبینار کا موضوع ‘‘ قیادت میں خواتین : کووڈ – 19 کی دنیا میں برابر کے مستقبل کا حصول ’’ کا اعلان یو این ڈی پی نے کیا تھا ، جسے خواتین کی حیثیت سے متعلق اقوام متحدہ کمیشن کے 65 ویں اجلاس کے ترجیحی موضوع کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اقوام متحدہ کے مساوات پیدا کرنے کی اہم مہم کو بھی اجاگر کیا ، جس میں خواتین کو زندگی کے ہر شعبے میں فیصلہ سازی ، برابر کی تنخواہ ، بغیر اجرت والی دیکھ بھال میں برابر کی شرکت ، گھر کے کام میں برابر کی شرکت ، خواتین اور لڑکیوں کے خلاف ہر قسم کے تشدد کے خاتمے اور اُن کی ضرورت کے مطابق حفظانِ صحت کی خدمات کے لئے خواتین کے حق پر زور دیا گیا ہے ۔
سکریٹری محترمہ انیتا کروال نے اِس بات پرزور دیا کہ خواتین کو وسائل تک رسائی کی ضرورت ہے تاکہ وہ ترقی کر سکیں اور مختلف شعبوں میں قائدانہ رول ادا کر سکیں ۔ اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ پچھلے چار – پانچ برسوں کے دوران صنفی اختلاف کے انڈیکس میں اضافہ ہوا ہے ، جو 1 فی صد سے بڑھ کر 1.01 فی صد ہو گیا ہے اور یونیسکو نے اِس کامیابی کی ستائش کی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ خواتین ڈین اور شعبوں کی سربراہوں کو وائس چانسلر کے طور پر مستقبل کی قیادت کے لئے تربیت دی جانی چاہیئے ۔
چار یونیورسٹیوں کی خواتین ، جامعہ ملیہ اسلامیہ کی وائس چانسلر پروفیسر نجمہ اختر ، بھگت پھول سنگھ ( بی پی ایس ) وومنس یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر سشما یادو ، ایمیٹی یونیورسٹی کی وائس چانسلر پروفیسر بلویندر شکلا اور ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنس ( ٹی آئی ایس ایس ) کی ڈائریکٹر پروفیسر شالنی بھرت نے بھی ویبینار کے موضوع پر تقریر کی اور کووڈ – 19 کے دوران اپنے تجربات بیان کئے ۔ اس پروگرام کا بہت سے وائس چانسلروں ، پرنسپل ، فیکلٹی ارکان اور طلباء نے براہ راست مشاہدہ کیا ۔

Ministry of Education
Union Education Minister addresses Webinar on ‘Women in Leadership: Achieving an equal future in a Covid-19 world’, on the occasion of International Women’s Day today
08 MAR 2021 6:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’ addressed the Webinar on Women in Leadership: Achieving an equal future in a Covid-19 world, organized today on the occasion of International Women’s Day. The Webinar was conducted by the University Grants Commission (UGC) in association with Ministry of Education. Shri Sanjay Dhotre, MoS, Education, Secretary Higher Education Shri Amit Khare, Secretary School Education and Literacy Smt. Anita Karwal, Prof. D P Singh, Chairman, UGC, Prof. Rajnish Jain, Secretary, UGC, senior officials of the Ministry were also present. 43 women Vice-Chancellors and 25 Principals of Higher Education Institutions (HEIs) also joined the webinar online.
Shri Pokhriyal highlighted the importance of women leaderships during Covid 19 pandemic by stating that the best role played by anyone in pandemic is none other than the “Mothers”. He further added that women are performing exceedingly well in science, technology, research, literature and social services showcasing highest quality of leadership potential. Speaking on National Education Policy (NEP) -2020, the Minister stated that the Policy has a potential to empower the women in society. He appreciated the fact that women enrolment has increased in IITs and NITs.
Shri Sanjay Dhotre, MoS for Education stated that the celebration of the contributions made by Women and girls should not be restricted to just one day. He appreciated the role of women in maintaining health, immunity, hygiene, sanitation of their family members during covid-19. He mentioned that the ‘Gender-Inclusion Fund’ in the National Education Policy 2020 will be constituted to build the nation’s capacity to provide equitable quality education for all girls.
Speaking on the occasion, Prof. D P Singh, Chairman, UGC observed that the theme of the webinar “Women in Leadership- Achieving an equal future in a covid-19 world” has been announced by UNDP and is also aligned with the priority theme of the 65th Session of the UN Commission on the Status of Women. He also highlighted the flagship Generation Equality campaign of UN which calls for women’s right to decision making in all areas of life, equal pay, equal sharing of unpaid care and domestic work, an end to all forms of violence against women and girls, and health care services that respond to their needs.
Smt Anita Karwal, Secretary emphasized that women need access to resources to be able to progress and play leadership role in different areas. Shri Amit Khare, Secretary , Higher Education highlighted that Gender Parity Index has increased during the last 4-5 years from 1% to 1.01 % at present, which is a commendable achievement also appreciated by UNESCO. He further suggested that Women Deans & Heads of Departments should be imparted training to take up future leadership roles as Vice-Chancellors.
Women of four universities, Prof Najma Akhtar, Vice-Chancellors, Jamia Millia Islamia (JMI), Prof. Sushma Yadav, Vice-Chancellor, Bhagat Phul Singh (BPS)Women’s University , Prof. Balwinder Shukla, Vice-Chancellor Amity University, Noida and Prof. Shalini Bharat, Director, Tata Institute of Social Sciences (TISS) also spoke on the webinar theme and shared their experiences during the covid -19 period. The programme was also viewed live by a significant number of VCs, Principals, faculty members and students.