امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز، چھتیس گڑھ کو جلد ہی، 4800 کروڑروپے کی خوراک کی سبسڈی جاری کرے گا
26 FEB 2021 8:10PM by PIB Delhi
مرکز نے ریاست کو بتایا کہ خرید کی جانے والی مقدار سمیت سینٹرل پول کے لئے خریداری کی کارروائیاں پوری طر ح سے حکومت ہند ،فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور متعلقہ ریاستی سرکار کے درمیان دستخط کئے گئے مفاہمت نامے کی بنیاد پر مبنی ہیں
اس کے مطابق چھتیس گڑھ سے سینٹرل پول کے لئے خریدے جانے والے چاول کی مقدار پر 24 لاکھ میٹرک ٹن کی زیادہ حد لگائی گئی ہے، جو پچھلے برسوں میں منظوری دی گئی مقدار کے برابرہے
صارفین کے امور ،خوراک اور عوامی نظام تقسیم ،ریلوے اور کامرس اورصنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل اور چھتیس گڑھ کے وزیراعلیٰ کے درمیان میٹنگ ہوئی
نئی دہلی، یکم مارچ 2021: مرکز ی حکومت جلدہی چھتیس گڑھ ریاست کو 4800 کروڑروپے کی خوراک سبسڈی جاری کرے گی۔ یہ اطلاع آج صارفین کے امور ،خوراک اور عوامی نظام تقسیم ، ریلوے اور کامرس وصنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ایک میٹنگ کے دوران چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ کو دی۔
میٹنگ کے دوران یہ اطلاع بھی دی گئی کہ خرید کی جانے والی مقدار سمیت سینٹرل پول کے لئے خریداری کی کارروائیاں پوری طرح سے حکومت ہند ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور متعلقہ ریاستی سرکار کے درمیان ہوئے ایک اقرارنامے پر مبنی ہے ۔
میٹنگ میں کے ایم ایس 21-2020 کے دوران ریاست میں 40 لاکھ میٹرک ٹن اضافی چاول کو قبول کرنے سے متعلق معاملات پر بھی تبادلہ خیال ہوا ۔
یہ واضح کیا گیا کہ خرید کی جانے والی مقدار سمیت سینرل پول کے لئے خریداری کی سرگرمیاں پوری طرح سے بھارت سرکار ، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا اور متعلقہ ریاستی سرکار کے درمیان مفاہمت نامے پر مبنی ہے۔
اس مفاہمت نامے میں وضع کی گی شرط کے مطابق اگر کوئی ریاست ایم ایس پی کے علاوہ براہ راست یا بلاواسطہ شکل میں بونس / مالی ترغیب دیتا ہے اور اگر ریاست کی مجموعی خرید ہندسرکار کی طرف سے ریاست کے لئے ٹی پی ڈی ایس / دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت کُل تقسیم سے زیادہ ہے تو ایسی اضافی مقدار کو سینٹرل پول کے باہر مانا جائے گا اور اسے ایف سی آئی / جی او آئی کی طرف سے نہیں لیا جائے گا۔
کے ایم ایس 21-2020 کے دوران وزیر اعلیٰ کے تصویر کے ساتھ راجیو گاندھی کسان نیائے یوجنا کے تحت کسانوںکوفی ایکڑ 10000 روپے دینے کی بلاواسطہ ترغیب اسکیم کی تفصیل دینے والی میڈیا مہم کو دھیان میں لایا گیا ، جو دھان کی خرید پر بونس دینے جیسا ہے۔ اس کی بنیاد پرچھتیس گڑھ سے سینٹرل پول کے لئے خریدے جانےوالے چاول کی مقدار پر 24 لاکھ میٹرک ٹن کی زیادہ سے زیادہ حد لگائی گئے ہے ، جو پچھلے برسوں میں قبول کی گئی مقدار کے برابر ہے۔جوٹ کے بوروں کی کمی کے پیش نظر حکومت ہند نے ریاستی سرکار کو پہلے ہی اس بات کی اجازت دے دی ہے کہ وہ دھان کی خریدار ی کے لئے استعمال شدہ جوٹ کے بوروں کا استعمال کرے ۔ساتھ ہی ساتھ سینٹرل پول اسٹاک کے لئے چاول کی سپلائی کرے تاکہ پی ڈی ایس/او ڈبلیو ایس کے لئے ریاست میں کھپت کی جاسکے ۔
یہ اجازت کے ایم ایس 21-2020 کے ٹھیک شروع ہونے کےوقت اکتوبر 2020 کے مہینے میں دی گئی تھی۔اس کے علاوہ ایف سی آئی کو بھی پرانے بوروںمیں بیچے ہوئے چاول کی سپلائی کرنے کی منظوری دینے کے لئے ریاستی سرکار کی اپیل کے بارے میں ہندسرکار اس معاملے پر مناسب جذبے کے ساتھ غور کرنے کے لئے متفق ہوئی ہے۔
ریاست کو خوراک سبسڈی کی قابل قبول رقم جاری کرنے کے بارے میں ریاستی سرکار سے حاصل دعوے کے عمل کو پورا کرلیا گیا ہے اور جلد ہی تقریباََ 4800 کروڑروپے جاری کردئے جائیں گے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre to release Rs.4,800 crore of food subsidy to Chhattisgarh shortly
