بجلی کی وزارت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پگالور - تریسور کے پاور گرڈ کی 320 کے وی 2000 ایم ڈبلیو کے ایچ وی ڈی سی پروجیکٹ کا افتتاح کیا
پاور گرڈ پروجیکٹ سے 2000 میگا واٹ اضافی بجلی کیرالہ منتقل ہو سکے گی : بجلی کے وزیر آر کے سنگھ
وزیر اعظم نے ٹی ایچ ڈی سی انڈیا لمیٹیڈ کے ذریعے نافذ کردہ 50 میگا واٹ کا کساراگوڈ شمسی بجلی پروجیکٹ بھی قوم کےنام وقف کیا
19 FEB 2021 7:56PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 20 فروری / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج پگالور ( تمل ناڈو ) - تریسور ( کیرالہ ) کے پاور گرڈ کی 320 کے وی 2000 ایم ڈبلیو کے ایچ وی ڈی سی پروجیکٹ کا افتتاح کیا ۔ اس موقع پر کیرالہ کے گورنر جناب عارف محمد خان ، کیرالہ کے وزیر اعلیٰ جناب پینارائی وجاین ، قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت ، ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) ، شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت ، آزادانہ چارج ، جناب ہردیپ سنگھ پوری ، کیرالہ حکومت میں بجلی کے وزیر جناب ایم ایم منی ، کسارا گوڈ کے ممبر پارلیمنٹ جناب راج موہا انّی تھن ، ایم ایل اے منجیشورم اور حکومتِ ہند کی بجلی کی وزارت ، حکومتِ کیرالہ ، پاور گرڈ اور ٹی ایچ ڈی سی آئی ایل کے سینئر حکام موجود تھے ۔ یہ تقریب ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد کی گئی ۔ وزیر اعظم نے کسارا گوڈ کے 50 میگا واٹ والے شمسی بجلی پروجیکٹ کو بھی قوم کے نام وقف کیا ۔
اس موقع پر اظہارِ خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج شروع کئے گئے ترقیاتی کام پورے کیرالہ میں پھیلے ہوئے ہیں اور وسیع شعبوں کا احاطہ کرتے ہیں ۔ یہ کیرالہ ریاست کو بجلی فراہم کریں گے اور اس خوبصورت ریاست کو با اختیار بنائیں گے ، جہاں کے لوگ بھارت کی ترقی میں زبردست تعاون کر رہے ہیں ۔
انہوں نے کہا کہ 2000 میگا واٹ کا جدید پگا لور – تریسور ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ کا نظام ، جس کا آج افتتاح کیا گیا ہے ، قومی گرڈ کے ساتھ کیرالہ کے ایچ وی ڈی سی کا پہلا انٹر کنکشن ہے ، جو ریاست کی بجلی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے بڑی مقدار میں بجلی منتقل کرے گا۔ یہ پہلا موقع ہے ، جب ملک میں بجلی کی ترسیل کے لئے وی ایس سی کنورٹر ٹیکنا لوجی متعارف کرائی گئی ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ کیرالہ اندرونی بجلی پیداوار کے سیزن پر مبنی ہونے کی وجہ سے بڑی حد تک نیشنل گرڈ سے بجلی لینے پر انحصار کرتا ہے اور ایچ وی ڈی سی نظام ، اِس کمی کو پورا کرنے میں مدد کرے گا ۔ انہوں نے ، اِس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اِس پروجیکٹ میں استعمال کئے گئے ایچ وی ڈی سی آلات بھارت میں ہی تیار کئے گئے ہیں ، جو آتم نربھر بھارت تحریک کو مضبوطی فراہم کرتے ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ شمسی توانائی میں ہماری کامیابیاں آب و ہوا میں تبدیلی کے خلاف ٹھوس اقدامات کو یقینی بناتے ہیں ، جو ہماری صنعت کاری کے لئے ضروری ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں کو بھی شمسی سیکٹر سے جوڑا جا رہا ہے تاکہ ہمارے اَنّ داتاؤں کو اُرجا داتا بنایا جا سکے ۔ پی ایم کُسم یوجنا کے تحت 20 لاکھ سے زیادہ شمسی توانائی کے پمپ کسانوں کو دیئے جا رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ پچھلے 6 برسوں میں بھارت کی شمسی توانائی کی صلاحیت میں 13 گنا اضافہ ہو اہے ۔ بھارت نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ذریعے دنیا کو یکجا کیا ہے ۔
پگالور ( تمل ناڈو ) - تریسور ( کیرالہ ) کے پاور گرڈ کی 320 کے وی 2000 ایم ڈبلیو کے ایچ وی ڈی سی پروجیکٹ کے افتتاح کے بارے میں اظہارِ خیال کرتے ہوئے بجلی کے وزیر آر کے سنگھ نے کہا کہ یہ ترسیلی لائن کیرالہ کے لئے ایک وقت پر دیا گیا تحفہ ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے بین علاقائی ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو ، جو 2014 ء میں 35950 میگا واٹ تھی ، آج بڑھا کر 103550 میگا واٹ کر دیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم نے جنوبی بھارت کے لئے بین علاقائی ٹرانسمیشن کی صلاحیت کو ، جو 2014 ء میں 7250 ایم ڈبلیو تھی ، 21450 ایم ڈبلیو کر دیا ہے ، جس میں سے کیرالہ کی بین ریاستی ٹرانسفر کی صلاحیت 3300 ایم ڈبلیو ہے ۔ مرکزی سیکٹر سے کیرالہ کے لئے 2266 ایم ڈبلیو مختص کی گئی ہے ، جب کہ نیشنل گرڈ سے کیرالہ کی بجلی لینے کی صلاحیت پہلے ہی 3100 ایم ڈبلیو تک پہنچ چکی ہے ۔ جیسا کہ امید ہے کہ بجلی کی مانگ 2022 ء تک 5000 ایم ڈبلیو تک پہنچ جائے گی ، اس لئے کیرالہ کو بجلی کی ترسیل کی صلاحیت میں اضافہ کرنے کی ضرورت ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹ 2000 ایم ڈبلیو اضافی بجلی کیرالہ منتقل کر سکے گا ۔ اس میں سے کیرالہ فی الحال 1000 ایم ڈبلیو استعمال کر سکے گا ، جب کہ باقی 1000 ایم ڈبلیو اپنا نظام مستحکم کرنے کے بعد استعمال کر سکے گا ، جس پر کام جاری ہے ۔
