وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بجٹ 22-2021 کے اعلانات
04 FEB 2021 6:16PM by PIB Delhi
ماہی گیری کو ابھرتے ہوئے شعبہ کے طور پر منظوری دی گئی ہے اور یہ سیکٹر15-2014سے دو عددوں میں 10.87فیصد کا شاندار اوسط سالانہ اضافہ ظاہر کرتا آرہا ہے۔ماہی گیری مالی سال 20-2019میں 142 لاکھ ٹن کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہے اور اس میں ترقی کے بے پناہ امکانات ہیں۔اس سیکٹر نے بھارت میں 2.8 کروڑ لوگوں کو ذریعہ ٔ معاش فراہم کیا ہے خاص کر غریب اور حساس گروہوں کے لیے اور مثبت سماجی و اقتصادی ترقی کو آگے بڑھانے میں اس نے مدد کی ہے۔قوم کی تعمیر میں اس شعبہ کے اہم رول کو دیکھتے ہوئے ماہی گیری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت محکمہ ماہی پروری نے اس شعبہ کی توسیع اور فوری ترقی کے لیے خود کو پابندعہد کیا ہے۔ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری محکمہ کے سکریٹری کے آج بجٹ پریس کانفرنس سے خطاب کیا گیا ہے۔
وزیر خزانہ نرملا سیتارمن نے مالی سال 22-2021کے لیے اپنی بجٹ تقریر میں ماہی پروری محکمہ کو 1220.84کروڑ روپے کی رقم مختص کی ہے جوکہ محکمہ کو اب تک بجٹ سے ملنے والی سب سے زیادہ رقم ہے۔یہ مالی سال 21-2020کے بجٹ کے مقابلے 34 فیصد زیادہ ہے۔اس کے علاوہ اس میں محکمہ کی فلیگ شپ اسکیم پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کو مالی سال 22-2021 کے لیے 1000کروڑ روپے کی رقم شامل ہے،جو کہ مالی سال 21-2020 کے مقابلے 43فیصد زیادہ ہے۔
وزیر خزانہ نے جدیدماہی گیری کی بندرگاہوں اورفش لینڈنگ سینٹر کے فروغ کے لیے مناسب سرمایہ کاری کا اعلان کیا ہے۔شروعاتی طور پر ماہی گیری کی پانچ اہم بندرگاہوں-کوچی،چنئی،وشاکھاپٹنم،پارادیپ اور پیٹوا گھاٹ کو اقتصادی سرگرمیوں کے مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا۔ اس کے علاوہ ندیوں اور آبی گزرگاہوں کے کنارے بھی بین ریاستی ماہی گیری بندرگاہوں اور فشنگ لینڈنگ سینٹرتیار کیے جائیں گے۔یہ قابل تحسین اعلان ہے کیوں کہ ماہی گیری بندرگاہ اور فشنگ لینڈنگ سینٹر نیلے انقلاب اور مچھلیوں کے کاروبار کے فروغ کامرکز ہیں۔ماہی پروروں اور ساحلی برادریوں کی سماجی واقتصادی ترقی سے بہت قریب سے جڑے ہیں۔مچھلیوں کے معیار اور برآمد سے متعلق مقابلہ آرائی میں اضافہ کے مقصد سے پانچ ماہی گیری بندرگاہ اور لینڈنگ سینٹر کو جدید ڈھانچوں اور سہولیات، مکمل سلسلہ تیارکرنے اور صاف وشفاف طریقے سےکام کے لیے تیارکیا جائے گا اور انہیں جدید بنایا جائےگا جس سے 40 ہزار ماہی پروروں کو فائدہ ہوگا۔ مخصوص اقتصادی علاقوں (ای ای زیڈ) اور بین الاقوامی سمندری علاقے کے امکانات کو پوری طرح بروئے کار لانے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کی گہرے سمندر میں مچھلی پکڑنے والی جدید معاون سہولیات سے لیس جہاز بھی شروع کیے جائیں گے جس سے کہ ماہی پروروں اور دیگر وابستگان کی آمدنی کو دوگنا کیاجاسکے۔اس سے ماہی گیری بندرگاہوں اور لینڈنگ سینٹر سے متعلق ماہی پروروں، مزدوروں اور مچھلی بیچنے والوں کو رجسٹریشن کرنے اور فش فارمرپروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی او)کے طور پر ان کا گروپ تیار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
وزیر خزانہ نے اپنے اعلان میں بین ریاستی ماہی پروری کے فروغ پر بھی زور دیا اورماہی پروری کے شعبہ کی تاریخ میں پہلی بار ندیوں اور آبی گزرگاہوں کے کنارے پر بندرگاہ اور لینڈنگ سینٹر کی تعمیر کی جائے گی۔ندی کے ساحلوں کے ماہی گیری بندرگاہ اور لینڈنگ سینٹر سابق الذکر فوائد کے علاوہ بین ریاستی ماہی پروری سیکٹرکو منظم کرنے میں بھی مددگار ہوں گے۔ابھی تک یہ شعبہ غیرمنظم ہے۔
