وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیر تعلیم نے آئی آئی ٹی کونسل کی 54ویں میٹنگ کی صدارت کی
آئی آئی ٹی اور صنعت کے درمیان فیکلٹی کی وسیع تر تحریک پر زور
آئی آئی ٹی ‘ایک آئی آئی ٹی-ایک مرکوز ایریا’اپنائے گی
آئی آئی ٹی کی ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے لئے بلاک چین ، اے آئی ، ایم ایل، کلاؤڈ کمپیوٹنگ میں آسانی پیدا کرنا
22 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،23؍فروری:
مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال ‘نشنک’نے آن لائن میڈیم کے ذریعے آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کی کونسل (آئی آئی ٹیز ) کی 54ویں میٹنگ کی صدارت کی۔تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے شمراؤ دھوترے ، اعلیٰ تعلیم کے سیکریٹری جناب امت کھرے بھی اس میٹنگ میں موجود تھے۔
مرکزی وزیر موصوف نے کووڈ-19 کے سخت دور کے دوران اکیڈمیوں کو کامیابی کے ساتھ جاری رکھنے نیز نئی سائنسی تحقیق کے طریقے سے کووڈ-19 سے مقابلہ کرنے میں اُن کی قابل ذکر خدمات کے لئے تمام آئی آئی ٹیز کے سربراہوں اور صدر نشینوں (بی او جی) کومبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ آئی آئی ٹیز کو آتم نربھر بھارت کے ویژن کو حقیقت کا رنگ دینے کے لئے تحریکی قوت بننا چاہئے، جیسا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کہہ چکے ہیں۔
جناب پوکھریال نے آئی آئی ٹیز پر زور دیا کہ قومی اقتصادی پالیسی 2020ء میں موجود انسٹی ٹیوٹ ترقیاتی منصوبے کو فروغ دیں ، تاکہ انسٹی ٹیوٹ اور صنعت کے درمیان فیکلٹی کی تحریک کو بہتر بنایا جاسکے۔انہوں نے مزید کہا کہ تکنیکی اداروں اور صنعت کے درمیان فیکلٹی اراکین اور صنعتی ماہرین کی نقل و حرکت، صنعت و اکیڈمیاکے درمیان شراکت داری کو فروغ دے گی۔
مرکزی وزیر نے آئی آئی ٹیز پر یہ بھی زور دیا کہ وہ ‘ایک آئی آئی ٹی-ایک مرکوز ایریا’رسائی کو اپنائے جو بنیادی ضروریات پر مبنی ہو۔
بلاک چین ،اے آئی، ایم ایل اور کلاؤڈ کمپیوٹنگ کو آئی آئی ٹی میں ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن کے لئے استعمال کرنے کا معاملہ بھی میٹنگ کے دوران تبادلہ خیال میں سامنے آیا۔یہ سفارش کی گئی کہ ایک ٹاسک فورس تشکیل کی جائے ، جو تمام آئی آئی ٹیز میں ٹیکنالوجی کے استعمال کا جائزہ لے اور ڈیجیٹل آلات کی فروغ کو بھی تیز کرے۔ اس بات کی بھی سفارش کی گئی کہ موجودہ معیارات سے اسٹاف کی زمرہ بندی کرتے ہوئے کم تعداد میں لانے کا کام بھی کیا جانا چاہئے۔
آئی آئی ٹی کونسل کے لئے اسٹینڈنگ کمیٹی کے چیئرمین کی سفارش پر مبنی چار ورکنگ گروپ درج ذیل معاملات پر تشکیل دیئے گئے ، جن کا تعلق قومی اقتصادی پالیسی 2020ء سے ہے:
گروپ-1:بہترین خود مختار، بااختیار اور قابل احتساب بی او جی ڈائریکٹر
گروپ-2:آئی آئی ٹیز کی ڈائریکٹر شپ کےلئے سرکردہ ماہرین تعلیم کو مزین کرنا
گروپ-3:اکیڈمک سینیٹ کی اصلاح اور تشکیل نو
گروپ-4:اختراعی فنڈنگ طریقہ کار
ان گروپوں اور اس ایک نئے گروپ کی ، جو فیکلٹی کی فروغ کے لئے کام کرے گا،رپورٹیں بھی ایک میٹنگ میں پیش کی جائیں گی، جس کی صدارت مرکزی وزیر تعلیم کریں گے۔
کونسل نے ایک تجویز پر غور کرنے کے لئے بھی کہا ، جس کا مقصد آن لائن آئی آئی ٹی تحقیق و ترقی کے میلے کا انتظام کرنا ہے، جس کا مقصد آئی آئی ٹیز کے ذریعے معیاری تحقیقاتی کام کی نمائش کرنا ، نیز صنعتوں کو آئی آئی ٹیز کے تحقیقی اور ترقیاتی کام سے آگاہی کرانا ہوگا۔ اس کے بعد ایک معمول کا میلہ منعقد کیا جاسکتا ہے، جو کہ موجودہ صورتحال کے معمول پر آنے کے بعد منعقد ہوسکتا ہے۔
سرکار کے ذریعے کئے گئے بہت سے اقدامات کو اُجاگر کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے مدراس، دہلی، کھڑگ پور اور ممبئی کے چاروں آئی آئی ٹی کے مجموعی بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کےلئے رقومات کی منظوری کے بارے میں بھی بتایا ۔انہوں نے تعلیم کے تمام شعبوں میں گونا گونیت پیدا کرنے کےلئے کثیر جہتی اداروں کے طورپر آئی آئی ٹی بنانے کی بھی بات کی، جس میں سائنسی تحقیق اور ٹیکنالوجی ترقی پر بدستور توجہ مرکوز رہے۔ انہوں نے آئی آئی ٹیز پر زور دے کر کہا کہ وہ حال ہی میں اعلان کردہ اسکیم قومی تحقیقاتی فاؤنڈیشن کا پورا فائدہ اٹھائیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آئی آئی ٹیز 2022ء تک عالمی درجات حاصل کرنے کی بھرپور کوشش کریں گے، جو کہ ہندوستان کی آزادی کا 75واں برس ہوگا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ آئی آئی ٹیز کی ہر ممکن طریقے سے مدد کی جائے گی اور مالیات ، انتظامی راہنمائی ، دیگر وزارتوں اورسرکار کی ایجنسیوں سے تعلق رکھنے والے معاملات میں بھی مدد فراہم کی جائے گی۔