آج قوم کے نام وقف کی گئی ٹرانسمیشن لائن وولٹیج سورس کنورٹر پر مبنی ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ نظام ہے ، جو دنیا میں سب سے جدید اور بھارت میں اپنی نوعیت کا پہلا نظام ہے ۔ اس سے بجلی کی ترسیل تیز تر اور محفوظ ہو گی اور اس میں کم سے کم نقصان ہوگا ۔ 165 کلو میٹر طویل ٹرانسمیشن لائنوں میں 27 کلو میٹر لائن زیر زمین کیبل پر مبنی ہے ۔ یہ ٹیکنا لوجی اسمارٹ گرڈ کی سہولت پیدا کرتی ہے اور قابل تجدید توانائی کے وسائل کو مربوط کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ پروجیکٹ کی لاگت 5070 کرو ڑروپئے ہے ۔
50 ایم ڈبلیو والے کسارا گوڈ شمسی بجلی پروجیکٹ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے جناب سنگھ نے کہا کہ اس پروجیکٹ سے پیدا ہونے والی تمام بجلی کیرالہ کے استعمال میں لائی جائے گی ۔ انہوں نے کہا کہ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافے کی ہماری شرح دنیا میں سب سے زیادہ ہے ۔ ہمارے پاس قابل تجدید توانائی کی نصب شدہ صلاحیت 92500 ایم ڈبلیو ہے ، 49500 ایم ڈبلیو کی صلاحیت زیر تنصیب ہے اور 27000 ایم ڈبلیو کے لئے نیلامی کی جا رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہم قابل تجدید توانائی میں سرمایہ کاری کے لئے دنیا میں سب سے پسندیدہ ملک بن کر ابھرے ہیں ۔ ہم نے سولر ونڈ ہائبرڈ ، فلوٹنگ سولر اور راؤنڈ دی کلاک رینیو ایبل انرجی جیسے کئی اختراعی پروجیکٹ پیش کئے ہیں ۔ ہمارا سولر سٹی پروگرام ہے ، جس میں 17 ریاستوں میں ایک ایک شہر کی نشاندہی کی گئی ہے ، جسے سولر سٹی میں تبدیل کیا جائے گا ۔ ہم گرین ہائیڈروجن کے لئے بھی کوشش کر رہے ہیں اور ہم سمندر میں ہوا سے چلنے والے بجلی پروجیکٹ کے لئے بھی سروے کر رہے ہیں ۔ لداخ اور اُس کے آس پاس قابلِ تجدید توانائی کے 10000 ایم ڈبلیو کے پروجیکٹ لگانے کے لئے بھی ہمارا سروے اگلے مرحلوں میں ہے ۔ ہم نے انڈمان اور لکشدیپ کے لئے کاربن سے پاک پروجیکٹ بھی تیار کئے ہیں ۔

Ministry of Power
PM Shri Narendra Modi inaugurates POWERGRID’s 320 kV 2000 MW Pugalur - Thrissur HVDC project
POWERGRID project to enable transfer of 2,000 MW of additional power to Kerala: Power Minister R.K. Singh
PM also dedicates 50 MW Kasaragod Solar Power Project implemented by THDC India Ltd. to the Nation
19 FEB 2021 7:56PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated today POWERGRID’s 320 kV 2000 MW Pugalur (Tamil Nadu) - Thrissur (Kerala) HVDC project in presence of Governor of Kerala Respected Shri Arif Mohammad Khan; Chief Minister of Kerala, Shri Pinarayi Vijayan; Minister of State (IC) (Power and New Renewable energy) & Minister of State (Skilled Development & Entrepreneurship); Union Minister for Housing & Urban Affairs(I/C), Civil Aviation(I/C) Shri Hardeep Singh Puri; Shri M.M Mani, Minister for Electricity, Govt. of Kerela; Shri Rajmoha Unnithan, Member of Parliament Kasaragod and Shri M.M Kamaruddin, MLA Manjeshwaram and senior officials of Ministry of Power, Govt. of India, State Govt. of Kerala, POWERGRID and THDCIL on 19 February, 2021. The event was held over video conference. Prime Minister also dedicated a 50 MW Kasaragod Solar Power Project to the nation.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said the development works starting today are spread across all parts of Kerala and cover a wide range of sectors. They will power and empower the beautiful state of Kerala, whose people are making rich contributions to India’s progress.