وزیرخزانہ نرملاسیتارمن نے کہاکہ سی ویڈفارمنگ ابھرتا ہوا سیکٹرہے جس میں ساحلی برادریوں کے لوگوں کی زندگی میں تبدیلی لانے کی صلاحیت ہے اور بڑے پیمانے پر روزگار اور دیگر آمدنی فراہم کرسکتا ہے۔سی ویڈ پیداوار کے فروغ کے لیے کثیر مقصدی سی ویڈ پارک تمل ناڈو میں قائم کیاجائےگا۔بھارت میں 22 لاکھ مربع کلو میٹر ای ای زیڈ علاقے ہیں اور 0.53مربع کلو میٹربحری علاقہ ہے جس میں سی ویڈ پیداوار اور دیسی سی ویڈ پر مبنی صنعتوں جیسے کہ قیمتی پیداوار، تغذئی ادبیات، بائیوایندھن، بائیو پلاسٹک وغیرہ کے فروغ کے بے پناہ امکانات ہیں جو عالمی بازار میں اہم تعاون فراہم کرسکتے ہیں۔ اس کے علاوہ سی ویڈ فارمنگ میں 1.5کروڑ لوگوں خاص کر ساحلی خواتین ماہی پروروں کو متبادل ذریعہ معاش فراہم کرنے کی صلاحیت ہے۔یہ طبقہ گزشتہ چند دہائیوں سے قدرتی سی ویڈ جمع کرنے والوں سے جڑا رہا ہے۔وزیر خزانہ کے ذریعہ کیے گئے اعلان سے سی ویڈ کی پیداوار میں اضافہ کو رفتار ملے گی اور ساحلی برادری آمدنی میں بھی اضافہ ہوگا۔ تمل ناڈو میں 100 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے سی ویڈ پارک کو مکمل سی ویڈکی قیمت کے سلسلہ کے لیے ون اسٹاک پارک کی طرح ایک مرکز کے طور پر تیار کیا جائے گا جس میں پیداوار سے پہلے اور پیداوار کے بعد کے بنیادی ڈھانچہ، لاجسٹک، مارکیٹنگ، برآمد میں رعایت، ٹیکنالوجی انکیوبیشن اور معلومات کی تشہیر تک تمام سرگرمیوں کو مضبوط کیا جائے گا تاکہ زیادہ سے زیادہ پیداوار حاصل کی جاسکے اور اس طرح قدروں میں زیادہ سے زیادہ اضافہ، کم از کم بربادی ہواور تمام وابستگان کی آمدنی میں اضافہ ہو۔
محترمہ نرملا سیتارمن نے مالی سال 22-2021 میں زرعی قرض کے ہدف کو بڑھاکر 16.5لاکھ کروڑ روپے کرنے کا بھی اعلان کیاتاکہ ہمارے کسانوں کو آسانی سے قرض حاصل ہو جس میں مویشی پروری، ڈیری اور ماہی پروری کو زیادہ قرض فراہم کرنے کو یقینی بنایاجائےگا۔یہ ماہی پروروں اور پیداواروں کو زیادہ قرض کی فراہمی کی سابقہ کوششوں جیسے کہ ماہی پروری اور مویشی پروری کے لیے ایف آئی ڈی ایف کے تحت رعایتی مالی اور کسان کریڈٹ کارڈ سہولت کی توسیع کرنے کی اسکیموں کو مزید تقویت حاصل ہوگی۔ پہ نہ صرف سیکٹرکو آگے بڑھانے کا جذبہ فراہم کرے گا بلکہ اس سے چھوٹے اور غریب ماہی گیری سے وابستہ ملازمین اور مچھلی کےشعبہ کی چھوٹی صنعتوں کے لیے کارگررقم کی دستیابی کو بھی یقینی بنائے گا جو کہ کورونا وبائی مرض کے سبب کارگررقم کم ہوجانے کے سبب بحران کا سامنا کررہا ہے۔اس سے اس شعبہ میں صنعت کاری کو تقویت ملے گی، مہاجر مزدوروں کے لیے روزگار کے مواقع اور ماہی پروری کو پیشہ کے طور پر اپناکر ذریعہ معاش بنانے میں مددملے گی اور اس طرح سے مالیاتی شمولیت کی توسیع ہوگی۔
وزیرخزانہ کے اعلانات ذمہ دار،مسلسل اور یکسانیت کے ساتھ برادریوں پر اثرڈالنے اور اس سیکٹرکے فروغ کی سمت میں ہیں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Budget Announcements 2021-22
04 FEB 2021 6:16PM by PIB Delhi
Fisheries has been recognized as a ‘Sunrise Sector’ and has demonstrated an outstanding double-digit average annual growth of 10.87%since 2014-15. The sector has reached record fish production of 142 lakh tons in FY 2019-20 andhasimmense potential for growth.Moreover, it has been instrumental in sustaining the livelihoods of over 28 million people in India especially for marginalized and vulnerable communities and has contributed towards engendering meaningful socio-economic development. Cognizant of the sector’s crucial role in nation building, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has committed itself to the vision of ambitiously expanding the sector and accelerating its growth.Budget Press Conference addressed by Secretary of Fisheries
And AHD today.
