Ministry of Tribal Affairs
1770 Van Dhan Kendras Sanctioned so Far in 22 States and One UT
08 MAR 2021 6:35PM by PIB Delhi
A total of 1770 Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) have so far been sanctioned in 22 States & one Union Territory for promotion of tribal entrepreneurship and livelihood generations wherein a total of about 5.27 Lakhs beneficiaries have been associated. This includes 5 VDVKs sanctioned for Uttar Pradesh State as per details below:
Sl.
No.
NameofDistrict
Name of
VDVKs
sanctioned
Amount
Sanctioned(InRs.Lakhs)
NumberofSelfHelpGroup
Number ofBeneficiaries
1
Sonbhadra
3
45.00
45
947
2
Lalitpur
2
14.55
15
291
Total
5
59.55
60
1238
It is envisaged to scale up implementation of the program in 26 States and 308 Districts including 39 aspirational districts where significant forest dwelling tribal population and rich source of Minor Forest Produces. Further it is envisaged to explore opportunities to forge convergence with other central line Ministries to boost the initiative.
This information was given by Minister of State for Tribal Affairs Smt. Renuka Singh Saruta in a written reply in Lok Sabha today.

قبائیلی امور کی وزارت
22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں اب تک 1770 ون دھن کیندروں کومنظوری
08 MAR 2021 6:35PM by PIB Delhi
قبائلی امور کی وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ شروتا نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ:
قبائلی صنعت کاری اور روزی روٹی کے انتظامات کو فروغ دینے کی غرض سے، جس کے تحت مجموعی طور پر 5.27 لاکھ استفادہ کنندگان شامل ہیں، اب تک 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ایک علاقے میں مجموعی طور پر 1770 ون دھن وکاس کیندر (وی ڈی وی کے) منظور کیے جاچکے ہیں۔ اس کے تحت اترپردیش میں منظور کیے گئے 5 وی ڈی کے بھی شامل ہیں۔ تفصیلات کا گوشوارہ درج ذیل ہے۔
نمبر شمار
ضلع کا نام
منظور کردہ وی ڈی کے کے نام
منظور کردہ رقم (لاکھ روپے)
از خود اپنی مدد آپ کرنے والےگروپ کی تعداد
استفادہ کنندگان کی تعداد
1
سون بھدر
3
45.00
45
947
2
للت پور
2
14.55
15
291
مجموعی
5
59.55
60
1238
مقصد یہ ہے کہ 26 ریاستوں اور 39 توقعاتی اضلاع سمیت 308 اضلاع میں پروگرام کے نفاذ کو ترقی دی جائے، جہاں بڑی تعداد میں جنگلوں میں رہائش رکھنے والی قبائلی آبادی موجود ہے اور یہ آبادی چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار کے ذریعہ اپنا گزارہ کرتی ہے۔ اس مقصد کے تحت یہ بات بھی شامل ہے کہ ایسے مواقع تلاش کیے جائیں، جنہیں دیگر مرکزی صف میں آنے والی وزارتوں کے ساتھ مجتمع کیا جائے اور متعلقہ پہل قدیوں کو فروغ دیا جائے۔