He said that the 2000 Megawatt state of the art Pugalur – Thrissur High Voltage Direct Current system inaugurated today is the first HVDC interconnection of Kerala with National Grid and will facilitate transfer of huge quantum of power to meet the growing power demands of the State. This is also the first time the VSC converter technology has been introduced in the Country for transmission. He added Kerala is largely dependent on import of power from the National Grid due to its seasonal nature of internal power generation and HVDC system helps to bridge the gap. He expressed happiness that the HVDC equipment used in this project has been made in India and gives strength to it’s AatmaNirbhar Bharat movement.
The Prime Minister said our gains in solar energy ensure a stronger fight against climate change, a boost to our entrepreneurs. He said farmers are also being connected with the solar sector to make our Annadatas as Urjadatas. Under PM-Kusum Yojana, over 20 lakh solar power pumps are being given to farmers. He added that in the last six years, India’s solar energy capacity has increased 13 times. India has also brought the world together through the International Solar Alliance.
Speaking about the inauguration of POWERGRID’s 320 kV 2000 MW Pugalur (Tamil Nadu) - Thrissur (Kerala) HVDC project, Power Minister R.K. Singh, said that this transmission line is therefore a timely gift to Kerala. He said, “We have also expanded the inter-regional transmission r capacity from 35,950 MW - in 2014 to 1,03,550 MW today. We increased the inter-regional transmission capacity to South India from 7,250 MW in 2014 to 21,450 MW; out of which the inter-state transfer capacity to Kerala is 3,300 MW. The allocation for Kerala from the Central Sector is 2,266 MW but its peak drawl from the National Grid has already touched 3,100 MW - touching the maximum transfer capacity to Kerala. As the demand increases – and it is expected to touch 5,000 MW by 2022, the capacity to transfer more power to Kerala needs to increase.”
He further added that the project will enable transfer of 2,000 MW of additional power to Kerala. Out of this Kerala will be able to utilize 1,000 MW right now and draw remaining 1,000 MW after strengthening their system for which the work is going on.
The transmission line dedicated today is Voltage Source Converter based High Voltage Direct Current System, the most modern in the world and the first of its kind in India. It enables safe and faster transmission with reduced losses and this also enables transmission through cables. Out of 165 Kms of transmission lines about 27 kms is under ground cables. This technology facilitates smart grid; provides greater flexibility in reactive power managementand also enables integration of Renewable Energy resources. The project cost is Rs.5,070 crores.
While talking about 50 MW Kasaragod Solar Power Project Shri Singh, said that he entire power generated from this project will be consumed by Kerala. Our rate of growth of Renewable Energy capacity is the highest in the world. We have installed 92,500 MW of Renewable Energy capacity 49,500 MW is under installation and 27,000 MW is under bid. We have emerged as the most favored destination in the world for investments in Renewable Energy. We have come out with many innovative projects – such as Solar Wind Hybrid, Floating Solar and Round the Clock Renewable Energy. We have a Solar Cities Program in which 17 States have identified one city each to be converted to a Solar City. We propose to come out with a bid for green hydrogen and we are also carrying out survey for installation of off shore wind. Our survey and preparatory work for installation of 10,000 MWs of Renewable Energy in Ladakh and its evacuation is in an advanced stage. We have projects for carbon neutral Andaman and Lakshadweep.