صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت ڈاکٹر ہرش وردھن نے ناگالینڈ میں مون میڈیکل کالج کا سنگ بنیاد رکھا
26 FEB 2021 5:51PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ جناب نیفوریو اور ناگالینڈ کے وزیر صحت جناب ایس پانگ نیووم کی موجودگی میں مون ضلع ہیڈکوارٹر میں مون میڈیکل کالج کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس موقع پر ناگالینڈ کے لوک سبھا ممبرپارلیمنٹ ٹوک ہیو یپ تھومی بھی موجود تھے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں اعلیٰ سیاسی قیادت کے ذریعے منصوبہ طریقے سے مشرقی خطے کی مجموعی ترقی کی اسکیم بنائی گئی ہے اور اسے نافذ کیاگیا ہے۔
مرکزی وزیر نے سبھی کو جانکاری دیتے ہوئے کہا کہ فی الحال ملک میں 562 میڈیکل کالج ہیں، جن میں سے 26 سرکاری شعبے میں ہیں، جبکہ 276 نجی شعبے میں ہیں۔ دیگر 175 میڈیکل کالج بھی ترقی کے عمل سے گزررہے ہیں۔ 14-2013 میں 52 ہزار ایم بی بی ایس سیٹوں کے مقابلے اب 84 ہزار یو جی سیٹیں ہیں۔ کئی میڈیکل کمیشن بھی قائم کئے جارہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ملک میں تقریباً ایک لاکھ 50 ہزار صحت اور فلاحی سینٹرس بھی قائم کئے گئے ہیں۔
ریاست میں دوسرے میڈیکل کالج کا افتتاح کیے جانے پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ اس میڈیکل کالج کے قیام کے لئے مرکز کی اسپانسر والی اسکیم کے تیسرے مرحلے کے تحت 325 کروڑ روپے کی لاگت کی منظوری دی گئی ہے۔ اس کالج کو موجودہ ضلع، ریفرل اسپتال سے منسلک کرتے ہوئے قائم کیا جائے گا۔ اس اسکیم میں مرکز کی حصہ داری 29250 کروڑ روپے ہوگی اور اس کے 24-2023 تک پورا ہونے کی امید ہے۔ پچھڑے اور ریاست کی راجدھانی کے سب سے دور دراز کے ضلعوں میں سے ایک مون میں اس میڈیکل کالج کے قیام سے لگ بھگ 2.5 لاکھ لوگوں کو گھر کے نزدیک کفایتی سکینڈری سطح کی صحت خدمات حاصل ہوں گی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کا مقابلہ کرنے میں صحت خدمات سے جڑے رضاکاروں کی کوششوں کی بھی تعریف کی اور کہا کہ ہندوستان عالمی وبا کے خلاف لڑائی میں کئی ترقی یافتہ ملکوں سے آگے ہے۔ انہوں نے عام لوگوں کو بیمہ فراہم کرنے میں مرکزی سرکار کے آیوشمان پروگرام کی اہمیت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ سرکار کا ہدف ہندوستان سے 2025 تک ٹی بی کو ختم کرنا ہے اور ریاستی سرکار سے اسے یقینی بنانے کے لئے کام کرنے کی اپیل کی۔
ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ جناب نیفوریو نے اپنی تقریر میں کہا کہ کالج سے نہ صرف مون اور ناگالینڈ کو بلکہ پڑوسی ریاستوں آسام اور اروناچل پردیش اور یہاں تک کہ میانما میں رہنے والے لوگوں کو بھی فائدہ ہوگا۔ ریاستی سرکار کے ذریعے پی پی پی موڈ کے تحت کالج کو چلایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ مون میڈیکل کالج ملک کے 75ضلعوں میں بنائے جانے والےضلع میڈیکل کالجوں میں سے ایک ہے، جہاں لوگ تاریخی اعتبار سے ترقی اور صحت خدمات سے محروم ہیں۔ اس کی وجہ ان کے لئے لوکیشنل یعنی مقام کا نہ ہونا ہے۔
اس موقع پر منعقدہ تقریب میں ناگالینڈ کے صحت کے پرنسپل سکریٹری جناب امردیپ بھاٹیا، مون کے ضلع کلکٹر جناب تھاواسیلن اور سماجی بہبود، ہوم گارڈ اور سول ڈیفنس کے مشیر جناب نوکی وانگ ناونے بھی شرکت کی۔ اس موقع پر حکومت کے سینئر افسران، سول سوسائٹی، تنظیموں کے لیڈران، سیاسی عہدیداران اور طبی برادری کے ارکان بھی موجود تھے۔
...............................................................
ش ح، ح ا، ع ر
U-1979

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Dr. Harsh Vardhan lays foundation stone of Mon Medical College, Nagaland
26 FEB 2021 5:51PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfarelaid the foundation stone of the Mon Medical College in Mon district headquarters today in the presence of Neiphiu Rio, Chief Minister, Nagaland andS PangnyuPhom, Health Minister, Nagaland. Lok Sabha MP from Nagaland TokhehoYepthomi was also present.
Speaking on the occasion, Dr Harsh Vardhan underscored the holistic development of North East being planned and carried out on the ground by the apex political leadershipunder the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Minister informed the gathering: “At present there are 562 medical colleges in the country out of which 286 are in government sector while 276 are in private sector. Another 175 medical colleges are also in the process of development. Against 52,000 MBBS seats in 2013-14, there are now 84,000 UG seats. Several medical commissions are also being set up. Around 1,50,000 health & wellness centres have been set up in the country.”
Expressing his elation at the opening of the second medical college in the state, Dr. Harsh Vardhan said, “This medical college is approved at a cost Rs 325 Crore under Phase III of the Centrally Sponsored Scheme for establishment of new medical colleges attached with existing district/referral hospitals. The project will have a central share of Rs 292.50 Cr and is slated to be completed by 2023-24. The setting up of the new college in Mon, one of the most backward and farthest districts from the state capital will help bring affordable secondary healthcare facilities to the doorsteps of nearly 2.5 lakh people.”
Dr Harsh Vardhan also lauded the efforts of healthcare workers in combating COVID-19 and stated, “India is ahead of many developed countries in the war against the pandemic”. He also mentioned the significance of the Ayushman Bharat programme of the central government in providing insurance to last citizen. He said government aims to eliminate Tuberculosis by 2025 from India and urged the state government to work to ensure the same.
Chief Minister Neiphiu Rio in his address observed that the college will not only benefit Mon and Nagaland but also the people living in neighbouring states of Assam and Arunachal Pradesh and even Myanmar. Stating that the college will be run by the state government under PPP mode, he outlined that Mon Medical College is one of the 75 district medical colleges to be constructed in the districts of the country where people have been historically deprived of development and health facilities (due to their locational disadvantage).
Principal Secretary (Health) of Nagaland Shri Amardeep S Bhatia, IAS, District Collector of MonShri Thavaseelan K, IAS, Mr. NokeWangnao, Advisor Social Welfare, Home Guards & Civil Defence also attended the event along with senior government officials, leaders of civil society organisations, political functionaries and members of the medical fraternity.