ریلوے کی وزارت
شمسی بجلی ٹیکنالوجی
10 FEB 2021 5:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10؍فروری: بھارتی ریلوے نے جولائی 2017 میں دہلی کے سرائے روہلہ سے ہریانہ کے فرخ نگر تک چلنے والی مسافر ٹرین میں بجلی اور پنکھے کو چلانے کے لئے شمسی بجلی کی ٹیکنالوجی متعارف کرائی ہے۔
اب تک 60 مسافر ڈبوں میں روشنی اور پنکھے چلانے کے لئے بجلی کی ضرورت کو پورا کرنے کی خاطر شمسی پینل لگائے گئے ہیں، جن کی تفصیل مندرجہ ذیل ہے:
• دہلی میں شکور بستی کے 14 عدد ڈیزل الیکٹرک ملٹی پل یونٹ (ڈی ای این یو) ٹریلر کوچ (ڈی سیز) ۔
• دہلی میں سوچھتا ایکسپریس میں 10 عدد مسافر کوچ ۔
• بہار کے جمال پور میں 6 عدد ڈی ایم یو - ٹی سی کوچ ۔
• اترپردیش کے لکھنو میں 10 عدد غیر اے سی مسافر کوچ (لکھنو سے وارانسی انٹر سٹی)۔
• اترپردیش کے سیتا پور میں کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) فنڈنگ سے آئی آر ایف سی کے تحت 13 عدد غیر اے سی مسافر کوچ (سیتا پور – دہلی – ریواڑی سیکشن)۔
• تمل ناڈو میں ٹرین نمبر : 12084-83 جن شتا بدی میں 7 عدد غیر اے سی کوچ ۔
اترپردیش کے متھرا میں ، متھر – الور سیکشن پر 10 عدد غیر اے سی کوچ اور لکھنو- وارانسی سیکشن پر 30 عدد غیر اے سی مسافر کوچ کو بھی شمسی بجلی ٹیکنالوجی سے لیس کیا جائے گا۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ریلوے ، کامرس اور صنعت ، صارفین کے امور ، خوراک اور تقسیم عامہ کے وزیر جناب پیوش گوئل نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Railways
Solar Power Technology
10 FEB 2021 5:56PM by PIB Delhi
Indian Railways has introduced Solar Power Technology on passenger train running between Sarai Rohila (Delhi) to Farrukh Nagar (Haryana) in July 2017 for meeting the light and fan load requirement.
So far 60 passenger coaches have been equipped with solar panel for meeting its light and fan power requirements as per the details given below:
• 14 Nos. Diesel Electric Multiple Unit (DEMU) Trailer Coaches (TCs) based at Shakurbasti in Delhi.
• 10 Nos. passenger coaches in Swatchata Express at Delhi.
• 06 Nos. DEMU TC coaches based at Jamalpur, Bihar.
• 10 Nos. Non-AC passenger coaches based at Lucknow, Uttar Pradesh (Lucknow to Varanasi Intercity).
• 13 Nos. Non-AC passenger coaches under Corporate Social Responsibility (CSR) Funding of IRFC based at Sitapur, Uttar Pradesh (Sitapur-Delhi-Rewari Section).
• 7 Nos. Non-AC coaches in Train No. 12084-83 Janshatabdi Express, Tamil Nadu.
10 Non-AC coaches at Mathura, Uttar Pradesh to run in Mathura-Alwar Section and 30 Non-AC passenger coaches in Lucknow-Varanasi Section are to be equipped with solar power technology.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.