خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
نادار خواتین کے لیے پنشن اسکیم
12 FEB 2021 5:10PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی طرف سے چھتیس گڑھ سمیت تمام ریاستوں/یو ٹی میں، بیواؤں اور بے سہارا خواتین کو مدد فراہم کرنے کے لیے متعدد اسکیمیں نافذ کی گئی ہیں۔ اہم اسکیمیں درج ذیل ہیں:
اندرا گاندھی قومی بیوہ پنشن اسکیم: اس اسکیم کے تحت، خط افلاس (بی پی ایل) سے نیچے کے گھرانوں سے تعلق رکھنے والی بیواؤں کو بیوہ پنشن فراہم کی جاتی ہے۔ یہ دیہی ترقی کی وزارت کے قومی سماجی تعاون پروگرام (این ایس اے پی) کے تحت ایک ذیلی اسکیم ہے۔ اسکیم کے تحت، 40 سے 79 سال کی عمر والی بیواؤں کو ماہانہ 300 روپے کی مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے اور 80 سال کی عمر میں یہ رقم بڑھا کر ماہانہ 500 روپے کر دی جاتی ہے۔
سودھار گرہ اسکیم: خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت سودھار گرہ اسکیم نافذ کی ہے جو بردوہ فروشی (ٹریفکنگ) کا نشانہ بننے والی خواتین کے لیے ایک معاون ادارہ جاتی فریم ورک فراہم کرتی ہے تاکہ وہ عزت اور اعتماد کے ساتھ اپنی زندگی گزار سکیں۔ اسکیم کے تحت ایسی خواتین کو جائے پناہ، کھانا، کپڑا، طبی دیکھ بھال، قانونی مدد، اور پیشہ ورانہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔
بیواؤں کے لیے گھر: اتر پردیش کے ورندا ون میں 1000 مکینوں کی گنجائش کے ساتھ، بیواؤں کے لیے گھر کا قیام کیا گیا ہے تاکہ بیواؤں کو ایک محفوظ و مامون رہائش کی جگہ، صحت کی خدمات، غذائیت سے بھر پور خوراک، قانونی اور مشاورت کی سروسز فراہم کی جا سکیں۔
قومی سماجی تعاون پروگرام کی اسکیموں کے تحت مستفید ہونے والوں کا شمار غریبی تناسب کے تخمینے 2004-05 کی بنیاد پر کیا جاتا ہے۔
یہ معلومات خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر، محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Women and Child Development
Pension Scheme for Destitute Women
12 FEB 2021 5:10PM by PIB Delhi
A number of schemes are implemented by the Government of India across all States/UTs, including Chhattisgarh, for providing assistance to widows and deserted women. The major schemes are as under:
Indira Gandhi National Widow Pension Scheme: Under this scheme, widow pension is provided to the widows belonging to Below Poverty Line (BPL) households. This is a sub-scheme under National Social Assistance Programme (NSAP) of Ministry of Rural Development. Under the scheme, Central assistance @ Rs. 300/- per month is provided to widows in the age-group of 40-79 years and the pension amount is enhanced to Rs 500/- per month on attaining 80 years.
SwadharGreh Scheme: The Ministry of Women and Child Development implements SwadharGreh Scheme which provides a supportive institutional framework for women victims of trafficking so that they could lead their life with dignity and conviction. Shelter, food, clothing, medical care, legal aid, and vocational training are provided to such women under the scheme.
Home for Widows: A Home for Widows has been set up in Vrindavan, Uttar Pradesh with a capacity of 1,000 inmates to provide widows a safe and secure place of stay, health services, nutritious food, legal and counselling services.
The beneficiaries under Schemes of National Social Assistance Programme are calculated on the basis of Poverty Ratio estimates 2004-05.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.