وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او- ایم زیڈ یو، نارتھ ایسٹ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر، میزورم یونیورسٹی، آئیزول میں نیشنل ورک شاپ اورسمت بندی پروگرام
17 FEB 2021 7:30PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او- ایم زیڈ یو، نارتھ ایسٹ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی سینٹر،(این ای ایس ٹی سی)، میزورم یونیورسٹی آئیزول میں ایک17 سے 19 فروری 2021 تک کے سہ روزہ نیشنل ورک شاپ اورسمت بندی کے پروگرام کا افتتاح آج ڈی آر اینڈ ڈی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر جی ستیش ریڈی نے ورچوئل طریقے سے کیا۔ این ای ایس ٹی سی کو ڈی آر ڈی او اور میزورم یونیورسٹی نے فروری 2019 میں مشترکہ طور پر قائم کیا تھا ۔جس کا مقصد شمال مشرقی خطے کے دیگر تحقیقی اداروں کا تعاون حاصل کرنے کے علاوہ میزورم یونیورسٹی کے اساتذہ اور محققین کے نالج بیس کو استعمال کرتے ہوئے بنیادی اور عملی تحقیق کی سہولیات فراہم کرانا ہے۔
اس ورکشاپ کا مقصد مقامی مسائل کے سائنسی حل کے لئے مقامی صلاحیت کی نشوونما اور حکومت ہند کی آتم نربھر پالیسی کو فروغ دینے کے مقصد سے مسلح دستوں کے لئے موزوں شعبوں میں دلچسپی پیدا کرنے کے لئے دفاع اور سلامتی کی مستقبل کی تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ضرورتوں کو سمجھنے کے لئے شمال مشرقی خطے کے محققین اور فیکلٹی ارکان کی سمت بندی ہے۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے اپنے خطاب میں شمال مشرقی ریاستوں کی مختلف یونیورسٹیوں/ اداروں کی مقامی صلاحیتوں کا استعمال کرتے ہوئے تحقیق کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے دفاع اور سلامتی کے شعبوں میں ملک کو خودکفیل بنانے کے لئے ڈی آر ڈی او کے ساتھ تعاون کرنے اور اختراعی خیالات کی تشکیل اور انہیں جمع کرانے کے لئے فیکلٹی / محققین کی حوصلہ افزائی کی۔ عالمی اداروں اور ڈی آر ڈی او کے درمیان طویل مدتی شراکت داری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے ملک کے لئے قومی دھارے کی تحقیق میں تعاون کرنے کے واسطے ڈی آر ڈی او کی تجربہ گاہوں کے ساتھ یونیورسٹیوں ، محققین اور صنعتوں کے تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
تین روز چلنے والی اس قومی ورکشاپ میں تین باتوں پر خصوصی توجہ دی گئی: زرعی حیاتیاتی وسائل کا بندوبست، ماحولیات اور فضلے کا بندوبست، انجینئرنگ ٹیکنالوجی اور میٹریل سائنس۔ اس ورکشاپ میں 8 شمال مشرقی ریاستوں( میزورم، آسام،میگھالیہ، منی پور، اروناچل پردیش، تریپورہ، ناگا لینڈ اور سکم) کی 13 یونیورسٹیوں سے 35 نظریاتی نوٹ پیش کئے جائیں گے اور ڈی آر ڈی او سائنس دانوں اور ا ین ای ایس ٹی سی فیکلٹی کی ایک ٹیم ان کاجائزہ لے گی۔ اس ورکشاپ میں 100 سے زیادہ فیکلٹی ارکان شرکت کریں گے۔سمت بندی کے اس پروگرام کے دوران ڈی آر ڈی او سائنس دانوں کے ساتھ فیکلٹی/ محققین کے مباحثے سے ان کلیدی دفاعی نظریات کو سمجھنے میں مدد ملے گی، جن پر تحقیقی پروجیکٹ شروع کئے جاسکتے ہیں۔ان نظریات اور تحقیقی خیالات کے ذریعہ مجوزہ ٹیکنالوجیکل کاموں سے دفاعی معاملے کی نئی ٹیکنالوجیکل مصنوعات تیار کرنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Defence
National Workshop cum Orientation Programme at DRDO-MZU North-East Science and Technology Center, Mizoram University, Aizwal
17 FEB 2021 7:30PM by PIB Delhi
A three-day national workshop cum orientation programme from 17-19 Feb 2021, at DRDO-MZU North East Science and Technology Center (NESTC), Mizoram University, Aizwal was inaugurated today by Secretary DD R&D and Chairman DRDO Dr. G Satheesh Reddy in virtual mode. NESTC has been jointly established by DRDO and Mizoram University in Feb, 2019 to facilitate basic and applied research by utilizing the knowledge base of faculty and researchers at Mizoram University besides engaging other research institutions of Northeast region.
The objective of the workshop is to orient the Researchers and Faculty members of the North East Region to understand the futuristic research and technology requirements of defence & security, to nurture the local talent for providing scientific solutions to local problems and to generate interest in areas relevant to Armed Forces with a vision to promote Atmanirbhar Bharat policy of GOI.
In his address, Chairman DRDO emphasized the requirement of research by utilising the local talents of various universities/institutes of northeast states. He encouraged the faculty/researchers to formulate and submit innovative ideas and join hands with DRDO in making the country self-reliant in defence and security. Emphasising the importance of long-term partnership between Academic Institutes & DRDO, he highlighted the need of collaboration of universities, researchers and industries with DRDO labs for contributing in main stream research for the country. He also stressed the possibility of exploring research opportunities in the areas of development of products and technologies for high altitude, extreme environmental conditions, cyber security and the like.
Spread over three days, this national workshop has three thrust areas namely, Management of Agro-Bio Resources, Environment and Waste Management, Engineering Technology and Material Science. In this workshop, 35 concept notes from 13 universities of eight north east states (Mizoram, Assam, Meghalaya, Manipur, Arunachal Pradesh, Tripura, Nagaland and Sikkim) will be presented and evaluated by a team of DRDO scientists and NESTC faculty. The workshop will be attended by more than 100 faculty members. During this orientation programme, discussion of faculty/researchers with DRDO scientists will enable in understanding key defence concepts in which research projects can be undertaken. The technological developments proposed through these concepts and research ideas will help in articulating newer technological products of defence interest.