ارضیاتی سائنس کی وزارت
مارچ سے مئی 2021 کے دوران، درجہ حرارت کے لئے، موسمیاتی آئندہ امکانات
01 MAR 2021 7:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، یکم مارچ 2021: ہندوستان کے محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) کے موسم کی پیش گوئی کرنے والے قومی مرکز کے مطابق :
مارچ سے مئی 2021 کے دوران درجہ حرارت کے لئے موسمیاتی آئندہ امکانات۔
نمایا ں خصوصیات
• آنے والے گرم موسم کے سیزن ( مارچ سے مئی تک ) کے دوران شمالی ، شمال مغربی اور شمال مشرقی ہندوستان کے زیادہ تر حصوں ، وسطی ہندوستان کے مشرقی اور مغربی حصوں کے چند ذیلی ڈویژنوں اور شمالی جزیرہ نما ہندوستان کے چند ساحلی سب ڈویژنوں میں چندمقامات پر ،معمول سے زیادہ موسمیاتی زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت رہنے کی توقع ہے ۔البتہ جنوبی جزیرہ نما اور متصل وسطی ہندوستان کی اکثر ذیلی سب ڈویژنوںمیں معمول کے موسمیاتی زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت سے کم درجہ حرارت رہنے کی توقع ہے۔
• وسطی ہندوستان کے مشرقی حصے اور ہمالیہ کی زیریں پہاڑی سلسلے کے ساتھ ساتھ جنوبی حصے ،شمال مشرقی ہندوستان ، وسطی ہندوستان کے مشرقی حصوں اور جزیرہ نما ہندوستان کے شمالی حصے میں توقع ہے کہ معمول کے موسمیاتی کم سے کم درجہ حرارت سے زیادہ درجہ حرارت رہے گا۔البتہ وسطی ہندوستان کے مشرقی حصے کی زیادہ تر ذیلی ڈویژن میں اور ملک کے انتہائی شمالی حصے کی چند ڈویژن میں معمول کے موسمیاتی کم سے کم درجہ حرارت سے کم درجہ حرارت رہنےکی توقع ہے۔
سن 2016 کے بعدسے اراضی سائنسیز ( ایم اوای ایس ) کی وزارت کے ہندوستان کا محکمہ موسمیات ( آئی ایم ڈی ) ، گرم اور سرد دو نوں موسمیاتی سیزنوں کے لئے، ملک بھر میں ذیلی ڈویژن پیمانے پر ،درجہ حرارت کے لئے موسمیاتی پیش گوئی کے آئندہ امکانات جاری کررہا ہے ،جو کہ مانسون مشن کپلڈ پیش گوئی نظام ( ایم ایم سی ایف ایس ) ماڈل سے موصول پیش گوئیو ں پر مبنی ہوتے ہیں اور جسے آراضی سائنسیز کی وزارت ( ایم او ای ایس ) کے تحت تیار کیا گیا ہے۔
آئی ایم ڈی نے ، اب آنے والے گرمی کے موسم ( مارچ سے مئی 2021 ) کے لئے، ذیلی ڈویژ ن اوسط درجہ حرارت کے لئے موسمیاتی آئندہ امکانات کا زائچہ تیار کیا ہے اور یہ یہاں پر پیش کیا جارہا ہے۔
ایم ایم سی ایف ایس کے پاس تقریباََ 38 کلومیٹر کا وسعت مکانی کاریزولیوشن اور ماڈل فزکس کے بہتر کئے ہوئے ماڈیولز موجود ہیں۔ماڈل موسمیاتی ، 16سال (2018-2003)کے لئے ماضی اور مستقبل کی پیش گوئیوں پر مبنی تیار کیا گیاتھا۔ سیزن کے درجہ حرارت کی پیش گوئی کے آئندہ امکانات کو ایم ایم سی ایف ایس کی کارکردگی استعمال کرتے ہوئے تیار کیا گیا تھا جو ابتدائی صورتحال میں فروری 2021 پر مبنی تھا۔ پیش گوئی 31 مجموعی رکنی پیش گوئیوں کا استعمال کرکے تیار کی گئی تھی۔ ماڈل کی اشارات گوئی اور پیش گوئیاں امکانی تقسیم کے عمل ( پی ڈی ایف ) کے طریقہ کار کو استعمال کرتے ہوئے درست کیا گیا تھا۔ ماڈل کی اشارات گوئی 2018-2003 کی مدت کے دوران شمال مشرقی اور وسطی ہندوستان کی بہت سی ذیلی ڈویژنوں پر اوسط اثر بتاتی ہے۔
2 ۔ ایم اے ایم سیزن کے لئے پیش گوئی (مارچ سے مئی 2021 )
