سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مشہور ومعروف مفکرین، سائنسدانوں اور صنعتی لیڈروں نے ایجوکیشن ہب تیار کرنے کے لیے گلوگرانٹ کے استعمال پر اظہار خیال کیا
03 MAR 2021 6:50PM by PIB Delhi
مشہور ومعروف مفکرین، سائنسدانوں اور صنعتی لیڈروں نے ایجوکیشن ہب (تعلیمی مراکز) کی اہمیت کو اجاگر کیا اور آگے بڑھنے کے بارے میں ‘تعلیمی مراکز کے فروغ کے لیے گلوگرانٹ(مخصوص فنڈ) کے استعمال’ پر منعقد اجلاس میں اہم خیالات سامنے رکھے۔ ویبنار کااجلاس دن بھر چلا، جس کا عنوان تھا‘آتم نربھر بھارت کے لیے تعلیم، تحقیق اور ہنرمندی کے فروغ کا استعمال’۔ اس کا انعقاد وزارت تعلیم نے، جبکہ افتتاح وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کیا تھا۔
مختلف تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں اور کالجوں کے درمیان ایک بہتر تال میل پیدا کرنے کےلیے مرکزی بجٹ 2021 میں 9 شہروں میں اداروں کا وسیع ڈھانچہ بنانے کا اعلان کیا گیا تھا۔ اس دوران ان کی اندرونی خودمختاری کو برقرار رکھنے کےلیے ایک گلو گرانٹ دینےکا بھی انتظام ہوگا۔
اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی محکمہ (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ مہم کو کامیاب بنانے میں ایسے کلسٹرس (گروہوں) کا قیام تبدیلی کا باعث بنے گا،جوکسی ایک ادارہ کے ذریعے کرپانا ممکن نہیں ہے۔ انہوں نےکہا کہ ‘‘یہ اطلاعاتی وسائل، انسانی وسائل اور ڈھانچہ پر مبنی وسائل کو شیئر کرنے کی چھوٹ دے گا اور مختلف پروجیکٹوں کے دہرانے کا عمل بھی رکے گا’’۔
انہوں نے اس مشن کو آگے بڑھانے کےلیے ڈھانچہ، آرکیٹیکچر،رعایت کا میکانزم تیار کرنے کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے کہا کہ گلوگرانٹ معیار کے تعین، منظوری، ریگولیشن اور فنڈنگ کے لیے چار الگ الگ وسائل کے ساتھ بھارت کے اعلی تعلیمی کمیشن کے قیام کی راہ ہموار کرے گا۔
جناب نوشاد فوربس، فوربس مارشل کے مشترک چیئرمین نے موجودہ نظام کو مضبوط بنانے کے طریقے بتائے، جس میں طلبا، جو تعلیمی اداروں سے گریجویٹ ہیں اور مختلف کمپنیوں میں کام کرتے ہیں، جب وہ کسی مسئلہ کا سامنا کریں تو اپنے تعلیمی اداروں سے رابطہ کریں اور اس کے بعد ادارہ اس مسئلہ کو ایک پروجیکٹ کے طور پر قبول کرے۔انہوں نے کہا کہ ‘‘اس موجودہ نظام کو مزید طاقتور اور باضابطہ بنایا جاسکتا ہے’’۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی گروپ کے صدر ڈاکٹر آر ایس پوار نے کہا کہ ‘‘کلسٹرس کو جغرافیائی یا مقامی اسباب کی جگہ خیالات کی شروعات کرنے والے نکات پر دھیان دینا چاہیے۔ کلسٹرس کو اکیڈمک شعبے، صنعت اور سرکار کے سہ رخی ڈھانچے کے خیال سے جنم لینا چاہیے’’۔
نظام کے نفاذ میں انتظامیہ اور معاون ڈھانچے کی اہمیت بتاتے ہوئے پروفیسر اے کے سود، اعزازی پروفیسر، آئی آئی ایس سی، بنگلورو نے لچیلاپن اور حساسیت لانے کی اپیل کی اور زور دیا کہ کالج کے ٹیچروں اور چھوٹی یونیورسٹیوں کے ساتھ ایک سنجیدہ رابطہ قائم کرنے کے ساتھ ساتھ سائنس کمیونی کیشن اور تحقیق کے کلچر کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہیے۔