Centre informs the State that Procurement operations for the Central Pool including quantity to be procured is solely based on the MoU signed between Government of India, Food Corporation of India and the State Government concerned.
Accordingly, the quantum of rice to be procured from Chhattisgarh for the Central Pool has been capped at 24 Lakh MT, which is equivalent to the quantity allowed in previous years
Meeting held betweenShri Piyush Goyal Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Railways and Commerce & Industry and Chief Minister of Chhattisgarh
26 FEB 2021 8:10PM by PIB Delhi
Centre will shortly release Rs.4,800 crore of food subsidy to the State of Chhattisgarh. This was informed by Shri Piyush Goyal Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution,Railways and Commerce & Industry to the Chief Minister of Chhattisgarh in a meeting today.
During the meeting it was informed that procurement operations for the Central Pool including quantity to be procured is solely based on the MoU signed between Government of India, Food Corporation of India and the State Government concerned.
In the meeting discussion were also held regarding acceptance of 40 Lakh MT of surplus Rice in the State during KMS 2020-21.
It was clarified that the procurement operations for the Central Pool including quantity to be procured is based on the MoU signed between Government of India, Food Corporation of India and the State Government concerned.
As per the condition stipulated in the MoU, if any State gives bonus/financial incentive in direct or indirect form, over and above MSP and if the overall procurement of the State is in excess of the total allocation to the State made by Government of India under TPDS/Other Welfare Schemes, such excess quantity will be treated outside the Central Pool and will not be taken over by FCI/GoI.
During KMS 2020-21, media campaign with photograph of Hon’ble CM detailing an indirect incentive scheme of offering Rs. 10,000/- per acre to the farmers under Rajiv Gandhi Kisan Nyay Yojna (RGKNY), which is similar to bonus on procurement of paddy, has been brought to notice. Accordingly, the quantum of rice to be procured from Chhattisgarh for the Central Pool has been capped at 24 Lakh MT, which is equivalent to the quantity allowed in previous years.
On the issue of shortage of gunny bags, Government of India has already permitted State Government to utilize used jute bags for procurement of paddy as well as delivery of rice for the Central Pool stocks to be consumed within the State for PDS/OWS.
This permission was given in the month of October 2020, right at the inception of KMS 20-21.
Further, the request of the State Government for permitting them to allow to deliver surplus rice to FCI also in used bags, the Government of India has agreed to consider the matter in the right spirit.
Regarding release of admissible amount of food subsidy to the State, the claims received from the State Government have been processed and approximately Rs.4,800 crore will be released shortly.