تصویر 1 اور تصویر 2 مارچ سے مئی 2021 ( ایم اے ایم ) سیزن کے لئے اوسطاََ کم سے کم اور زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت رکھنے والے ذیلی ڈویژن کے لئے امکانی اور بے ربط ( طویل مدتی معمول سے جدا ہونے والا) پیش گوئیاں دکھاتی ہیں۔زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے لئے امکانی پیش گوئی ( تصویر 1) شمال ، شمال مغرب اور شمال مشرقی ہندوستان کے اکثر علاقوں ، وسطی ہندوستان کے مشرقی (چھتیس گڑھ اور اوڈیشہ ) اور مغربی ( گجرات خطہ اور سوراشٹر اور کچھ) کے حصوں اور شمال جزیرہ نما ہندوستان کے چند ساحلی ذیلی ڈویژنس ( کونکن اور گوا اور ساحلی آندھرا پردیش ) میں معمول کے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت سے زیادہ درجہ حرارت ہونے کا اشارہ ملتا ہے۔دوسری جانب جنوبی جزیرہ نما ہندوستان اور متصل وسطی ہندوستان کے زیادہ تر ذیلی ڈویژنس میں معمول کے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کے مقابلے میں کم درجہ حرارت براقرار رہنے کی توقع ہے۔
کم سے کم درجہ حرارت کے لئے امکانی پیش گوئی ( تصویر 2) ظاہر کرتی ہے کہ ہمالیہ کے زیریں سلسلے کے ساتھ ساتھ شمالی ہندوستان کے زیادہ تر ذیلی سب ڈویژنوںمیں ،شمال مشرقی ہندوستان ، وسطی ہندوستان کے مغربی حصے اور جزیرہ نما ہندوستان کے جنوبی حصوں میں معمول کے کم سے کم درجہ حرارت سے زیادہ درجہ حرارت رہنے کا امکان ظاہر کیا گیا ہے۔ مشرقی اور متصل وسطی ہندوستان کے زیادہ ترذیلی سب ڈویژنوںاور ملک کے انتہائی شمالی حصے کی چندذیلی ڈویژنوں معمول کے کم سے کم درجہ حرارت سے کم درجہ حرارت قائم رہنے کی توقع ہے۔
3۔ بحرالکاہل میں ’لانینا‘ کی صورتحال ۔
اس وقت استوا ئی بحرالکاہل اور سمندری سطح کے درجہ حرارت ( ایس ایس ٹی ) کے اطراف میں محیط صورتحال وسطی اور مشرقی استوائی بحرالکاہل میں معمول سے کم ہے۔ایم ایم سی ایف ایس کی حالیہ پیش گوئی ظاہر کرتی ہے کہ لانینا کی صورتحال آنے والے گرم موسم کے سیزن ( مارچ سے مئی کے دوران ) برقرار رہنے کی توقع ہے۔
4۔ توسیع شدہ فاصلے کی پیش گوئی کی خدمات
آئی ایم ڈی توسیع شدہ رینج کی پیش گوئیاں ( آئندہ 4 ہفتوں کے لئے 7 روزہ اوسط پیش گوئی) ، ملک بھر کے لئے زیادہ سے زیادہ اور کم سے کم درجہ حرارت کے لئے فراہم کرتی ہے ، جنہیں ہر ہفتے اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ یہ توسیع شدہ رینج پیش گوئی کے کثیر ماڈل جدید ترین نظام پر مبنی ہوتا ہے جو کہ اس وقت نئی دلی کے آئی ایم ڈی میں کام کررہا ہے۔
پیش گوئیاں ، آئی ایم ڈی دلی کی ویب سائٹ کے ذریعہ دستیاب ہیں:
(https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/extendedrangeforecast.php)
تصویر 1- فروری کی ابتدائی صورتحال پر مبنی مارچ سے مئی 2021 کے لئے ذیلی ڈویژن کی
اوسطاََ زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کی پیش گوئی
تصویر 2- فروری کی ابتدائی صورتحال پر مبنی مارچ سے مئی 2021 کے لئے ذیلی ڈویژن کی
اوسطاََ زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت کی پیش گوئی
براہ مہربانی ، مقامی مرکوزپیش گوئی اور وارننگ کے لئے’ موسم ایپ ‘ ، زراعت سے متعلق صلاح ومشورے کے لئے ’ میگھدوت ایپ ‘ اور گرج چمک کی وارننگ کے لئے ’دامنی ایپ ‘ ڈاؤ ن لوڈ کریں۔

Ministry of Earth Sciences
Seasonal Outlook for the Temperatures during March to May, 2021
01 MAR 2021 7:40PM by PIB Delhi
According to the National Weather Forecasting Centre of the India Meteorological Department (IMD):
Seasonal Outlook for the Temperatures during March to May, 2021
Highlights
• During the upcoming hot weather season (March to May), above normal seasonal maximum temperatures are likely over most of the subdivisions of north, northwest and northeast India, few subdivisions from eastern and western parts of central India and few coastal subdivisions of north peninsular India. However, below normal seasonal maximum temperatures are likely over most of the subdivisions of south peninsula and adjoining centralIndia.
