गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी; केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और विधि व न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद; और केंद्रीय सूचना व प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर को सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 की घोषणा करने के लिए बधाई दी
सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों को भारतीय कानूनों का पालन करना होगा
आज घोषित किए गए नए नियमशिकायत निवारण व्‍यवस्‍था को संस्थागत रूप देकर एवंशिकायतों का समाधान सुनिश्चित करके सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं को और भी अधिक सशक्त बनाएंगे
मोदी सरकार सभी डिजिटल मीडिया और ओटीटी प्लेटफॉर्मों को समान अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, डिजिटल मीडिया के लिए आचार संहिता एवं त्रिस्तरीय स्व-नियमन स्वागत योग्य है’
25 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी; केंद्रीय संचार, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी और विधि व न्याय मंत्री श्री रविशंकर प्रसाद; और केंद्रीय सूचना व प्रसारण मंत्री श्री प्रकाश जावडेकर को सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 की घोषणा करने के लिए बधाई दी।
श्री अमित शाह ने अपने ट्वीट संदेश में कहा, ‘सभी सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों को भारतीय कानूनों का पालन करना होगा। आज घोषित किए गए नए नियम शिकायत निवारण व्‍यवस्‍था को संस्थागत रूप देकर एवं शिकायतों का समाधान सुनिश्चित करके सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं को और भी अधिक सशक्त बनाएंगे। मैं प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी और श्री रविशंकर प्रसाद जी की सराहना करता हूं।’
उन्होंने यह भी कहा, ‘मोदी सरकार सभी डिजिटल मीडिया और ओटीटी प्लेटफॉर्मों को समान अवसर प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है। डिजिटल मीडिया के लिए आचार संहिता एवं त्रिस्तरीय स्व-नियमन स्वागत योग्य है। मैं श्री नरेन्‍द्र मोदी जी और श्री प्रकाश जावडेकर जी को इन अत्‍यंत आवश्‍यक नियमों के लिए बधाई देता हूं।’
डिजिटल मीडिया से जुड़ी पारदर्शिता के अभाव, जवाबदेही और उपयोगकर्ताओं के अधिकारों को लेकर बढ़ती चिंताओं के बीच आम जनता और हितधारकों के साथ विस्तृत सलाह-मशविरा के बाद सूचना प्रौद्योगिकी अधिनियम, 2000 की धारा 87(2) के तहत मिले अधिकारों का उपयोग करते हुए और पूर्व सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश) नियम 2011 के स्‍थान पर सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती संस्‍थानों के लिए दिशा-निर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 तैयार किए गए।
इन नियमों को अंतिम रूप देते समय इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय और सूचना व प्रसारण मंत्रालय दोनों ने आपस में विस्तृत विचार-विमर्श किया, ताकि सोशल मीडिया प्लेटफॉर्मों के साथ-साथ डिजिटल मीडिया और ओटीटी प्लेटफॉर्मों, इत्‍यादि के संबंध में एक सामंजस्यपूर्ण एवं अनुकूल निगरानी व्‍यवस्‍था सुनिश्चित की जा सके।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi, Union Minister for Communications, Electronics and Information Technology and Law and Justice Shri Ravi Shankar Prasad and Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar for announcement of Information Technology (IntermediaryGuidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021
All social media platforms have to abide by Indian laws
New rules, announced today, will further empower social media users by institutionalising redressal mechanism and ensuring resolution of their grievances
Modi government is committed to provide a level playing field for all digital media and OTT platforms. The Code of Ethics and 3 tier self regulation for digital media is welcome
25 FEB 2021 7:18PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Minister for Communications, Electronics and Information Technology and Law and Justice Shri Ravi Shankar Prasad and Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar for the announcement of the Information Technology (IntermediaryGuidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021
In his tweet message Shri Amit Shah said “All social media platforms have to abide by Indian laws. The new rules, announced today, will further empower social media users by institutionalisingredressal mechanism and ensuring resolution of their grievances. I applaud Prime Minister Shri Narendra Modi Jiand Shri Ravi Shankar Prasad Ji.”
He also said “Modi government is committed to provide a level playing field for all digital media and OTT platforms. The Code of Ethics and 3 tier self regulation for digital media is welcome. I congratulate Shri Narendra Modi ji and Shri Prakash Javadekar Ji for these much needed rules.
Amidst growing concerns around lack of transparency, accountability and rights of users related to digital media and after elaborate consultation with public and stakeholders, the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules 2021 were framed in exercise of powers under section 87 (2) of the Information Technology Act, 2000 and in supersession of the earlier Information Technology (Intermediary Guidelines) Rules 2011.
While finalizing these Rules, both the Ministries of Electronics and Information Technology and Ministry of Information and Broadcasting undertook elaborate consultations among themselves in order to have a harmonious, soft-touch oversight mechanism in relation to social media platforms as well as digital media and OTT platforms etc.