پروفیسر بھاسکر رام مورتی، ڈائریکٹر ،آئی آئی ٹی مدراس نے ادارہ جاتی اور قومی سطح پر کلسٹرس کو بنانے کے بارے میں اپنے تجربات شیئر کیے اور مشورہ دیا کہ گلوگرانٹ کا استعمال ان افراد کے درمیان با ت چیت کی حوصلہ افزائی کرنے کےلیے بھی ہونا چاہیے جو ایک ساتھ الگ الگ جغرافیائی مقامات پر کام کرتے ہیں۔
سفیر رینوپال، ایڈیشنل سکریٹری، وزارت خارجہ نے کہا کہ ‘‘کلسٹر س کو مرکوزی سپلائی اور بیرون ممالک آباد ہندوستانیوں کے ساتھ سرگرم رابطہ بنانے، ابھرتی ہوئی عالمی ٹیکنالوجی کے ساتھ نزدیکی تال میل قائم کرنا اور علاقائی سطح پر یکسانیت بنانے کی ذمہ داری کے ساتھ حقیقتاً خود مختار ہونا چاہیے۔
پروفیسر کے گنیش، ڈائریکٹر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس ایجوکیشن اینڈ ریسرچ، تروپتی نے سائنس کی تعلیم اور کیسے یہ سائنس گریجویٹس کو سائنس کو فروغ دینے والا بنانے کےلیے تربیت یافتہ بناسکتا ہے، سبھی شعبے میں ایک الگ اکائی بناسکتا ہے اور انہیں تمام اداروں کی ضرورتیں پوری کرنے کے لیے منظم طریقے سے متحد کرسکتا ہے، کے نظریے سے نئے پروگرام کے بارے میں بات کی۔
پروفیسر پنکج جلوٹ، مشہور و معروف پروفیسر، اندرپرستھ انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، دہلی نے امید جتائی کی یہ بڑی آر اینڈ ڈی اکائیوں کی تعمیر کا راستہ تیار کرے گا۔
پرمتھ سنہا،بانی اور سی ای او ، ہڑپا ایجوکیشن نے کہا کہ ‘‘یہ ابتدائی خیال آرائی سے کچھ تیار کرنے میں نئے پیمانے تیار کرنے اور بھارت کو عالمی سطح پر ایک الگ گروپ کے طور پر قائم کرنے کے لیے بہترین معیار والی تحقیق تیار کرنے کے لیے بہت بڑا موقع ہے۔’’
لیفٹیننٹ جنرل ڈاکٹر مادھوری کانٹکر نےکہا کہ اس گلوگرانٹ کا استعمال مختلف اداروں کے درمیان اعتماد کی کمی کو دور کرنے، نوجوانوں اور خواتین کو شامل کرنے کےلیے آتم نربھر بھارت کو مین اسٹریم میں لانے اور مزاج کو ‘میں’ سے ‘ہم’ میں بدلنے کے لیے کرنا چاہیے۔
ڈاکٹر اکھلیش گپتا، صلاح کار ، ڈی ایس ٹی نے اجلاس کو منعقد کرنے کے جواز کے بارے میں بتایا، جبکہ ڈاکٹر عائشہ چودھری،آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی (او ایس ڈی)، پی ایس اے، حکومت ہند نے سٹی کلسٹرس قائم کرنے کا مختصر پس منظر پیش کیا ۔
جن شہروں میں اچھی طرح سے تیار مختلف قسم کی صنعتوں کے علاوہ سائنس و ٹیکنالوجی پر مرکوز تنظیموں اور اداروں کی کافی تعداد موجود ہے، وہاں پر پرنسپل سائنسی صلاح کار (پی ایس اے) کی مدد 6 پائلٹ کلسٹر کا خاکہ پہلے ہی شروع کیا جاچکا ہے۔ ان میں دہلی-این سی آر، بنگلورو، پونہ ، حیدرآباد، جودھ پور اور بھونیشور شامل ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Thought leaders, scientists & industry leaders offer insights into using glue grant to develop education hub
03 MAR 2021 6:50PM by PIB Delhi
Eminent thought leaders, scientists, and industry leaders highlighted the importance of education hubs and gave insights into the way forward at a session on ‘Using Glue Grant to develop Education hubs’. The webinar session was a parallel breakaway session II of a day-long programme -- Harnessing Education, Research and Skill Development for an Atmanirbhar Bharat organized by the Ministry of Education and inaugurated by Prime Minisiter, Shri Narendra Modi.