• Above normal seasonal minimum temperatures are likely over most of the subdivisions of north India along the foothills of Himalayas, northeast India, western part of central India and southern part of peninsular India. However, below normal season minimum temperatures are likely over most of the subdivisions of eastern part of the central India and few subdivisions of extreme northern part of thecountry.
Since 2016, India Meteorological Department (IMD), Ministry of Earth Sciences (MoES) has been issuing seasonal forecast outlooks for subdivision scale temperatures over the country for both hot and cold weather seasons based on predictions from the Monsoon Mission Coupled Forecasting System (MMCFS) Model developed under the monsoon mission project, launched by Ministry of Earth Sciences (MoES).
IMD has now prepared Seasonal outlook for the subdivision averaged temperatures for the upcoming summer season (March to May 2021) and the same is presented here.
The MMCFS has a spatial resolution of about 38 km and improved modules of model physics. The model climatology was prepared based on retrospective forecasts for 16 years (2003-2018). The seasonal temperature forecast outlook was prepared using MMCFS simulations based on the 2021 February initial conditions. The forecast was prepared using 31 ensemble member forecasts. The model hindcasts and forecasts were bias corrected using the probability distribution function (pdf) method. The model hindcasts show moderate skill over many subdivisions over northwest and central India during the period 2003-2018.
2. Forecast for the MAM Season (March to May 2021)
Fig.1 and Fig.2 show the probability and anomaly (departures from the long term normal) forecasts for the subdivision averaged minimum and maximum temperatures respectively for the March to May 2021 (MAM) season. The probability forecast for maximum temperatures(Fig. 1) indicates above normal maximum temperatures over most of the subdivisions of north, northwest and northeast India, few subdivisions of eastern (Chhattisgarh and Odisha) and western (Gujarat region and Saurashtra & Kutch) parts of central India, and few coastal subdivisions (Konkan &Goa and Coastal Andhra Pradesh) of north peninsular India. On the other hand, most of the subdivisions of south peninsular India and adjoining central India are likely to experience below normal maximum temperatures.
The probability forecast for minimum temperatures (Fig.2) indicates that above normal minimum temperature are likely over most of the subdivisions of north India along the foothills of Himalayas, northeast India, western part of central India and, southern parts of peninsular India. Most of the subdivisions of east and adjoining central India and few subdivisions of extreme northern part of the country are likely to experience below normal minimum temperatures.
3. La Niña conditions in the Pacific Ocean
Currently, moderate La Niña conditions are prevailing over the equatorial Pacific and sea surface temperatures (SSTs) are below normal over the central and eastern equatorial Pacific Ocean. The latest MMCFS forecast indicates that La Niña conditions are likely to sustain during the upcoming hot weather season (March to May).
4. Extended Range Forecast Services
IMD also provides extended range forecasts (7 –day averaged forecasts for the next four weeks) of maximum and minimum temperatures over the country updated every week. This is based on the Multi-model ensemble dynamical Extended Range Forecasting System currently operational at IMD, New Delhi.
The forecasts are available through IMD, Delhi website (https://mausam.imd.gov.in/imd_latest/contents/extendedrangeforecast.php)
Fig.1. Subdivision averaged Maximum Temperature Anomaly forecast for March to May 2021 based on February Initial Conditions.
Fig.2. Subdivision averaged Minimum Temperature Anomaly forecast for March to May 2021on February Initial Conditions
Kindly download MAUSAM APP for location specific forecast & warning, MEGHDOOT APP for Agromet advisory and DAMINI APP for Lightning Warning.