उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने भारत की पहचान को वैश्विक स्तर पर गुणवत्ता के प्रति जागरूक देश के रूप में स्थापित करने की दिशा में काम करने का आह्वान किया
बीआईएस को 'क्विक' (क्यूयूआईसीके) मॉडल - गुणवत्ता, एक राष्ट्र एक मानक के माध्यम से समरूपता, अंतर्राष्ट्रीय मानसिकता, अनुरूपता मूल्यांकन और ज्ञान की साझेदारी पर काम करना चाहिए
कार्यशाला के दौरान मानकीकरण, परीक्षण गतिविधियों, प्रमाणन गतिविधि और क्यूसीओ के कार्यान्वयन पर चार तकनीकी सत्र आयोजित किए गए
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम, महिलाओं तथा स्टार्टअप्स के लिए परीक्षण और प्रमाणन शुल्क जितना संभव हो उतना कम करने की आवश्यकता है: श्री पीयूष गोयल
केंद्रीय मंत्री ने मानकीकरण मुद्दों को हल करने में सहायता के लिए कृत्रिम बुद्धि, बड़े डेटा और अन्य प्रौद्योगिकी संचालित समाधानों का अधिकतम उपयोग करने का आह्वान किया
उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण, रेलवे तथा वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वर्चुअल माध्यम से बीआईएस प्रमाणपत्रों के सहज अनुपालन पर आयोजित कार्यशाला के प्रतिभागियों को संबोधित किया
03 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, रेलवे तथा उपभोक्ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि हमें वैश्विक स्तर पर भारत को गुणवत्ता के प्रति जागरूक देश के रूप में पहचान दिलाने को सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना चाहिए, जिससे लोग आत्मविश्वास से देश के साथ व्यापार कर सकते हैं। बीआईएस प्रमाणपत्रों के सहज अनुपालन पर आयोजित कार्यशाला के समापन सत्र में प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि गुणवत्ता लाभकारी होती है और यह व्यवसाय में अधिक से अधिक मुनाफे को सुनिश्चित करती है। उन्होंने कहा कि गुणवत्ता स्वयं ही अपने बारे में कहती है और गुणवत्ता महंगी नहीं होती है। इससे उत्पादकता में वृद्धि होती है और व्यवसायों के लिए बड़े बाजार तैयार करने में मदद मिलती है ताकि वे परिमाणीकृत अर्थव्यवस्थाओं तक अपनी पहुंच बना सकें और अपव्यय को समाप्त करने में मदद कर सकें।
श्री गोयल ने उद्योग संघों के माध्यम से अधिक सहयोगात्मक प्रयास करने का आग्रह करते हुए कहा कि, हमें भारतीय मानक को विश्वव्यापी स्वीकृत मानक बनाना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) को 'क्विक' मॉडल - गुणवत्ता, एक राष्ट्र एक मानक के माध्यम से एकरूपता, अंतर्राष्ट्रीय मानसिकता, अनुरूपता मूल्यांकन और ज्ञान की साझेदारी पर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि, प्रत्येक दिन के लिए हमारा मंत्र त्वरित कार्रवाई, त्वरित प्रतिक्रिया और सर्वोत्तम प्रथाओं का त्वरित अवशोषण तथा कार्य करने का त्वरित तरीका होना चाहिए। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, हमें वैश्विक स्तर पर गुणवत्ता के प्रति सजग देश के रूप में भारत की पहचान सुनिश्चित करने की दिशा में काम करना चाहिए, इससे भारत की छवि एक ऐसे देश के रूप में स्थापित हो जाएगी जिसके साथ लोग विश्वास के साथ व्यापार कर सकें।
ज्ञान साझा करने के संबंध में केंद्रीय मंत्री ने उद्योग मंथन एक्सरसाइज का उल्लेख किया, जिसमें उन्होंने गुणवत्ता और उत्पादकता पर 2-महीने लंबे वेबिनार मैराथन का ज़िक्र किया। इसमें उद्योग जगत, विशेषज्ञों, प्रेरक वक्ताओं और विभिन्न मंत्रालयों ने भाग लिया। उन्होंने कहा कि इसने गुणवत्ता और उत्पादकता को अवशोषित करने के लिए टोन सेट किया है, जैसे कि आत्मनिर्भर भारत अभियान। जहां मेक इन इंडिया केंद्रीय भूमिका का निर्वहन करेगा और हम अपने व्यवसाय तथा व्यापार के मोर्चे का विस्तार करेंगे।
श्री गोयल ने उद्योग और अन्य उद्यमियों के सामने मानकीकरण के मुद्दों को हल करने में मदद करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता, बड़े डेटा और अन्य प्रौद्योगिकी संबंधी समाधानों का अधिक से अधिक उपयोग करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि, 'आईएसआई स्टैंडर्ड मार्कको गुणवत्ता, उत्पादकता, कम लागत और पहुंच का प्रतिनिधित्व करना चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि प्रमाणन प्रक्रिया को सरल बनाया जाएगा। उन्होंने कहा कि, बीआईएस को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि परीक्षण की लागत कभी भी गुणवत्ता के अनुरूप और प्रमाणन प्राप्त करने में बाधा बने। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एमएसएमई के लिए प्रमाणन के लिए शुल्क में कमी की जाएगी। उन्होंने कहा कि यह आत्मनिर्भर भारत के नए युग की सुबह है, जहां भविष्य में भारत की सफलता को निर्धारित करने के लिए डिजिटलाइजेशन और दक्षता की आवश्यकता है। केंद्रीय मंत्री ने उल्लेख किया कि यह उपभोक्ताओं की गुणवत्ता समझ और हमारे सामूहिक बोध द्वारा संरक्षित है।
उपभोक्ता मामले विभाग में सचिव श्रीमती लीना नंदन ने भी कार्यशाला को संबोधित किया। उन्होंने कार्यशाला की सराहना करते हुए कहा कि यह सभी प्रतिभागियों के लिए उद्योग तक पहुंच बनाने में बहुत ही उपयोगी और फायदेमंद सत्र है। श्रीमती लीना नंदन ने कहा कि उपभोक्ता मामले विभाग और उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) उद्योगों के सामने आने वाली कठिनाइयों को दूर करने के लिए मिलकर काम कर रहे हैं।
उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग ने संयुक्त रूप से इस कार्यशाला का आयोजन उपभोक्ता मामलों के विभाग और भारतीय मानक ब्यूरो के साथ मिलकर किया, ताकि उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों और सर्वोच्च राष्ट्रीय मानकों के बीच घनिष्ठ संपर्क स्थापित किया जा सके। इस कार्यशाला का आयोजन उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों और सर्वोच्च राष्ट्रीय मानकों निकाय के बीच घनिष्ठ संबंधों को सुविधाजनक बनाने के लिए किया गया है। कार्यशाला के दौरान मानकीकरण, परीक्षण गतिविधियों, प्रमाणन गतिविधि और क्यूसीओ के कार्यान्वयन पर चार तकनीकी सत्र आयोजित किए गए।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Piyush Goyal calls for working towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country
Says BIS should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing
Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop
Testing and certification charges for MSMEs, Women andStartupsneed to reduce as much as possible: Shri Piyush Goyal
The Minister calls formaximum use of artificial intelligence, big data and other technology driven solutions to help resolve standardization issues
Shri Piyush Goyal Minister for Consumer Affairs & Food and Public Distribution, Railways and Commerce and Industry virtually addresses the participants of Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications.
03 MAR 2021 6:17PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Railways and Consumer Affairs and Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal today said that We must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence. Speaking at the concluding session of the Workshop on Easing Compliance of BIS Certifications, he said that Quality is profit, and it prepares businesses for greater profits. He said that Quality speaks for itself, and Quality is not expensive. It adds to the productivity, helps businesses to get bigger markets so that they can get economies of scale and helps to eliminate wastage
Urging for a greater collaborative effort through our industry associations, Shri Goyal said we should make the Indian standard a world-wide accepted standard. He said that Bureau of Indian Standards (BIS) should operate on ‘QUICK’ Model - Quality, Uniformity through One Nation One Standard, International Mindset, Conformity Assessment and Knowledge Sharing. He said that Our Mantra for the day should be Quick Action, Quick Response, and Quick Absorption of best practices and Quicker Ways of Working. The Minister said that we must work towards ensuring India's recognition on the global stage as a quality conscious country, as a country with which people can do business with a confidence.
Regarding Knowledge sharing, the Minister referred to Udyog Manthan exercise, a marathon of 2-month long webinars on Quality and Productivity, in which industry, experts, motivation speakers and line ministries took part. He said that it has set the tone to absorb quality and productivity as the mantras for an Aatmanirbhar Bharat where Make in India will hold centre-stage and we will expand the frontiers of our trade & business.
The Minister called for more and more use of artificial intelligence, big data and other technology related solutions to help resolve standardisation issues facing industry and other entrepreneurs. Shri Goyal said that ‘ISI Standard Mark’ should represent Quality, Productivity, Affordability& Accessibility.
The Minister said that the certification process will be simplified. Stating that BIS should ensure the cost of testing never becomes a detriment to conforming to quality and getting certification, he said that there will be reduction of fee for the certification for MSMEs. He said that this is a dawn of a new era of an Aatmanirbhar Bharat where digitalization & efficiency are going to determine India's success in the future. The Minister mentioned that it is protected by quality consciousness of consumers & also by our collective consciousness.
Secretary, Department of Consumer Affairs Smt. Leena Nandan also addressed the workshop. She applauded the workshop saying that this is very fruitful and rewarding session for all participants to reach out to the industry. She said the Department of Consumer Affairs & the DPIIT have been working closely to remove the difficulties faced by the industry.
The workshop was organized jointly by Department of Promotion of Industry and Internal Trade, along with the Department of Consumer Affairs and Bureau of Indian Standards, to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. This workshop has been organized to facilitate closer interaction between various sectors of industry and the apex national standards body. Four technical sessions on Standardization, Testing Activities, Certification Activity and Implementation of QCO’s were organized during the workshop.