خلا ء کا محکمہ
26 کمپنیوں / اسٹارٹ اپس نے اپنی خلائی سرگرمی کے لئے تکنیکی رہنمائی اور سہولت کے اشتراک کے لئے اسرو سے رابطہ کیا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
10 FEB 2021 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 10 فروری شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈی او این ای آر) کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)،وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلاکے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 26 کمپنیوں / اسٹارٹ اپ نے اپنی خلائی سرگرمی کے لیے تکنیکی رہنمائی اور سہولت کے اشتراک کے لئے اسرو سے رابطہ کیا ہے۔ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں ، وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت نے نیوک (نیوی گیشن ود کونسٹلیشن) تیار کیا ہے اور اس کوآپریشنل کیا ہے۔ یہ ہندوستانی خطے اور ہندوستان کے لگ بھگ 1500 کلو میٹر تک کے خطے کے صارفین کو پی این ٹی (پوزیشن، نیوی گیشن اور ٹائم) خدمات مہیا کرانے والا ایک آزاد انڈین سیٹلائٹ پر مبنی نیوی گیشن سسٹم ہے ۔
اس معاملے پر کہ آیا ہندوستانی ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والے یا مینوفیکچررز نے اس گھریلو ساختہ جی پی ایس سسٹم کا استعمال شروع کیا ہے ، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے بتایا کہ بڑے موبائل چپ سیٹ مینوفیکچررز (کوالکم ، میڈی ٹیک) نے نیوک والے موبائل پروسیسر جاری کیے ہیں۔ ان پروسیسروں کا استعمال کرتے ہوئے ، ہندوستانی مارکیٹ میں نیوک کی اہلیت کے حامل موبائل ہینڈسیٹس جاری کردیئے گئے ہیں۔ نیز حکومت ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے لئے بین الاقوامی ٹیلی مواصلات کی وضاحت کے حصے کے طور پر نیوک کو شامل کرنے میں کامیاب رہی ہے۔

Department of Space
26 Companies/startups have approached ISRO seeking technical guidance and facility sharing for their space activity: DrJitendra Singh
10 FEB 2021 4:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr.Jitendra Singh said that 26 Companies/startups have approached ISRO seeking technical guidance and facility sharing for their space activity. In a written reply to a question in the Lok Sabha today, the Minister said that Government has developed and operationalized the NavIC (Navigation with Indian Constellation) - an independent Indian satellite-based navigation system to provide PNT (Position, Navigation and Time) service to users over Indian region and region extending to about 1500km around India.
On the issue of whether Indian telecom service providers or manufacturers have started using this home built GPS system, DrJitendra Singh informed that Major mobile chipset manufacturers (Qualcomm, Mediatek) have released NavIC enabled mobile processors. Using these processors, mobile handsets with NavIC capability have been released in the Indian market. Also, Government has been successful in incorporating NavIC as part of international telecom specifications for telecom service providers.