زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی کاروبار کے انکیوبیشن سے متعلق بیداری
12 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیرجناب نریندر سنگھ تومر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آرکے وی وائی) کو 08-2007 میں شروع کیا گیا تھا، جسے ایک نومبر 2017 سے ترمیم کرکے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا-زرعی اور متعلقہ شعبہ کی بازنمو کے لیے منفعت بخش نظریہ (آرکے وی وائی-رفتار) کے طور پر شروع کیا گیاتھا، جس کا مقصد کسانوں کی محنت کو مضبوط کرنے، خطرات کو کم کرنے اور پیداوار سے پہلے اور پیداوار کے بعد کے بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر و ترقی پر توجہ مرکوز کرکے کاشت کاری کو ایک نفع بخش اقتصادی سرگرمی میں تبدیل کرنا تھا۔ اس اسکیم کے تحت زراعت اور اس سے وابستہ شعبے سے متعلق پروجیکٹوں کی بنیاد پر ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ جاری کیے جاتے ہیں، جس کی منظوری اس اسکیم کے تحت پروجیکٹوں کے نفاذ کی منظوری کے لیے بااختیار متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے چیف سکریٹری کی صدارت والی ریاستی سطح کی منظوری دینے والی کمیٹی(ایس ایل ایس سی) کے ذریعے دی جاتی ہے۔آرکے وی وائی-رفتار میں زرعی سرمایہ کاری و اختراع کا ایک شعبہ ہے، جسے زراعت، تعاون اور کسانوں کے فلاح وبہبود کے محکمہ کے ذریعے چلایا جاتا ہے۔
اس وزارت کے ذریعے متعدد ریاستوں میں آرکے وی وائی کے تحت زرعی سرمایہ کاری پروگرام کو بہتر انداز سے چلانے میں تعاون فراہم کرنے کے لیے 19-2018 کے دوران پانچ نالج پارٹنرس (کے پی ) اور 24 آرکے وی وائی زرعی کاروباری انکیوبیٹرس (آر-اے بی آئی) کی تقرری کی گئی ہے۔
اس اسکیم کے تحت زرعی سرمایہ کاری پروگرام میں فنڈنگ کے لیے نالج پارٹنرس (کے پی ) اور آرکے وی وائی زرعی کاروباری انکیوبیٹرس (آر-اے بی آئی) کے ذریعے زراعت اور متعلقہ شعبوں کے اب تک 452اسٹارٹ اپس کا انتخاب کیا گیا ہے۔
آرکے وی وائی –رفتار اسکیم کے تحت گزشتہ تین سالوں میں اختراع اور زرعی سرمایہ کاری کے لیے 8 فیصد سمیت مختص کی گئی کل رقم کی تفصیل درج ذیل ہے:
سال
مختص کی گئی رقم (کروڑ روپے میں)
2017-18
4750.00
2018-19
3600.00
2019-20
3745.00
منتخب نالج پارٹنرس (کے پی) اور آرکے وی وائی زرعی کاروبار کے انکیوبیٹرس (آر-اے وی آئی) کو ان کے متعلقہ علاقوں میں میٹنگیں منعقد کرکے آرکے وی وائی کے زرعی سرمایہ کاری پروگرام کی معلومات فراہم کی گئی ہے۔ یہ ادارے الیکٹرانک اور پرنٹ میڈیا کے ذریعے میڈیا میں اشتہارات دے کر ممکنہ اور دلچسپی رکھنے والے اسٹارٹ اپس سے درخواستیں طلب کررہے ہیں، جن کے پاس مقررہ گائڈلائنس کے مطابق اس اسکیم کے زرعی سرمایہ کاری پروگرام کے تحت زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں میں عملی اور اختراعی تجارتی نظریات ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Awareness on Agri-Business Incubation
12 FEB 2021 6:52PM by PIB Delhi
Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY) has been launched in 2007-08 and the scheme has been revised with effect from 01.11.2017 as Rashtriya Krishi Vikas Yojana - Remunerative Approaches for Agriculture and Allied sector Rejuvenation (RKVY-RAFTAAR) with broad objectives of making farming a remunerative economic activity through strengthening the farmer’s effort, risk mitigation with major focus on development and creation of pre & post-harvest infrastructure. Under this scheme, funds are released to the State Governments/UTs on the basis of projects related to agriculture and allied sectors, approved by the State Level Sanctioning Committee (SLSC) headed by the Chief Secretary of the concerned State/UT which is the empowered body to approve projects for implementation under this scheme. There is an Agri-Entrepreneurship & innovation component in RKVY-RAFTAAR which is operated by the Department of Agriculture, Cooperation & Farmers Welfare.
Five Knowledge Partners (KPs) and twenty four RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been appointed by this Ministry during 2018-19 to advise on smooth and efficient execution of Agri-Entrepreneurship programme under RKVY in various States.
So far, 452 startups of agriculture and allied sectors have been selected by Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) for funding under agri-entrepreneurship programme under this scheme.
Overall allocation under the RKVY-RAFTAAR scheme in the last three years including 8% for innovation and agri-entrepreneurship component is as under:
Year
Allocation (Rs. in crores)
2017-18
4750.00
2018-19
3600.00
2019-20
3745.00
Selected Knowledge Partners (KPs) and RKVY Agribusiness Incubators (R-ABIs) have been disseminating information on agri-entrepreneurship programme of RKVY in their respective regions by organizing meetings. These institutes have been inviting applications by advertising through electronic & print media from potential and interested startups having practical and innovative business idea in agriculture and allied sectors under the agri-entrepreneurship programme of this scheme as per laid down guidelines .
This information was given in a written reply by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in Rajya Sabha today.