Finance Minister Nirmala Sitharaman in her budget speech FY 2021-22 has allocated an amount of Rs. 1220.84 crores for the Department of Fisheries, which is the highest ever annual budgetary support for the Department. This marks a 34% increase over the budget of FY 2020-21. Further, this includes an allocation of Rs. 1000 crores forthe flagship scheme of the Department, Pradhan MantriMatsyaSampadaYojana (PMMSY) scheme for FY 2021-21, enhanced by 43% from FY 2020-21.
Finance Minister has announced substantial investments for the development of modern fishing harbours and fish landing centres. To start with, 5 major fishing harbours – Kochi, Chennai, Visakhapatnam, Paradip, and Petuaghat – will be developed as hubs of economic activity.Further, inland fishing harbours and fish-landing centres will also be developed along the banks of rivers and waterways. This is a welcome announcement asfishing harbours and fish landing centres are central to the growth of the Blue Economy and fisheries trade and are closely linked to socio-economic development of fishers and coastal communities. The 5 fishing harbours and landing centres will be upgraded and modernizedwith state-of-the-art infrastructure and amenities, end to end linkages, seamless cold chain and hygienic handling for enhancing quality of fish and export competitiveness to benefit over 40000 fishers. Technologically advanced deep-sea fishing vessels with modern supporting facilities will also be rolled out for optimally harnessing the potential of EEZ and High Seas, thereby doubling incomes of fishermen and other stakeholders. This will also facilitate collectivization and registration of fishermen, fish workers and fish vendors associated with the fishing harbours and landing centres into Fish Farmer Producer Organisations (FFPOs).
Finance Minister in her announcement has also laid emphasis on the development of Inland Fisheries and for the first time in the history of the Fisheries sector, riverine harbours and fish landing centres will be constructed along the banks of rivers and waterways. The riverine fishing harbours and landing centres besides providing the aforementioned benefits, will alsoprovide the required thrust towards the organization of the inland fisheries sector which has hitherto been unorganized.
Finance Minister Nirmala Sitharaman further announced that Seaweed farming is an emerging sector with potential to transform the lives of coastal communities and can provide large scale employment and additional incomes. To promote seaweed cultivation, Multipurpose Seaweed Park will beestablished in Tamil Nadu.India witha 2.2 million sq. km EEZ area and 0.53 sq km continental shelf has enormous scope for seaweed cultivation and development of indigenous seaweed-based industries comprising of value-added products, nutraceuticals, biofuels, bioplastics, etc. which can substantially contribute to the global markets. Moreover, seaweed farming has the potential to provide alternative livelihoodto at least 1.5 crore people, especially coastal fisherwomen who have been engaged in natural seaweed collection for past few decades. The announcement made by Honourable Finance Minister will further accelerate the growth of seaweed cultivation and enhance the incomes of the coastal communities.The Seaweed park in Tamil Nadu , with an investment of Rs. 100 crores,will be developed as a hub to serve as a One Stop Park for the entire seaweed value chain linking all the activities from pre- and post-harvest infrastructure, logistics, marketing, export promotion, innovation, technology incubation and knowledge dissemination for arriving at optimum outputs and thereby maximizing value addition, minimizing wastage and increasing the income of all stakeholders.
Smt. Nirmala Sitharaman also announced that agricultural credit target will be enhanced to Rs 16.5 lakh crores in FY2021-22to provide adequate credit to our farmers,which will focus on ensuring increased credit flows to animal husbandry, dairy and fisheries. This will be an impetus to earlier efforts of enhancing credit flowto fishers and fish farmers such as concessional finance under FIDF and extension of Kisan Credit Card (KCC) facility to fisheries and livestock.Not only will this catalyse the growth of the sector, it will ensure availability of working capital for small and marginal fish workers and small fisheries sector enterprises that have been impacted by erosion of working capital due to the COVID-19 pandemic. It will boost entrepreneurship in the sector, providing opportunities to the migrant workers to get jobs and livelihood support by means of adopting fisheries activities as occupations, thereby deepening financial inclusion.
Finance Minister’s announcements are directed towards impacting communities and catalysing the growth of the sector in a responsible, sustainable and equitable manner.