विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने अपने आवासीय परिसर में आउटडोर वायु शोधक यंत्र का अनावरण किया
इन वायु शोधक यंत्रों को परिसर की संकरी गलियों पर केंद्रित स्ट्रीट लाइट के खम्भे पर स्थापित किया गया है और यह मशीन सौर ऊर्जा से भी कार्य करती है
22 FEB 2021 4:48PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद-सीएसआईआर-केंद्रीय मैकेनिकल इंजीनियरिंग अनुसंधान संस्थान, दुर्गापुर ने आज सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित बाहरी वायु शोधक यंत्र का अनावरण किया जिसे दुर्गापुर (पश्चिम बंगाल) में सीएसआईआर-सीएमईआरआई ने अपने आवासीय परिसर में स्थापित किया है। प्रो सीएसआईआर-सीएमईआरआई के ​​निदेशक, डॉ. हरीश हिरानी ने कहा कि इन दिनों उद्योगों और ऑटोमोबाइल के कारण वायु प्रदूषण चिंता का प्रमुख कारण है। विशेष रूप से कोविड महामारी की अवधि के दौरान यह ध्यान देने योग्य था जब वातावरण में वायु प्रदूषण में कमी आई थी और इसके साथ-साथ सूक्ष्म जीवों, बैक्टीरिया और वायरस आदि में भी कमी आई थी। प्रो. हिरानी ने इस उत्पाद की तकनीक के बारे में संक्षेप में बताते हुए कहा कि इंडोर एयर क्लीनर और प्यूरीफायर बाजार में उपलब्ध हैं, लेकिन यह एक आउटडोर है जिसकी रेडियल रेंज 5 मीटर है। इसकी मदद से पर्यावरण और प्रदूषण के स्तर के आधार पर वायु प्रदूषण को 50 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है। इस मशीन में मौजूद एक अनुकूलित समायोज्य टाइमर को सबसे अधिक प्रदूषण की अवधि के लिए सुबह 8 बजे से शाम 6 बजे तक लगाया जा सकता है। मशीन की लागत बहुत कम है और इसके रखरखाव की लागत भी काफी कम है। हम इसे वैक्यूम क्लीनर से भी साफ कर सकते हैं। ये एयर प्यूरीफायर परिसर की तंग गलियों को ध्यान में रखते हुए स्ट्रीट लाइट के खम्भे पर लगाए गए हैं और यह मशीन सौर ऊर्जा से भी चलती है। व्यापक सुविधाओं, प्रयुक्त घटकों और सामग्रियों को ध्यान में रखते हुए, एक इकाई की मौजूदा लागत 25 हजार रुपये आती है, जो कि करों को मिलाकर 30 हजार रुपये तक जा सकती है। मशीन में लगी स्टील की सतह वाली बॉडी को प्लास्टिक से बदलने और पराबैंगनी लैम्प को हटा देने या आवश्यकता के अनुसार अनुकूलित करने पर इसकी लागत काफी कम हो सकती है।
एमएसएमई-डीआई, दुर्गापुर, सरकार के संयुक्त निदेशक श्री प्रदीप कुमार दास ने इस अवसर पर आत्मनिर्भरता, आयात प्रतिस्थापन की दिशा में निरंतर अनुसंधान और विकास नवाचारों और आत्मनिर्भर भारत के लिए सीएसआईआर-सीएमईआरआई की भूमिका की सराहना की। उन्होंने इस मशीन को बहुत नवीन बताया और संस्थान के तकनीकी विकास और नवाचार के साथ आपसी लाभ के लिए एमएसएमई से आगे आने का अनुरोध किया। श्री दास ने कहा कि इस आभासी वैश्विक परिवेश में एमएसएमई की सरकार के ई-मार्केट प्लेस (जीईएम) पर उपलब्धता बहुत कम है जिसे इस क्षेत्र के युवाओं को भी कौशल और रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए बेहतर बनाने की आवश्यकता है।
पश्चिम बंगाल राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड, भारत सरकार के दुर्गापुर क्षेत्रीय कार्यालय के प्रभारी अधिकारी, श्री अरूप कुमार डे ने बताया कि सीएसआईआर-सीएमईआरआई द्वारा विकसित बाहरी वायु शोधक यंत्र नवीन और कम लागत वला है। उन्होंने कहा कि सतत विकास में, इस तरह के अभिनव उत्पाद हमारे जैसे विकासशील समाज में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। श्री डे ने संस्थान द्वारा विकसित धुआं रहित चूल्हे के बारे में भी जानकारी प्रदान की और कहा कि यह हमारे देश में विशेष रूप से ग्रामीण आबादी में प्रदूषण के स्तर को नीचे लाने में भी एक महत्वपूर्ण उत्पाद साबित होगा।
मीडिया के साथ बातचीत के दौरान प्रो. हिरानी ने वायु शोधक यंत्र के विकास को विस्तार से बताया और कहा कि यह उत्पाद पश्चिम बंगाल राज्य में कई मापदंडों पर अपनी तरह का पहला उत्पाद है। इसकी लागत के सवाल पर उन्होंने कहा कि यह बड़े पैमाने पर उत्पादन और आवश्यकता के अनुसार आगे अनुकूलन पर कम किया जा सकता है। उन्होंने यह भी कहा कि उत्पाद कुछ महीने पहले ही विकसित किया गया था और इसका परीक्षण किया जा रहा था।