The Union budget 2021 declared setting up of umbrella structures of institutions in nine cities for better synergy among various research institutions, universities, and colleges while also retaining their internal autonomy for which there will be a provision for providing a Glue Grant.
Secretary, Department of Science and Technology (DST) Prof. Ashutosh Sharma while chairing the session, said that setting up of such clusters will be transformational in realizing missions that are not possible to be done by a single entity. “It would allow sharing of informational resources, human resources, and infrastructural resources and would also prevent duplication of different projects,” he added.
He elaborated on the structure, architecture, mechanism of incentivizing and implementation to take this mission forward. He said that the Glue Grant would pave the way towards setting up the Higher Education Commission of India with 4 separate vehicles for standard-setting, accreditation, regulation, and funding.
Mr Naushad Forbes, Co-chair Forbes Marshall, suggested ways to strengthen the existing system in which students who graduate from educational institutions and then join different firms approach their instuition of education when they face a problem and the institution then takes up the problem in the form of a project. “This existing system can be made more powerful and continuous,” he added.
“The clusters should focus on nucleation of ideas rather than geographical or spatial factors. Clusters should emanate from the idea of triple helix of academia, industry and the state,” Dr R S Pawar, Chairman, National Institute of Information Technology Group, pointed out.
Underlining the importance of management and support structure in the implementation of the system, Prof. A K Sood, Honorary Professor, IISc. Bengaluru called for flexibility and sensitivity and emphasized on a serious continuous engagement with college teachers and smaller universities as well as focus on science communication and enhancement of research culture.
Prof. Bhaskar Ramamurti, Director, IIT Madras, shared his experience on forming clusters at the institutional and National level and suggested that the Glue Grant should also be used to encourage interactions of individuals who work together at different geographical locations.
“The clusters should be truly autonomous with a mandate on focused delivery and operational connection with the Indian Diaspora, giving closer synchronization with emerging global technology and also providing convergence at regional level,” said Additional Secretary, Ministry of External Affairs, Ambassador Renu Pall.
Prof K. Ganesh, Director, Indian Institutes of Science Education and Research, Tirupati, talked about the new programme from the perspective of science education and how it can train science graduates to become science enablers, create a separate entity in each region and bring them together in an organized manner to meet the need of each institute.
Prof. Pankaj Jalote, Distinguished Professor, Indraprastha Institute of Information Technology, Delhi, hoped that it would pave way for creating mega R&D entities.
“This is a huge opportunity to set a new benchmark to create something from scratch and build great quality research to put India in a different league globally,” said Parmath Sinha, Founder and CEO Harrapa Education.
Lt. General Dr Madhuri Kanitkar pointed out that this Glue Grant should be used to remove the lack of trust between different institutions, mainstream Atmanirbhar Bharat to include youth and females and changing the attitude from ‘I’ to ‘We’.
Dr Akhilesh Gupta, Adviser DST, briefed about the rationale of organising the session while Dr Ayesha Chaudhary, Officer on Special Duty (OSD) at O/o PSA to GoI, presented a brief background of establishment of City Clusters.
Six pilot cluster frameworks have already been initiated with support from the Office of the Principal Scientific Advisor (PSA) in cities that have a critical mass of S&T focused organizations and institutions, apart from well-developed diverse industries. These include Delhi-NCR, Bengaluru, Pune, Hyderabad, Jodhpur, and Bhubaneshwar.