Ministry of Defence
DRDO Celebrates National Science Day
01 MAR 2021 6:22PM by PIB Delhi
National Science Day 2021 was celebrated in Defence Research & Development Organisation, DRDO Head Quarter in New Delhi today on 1st March, 2021 with great fervour. To mark the occasion, a special function was organised by Defence Science Forum. Principal Scientific Advisor to Government of India, Prof K VijayRaghavan was the Chief Guest on the occasion. The function was presided over by Secretary DDR&D and Chairman DRDO Dr G Satheesh Reddy.
In his keynote address, Prof VijayRaghavan said that there is a significant amount of work being done by DRDO that epitomizes quality science. He appreciated the speed and quality of innovations by DRDO during the pandemic. He stated that “we are a design driven world, and our two major goals should be designing and manufacturing indigenously”. He further said that in this new era of partnership between DRDO and industry, we should have the capability to buy local and make local.
Secretary DD R&D and Chairman DRDO in his address congratulated the scientific community for its ongoing quest to achieve excellence and self reliance. He emphasised the need to concentrate on science in laboratories and academic institutes to come out with state of art technologies. He highlighted the requirement for a focus group in each DRDO laboratory to work on future technologies. Dr G Satheesh Reddy further said that it is very important for any nation to work on the fundamental side of science, for which the universities need to be made stronger, so that the nation can come out with quality products.
Forty-Seven research papers were received from various DRDO labs/establishments, out of which three research papers were adjudged best. Defence Science Spectrum, a compilation of the scientific papers received from labs of various clusters, was also released by dignitaries on the occasion. DRDO Science Day orations were delivered by scientists of three DRDO laboratories namely, Advanced Systems Laboratory (ASL), Hyderabad, Aeronautical Development Establishment (ADE), Bengaluru and Defence Research and Development Establishment (DRDE), Gwalior.
National Science Day is celebrated each year on 28 February to commemorate the discovery of “Raman Effect” in 1928 by Sir Chandrasekhara Venkata Raman, which led to the Nobel Prize being awarded to him in the year 1930. The purpose of celebrating this day is to enhance scientific temper, popularization of science and encouraging innovative activities by infusing scientific temperament in the masses and to create a positive scientific research culture.
Defence Science Forum is a platform of DRDO where scientists of various discipline interact to foster fellowship, exchange of ideas with luminaries of different disciplines and feasibility and planning of all inter-disciplinary projects where expert opinion is required.
Director General (DG), Life Sciences, and Convenor Defence Science Forum, Dr AK Singh, DG (TM), Shri Sudhir Gupta, DG (HR) Shri KS Varaprasad and DG (SAM & R&M) Ms Nabanita Radhakrishnan were also present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
डीआरडीओ ने राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया
01 MAR 2021 6:22PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) मुख्यालय में आज दिनांक 1 मार्च, 2021 को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस 2021 बड़े हर्षोल्लास के साथ मनाया गया । इस अवसर पर रक्षा विज्ञान मंच द्वारा एक विशेष समारोह का आयोजन किया गया । इस अवसर पर भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. विजय राघवन मुख्य अतिथि थे । समारोह की अध्यक्षता रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (डीडीआर एंड डी) के सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष डॉ जी सतीश रेड्डी ने की ।
मुख्य भाषण में प्रो विजय राघवन ने कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने बहुत महत्वपूर्ण कार्य किया है जो बेहतर विज्ञान का प्रतीक है । उन्होंने महामारी के दौरान रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) द्वारा नवाचारों की गति और गुणवत्ता की सराहना की । उन्होंने कहा कि "हमारा संसार एक डिजाइन संचालित संसार है, और हमारे दो प्रमुख लक्ष्य स्वदेशी रूप से डिजाइन और विनिर्माण करना होने चाहिए" । उन्होंने आगे कहा कि रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) और उद्योग जगत के बीच साझेदारी के इस नए युग में हमारे पास स्थानीय रूप से खरीदने और स्थानीय रूप से बनाने की क्षमता होनी चाहिए ।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग (डीडीआर एंड डी) के सचिव और रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) के अध्यक्ष ने अपने संबोधन में वैज्ञानिक समुदाय को उत्कृष्टता और आत्मनिर्भरता हासिल करने के लिए चल रही खोज के लिए बधाई दी । उन्होंने कला प्रौद्योगिकियों की स्थिति के साथ आने के लिए प्रयोगशालाओं और अकादमिक संस्थानों में विज्ञान पर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता पर बल दिया । उन्होंने भविष्य की प्रौद्योगिकियों पर काम करने के लिए रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की प्रत्येक प्रयोगशाला में एक फोकस समूह की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। डॉ जी सतीश रेड्डी ने आगे कहा कि किसी भी राष्ट्र के लिए विज्ञान के मौलिक पक्ष पर काम करना बहुत जरूरी है, जिसके लिए विश्वविद्यालयों को मजबूत बनाने की जरूरत है ताकि राष्ट्र गुणवत्तापूर्ण उत्पाद लेकर सामने आ सके।
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की विभिन्न प्रयोगशालाओं/प्रतिष्ठानों से 47 शोध पत्र प्राप्त हुए, जिनमें से तीन शोध पत्रों को सर्वश्रेष्ठ घोषित किया गया। इस अवसर पर विभिन्न समूहों की प्रयोगशालाओं से प्राप्त वैज्ञानिक पत्रों के संकलन डिफेंस सर्विस स्पेक्ट्रम का गणमान्य व्यक्तियों द्वारा विमोचन भी किया गया। डीआरडीओ विज्ञान दिवस ओरेशन को तीन रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) प्रयोगशालाओं नामत: एडवांस सिस्टम लेबोरेट्री (एएसएल), हैदराबाद, एयरोनॉटिकल डेवलपमेंट एस्टेब्लिशमेंट (एडीई), बेंगलुरु और रक्षा अनुसंधान एवं विकास प्रतिष्ठान (डीआरडीई), ग्वालियर- के वैज्ञानिकों द्वारा वितरित किया गया।
सर चंद्रशेखर वेंकट रमन द्वारा 1928 में "रमन प्रभाव" की खोज के उपलक्ष्य में हर साल 28 फरवरी को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस मनाया जाता है, जिस खोज के परिणामस्वरूप उन्हें वर्ष 1930 में नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया । इस दिन को मनाने का उद्देश्य वैज्ञानिक सोच को बढ़ाना, विज्ञान को लोकप्रिय बनाना एवं आम जनता में वैज्ञानिक स्वभाव को पैदा करके अभिनव गतिविधियों को प्रोत्साहित करना तथा एक सकारात्मक वैज्ञानिक अनुसंधान संस्कृति का निर्माण करना है।
डिफेंस साइंस फोरम, रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) का एक मंच है जहां विभिन्न विषयों के वैज्ञानिक फैलोशिप को बढ़ावा देने, विभिन्न विषयों के दिग्गजों के साथ विचारों का आदान-प्रदान करने और उन सभी अंतर-अनुशासनात्मक परियोजनाओं की व्यवहार्यता और योजना बनाने के लिए बातचीत करते हैं जिनमें विशेषज्ञ राय की आवश्यकता होती है ।
इस अवसर पर जीवन विज्ञान के महानिदेशक (डीजी) एवं संयोजक डिफेंस साइंस फोरम डॉ ए के सिंह, महानिदेशक (टीएम) श्री सुधीर गुप्ता, महानिदेशक (मानव संसाधन) श्री के एस वराप्रसाद एवं महानिदेशक (सैम एंड आरएंडएम) सुश्री नवनीत राधाकृष्णन भी उपस्थित थे ।