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI unveils the Outdoor Air Purifier at its residential campus
These air purifiers have been installed on the street light poles focusing the narrow lanes of the campus and the machine also runs on solar power
22 FEB 2021 4:48PM by PIB Delhi
CSIR-Central Mechanical Engineering Research Institute, Durgapur today unveiled the CSIR-CMERI developed Outdoor Air Purifier at its residential campus in Durgapur (West Bengal). Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director , CSIR-CMERI said that Air Pollution due to industries and automobile is the major cause of concern these days. Particularly during the pandemic COVID period, it was especially noticeable on account of more getting an environment free from pollution as well as microorganisms, bacteria and viruses etc. Prof. Hirani briefly explaining about the technology of the product, said that Indoor Air Cleaner and purifiers are available in the market but it is an outdoor one which has the radial range of 5 meters. With its help air pollution can be reduced by 50% depending on the environment and pollution level. A customized adjustable timer can be set for the most pollution period say 8 AM to 6 PM. The machine is very cost effective and has a low maintenance cost. We can clean it with the vacuum cleaner. These air purifiers have been installed on the street light poles focusing the narrow lanes of the campus and the machine also runs on solar power. Considering the comprehensive features, used components and the materials, the existing cost of a unit comes to 25 thousand rupees which may go up to 30 thousand rupees inclusive of taxes. This cost can be well reduced when steel sheet body is replaced by plastic and UV lamp is removed or customized as per requirement.
Shri Pradip Kumar Das, Joint Director, Br. MSME-DI, Durgapur, Govt. of India on this occasion appreciated the role of CSIR-CMERI and its continuous R&D innovations towards self sustenance, import substitution and for the Atmanirbhar Bharat. He described the product as a very innovative one and requested the MSMEs to come forward for mutual benefits with the technological developments and innovation of the Institute. Shri Das pleaded that in this virtual global environment the availability of MSMEs on Government e Marketplace (GeM) is very low which needs to be improved for providing skill and employment opportunities to the youths of this region also.
Shri Arup Kumar Dey, Officer In-Charge, Durgapur Regional Office, West Bengal State Pollution Control Board, Govt. of West Bengal told that the CSIR-CMERI developed Outdoor Air Purifier is innovative and cost effective. He said that in sustainable development, such innovative products would play a very significant role in the developing society like ours. Shri Dey also talked about the Smokeless Chulha developed by the Institute and said that it would also be a crucial product in bringing down the level of pollution in our country particularly in the rural populace.
During his interaction with the media Prof. Hirani elaborated the development of the Air Purifier and said that the product is first of its kind in the state of West Bengal on several parameters. On the question of the cost he said that it can well be reduced on production at mass scale and further customization as per requirement. He also said that the product was already developed few months back and was under experimentation.