Ministry of Education
Union Education Minister chairs the 54th Meeting of the Council of IITs
Emphasis on increased mobility of faculty between IITs and Industry
IITs to adopt ‘One IIT – One Thrust area’
Leveraging Blockchain, AI , ML, Cloud Computing for digital transformation of IITs
22 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' chaired the 54th Meeting of the Council of Indian Institutes of Technology (IITs) today through online medium. Minister of State for Education Shri Sanjay Shamrao Dhotre; Secretary, Higher Education Shri Amit Khare was also present in the meeting.
Union Minister congratulated Heads of all IITs and Chairpersons (BoG) for successfully continuing the academics during the challenging times of COVID-19 and for their remarkable contribution in combating the COVID-19 by way of new scientific research. He exhorted the IITs to become a driving force behind realizing the vision of Atmanirbhar Bharat, as envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Pokhriyal asked IITs to develop Institute Development Plan as envisioned in NEP 2020 to improve the mobility of faculty between institution and Industry. The mobility of faculty members and industry experts between technical institutes and industry will promote collaborations between industry and academia, he added. Earlier, a committee was constituted under the chairmanship of Dr K. Radhakrishnan, Chairman, Standing Committee for IIT Council for suggesting recruitment of faculties in IITs (Industry interaction and mobility of faculty).
Union Minister also urged IITs to adopt One IIT - One Thrust Area approach based on local needs.
Digital Transformation using Blockchain, AI, ML, and Cloud Computing at IITs also came up for discussion during the meeting. It was recommended to constitute a taskforce to review use of technology at all IITs and also to accelerate deployment of digital tools. It was also recommended to undertake rationalization of staff from current standards to a lower number.
On the basis of the recommendation of the Chairman of Standing Committee for IIT Council, four Working Groups were constituted on the following issues related to NEP-2020:
Group-1: Graded Autonomy, Empowered and accountable BoG and Director
Group-2: Grooming distinguished academics for directorship of IITs
Group-3: Reform and restructuring of the Academic Senate
Group-4: Innovative funding mechanisms
The reports of the these groups and also of a new group which will work on faculty development will be presented in a meeting to be chaired Union Education Minister.
The Council also put up for consideration a suggestion to arrange Online IIT R&D fair to showcase the quality research work being done by IITs to showcase the R&D work of IITs to the industry. This may be followed by a physical fair in after normalization of present situation.
Highlighting several initiatives undertaken by the government, Shri Pokhriyal mentioned about approval of funds to improve the overall infrastructure of the 4 IITs at Madras, Delhi Kharagpur and Bombay. He spoke about making IITs as multi-disciplinary institutions for holistic growth in all disciplines of education, without losing its main focus on Scientific Research and Technology Development. He called upon IITs to make full use of the recently announced scheme National Research Foundation. He hoped IITs will strive to achieve the global rankings by 2022, the 75th Year of India’s Independence. He assured IITs of every possible help and support in terms of finance, administrative guidance, issues relating to various other Ministries and agencies of the Government.