امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
پی ڈی ایس کے تحت نقدی کی براہ راست منتقلی
05 FEB 2021 6:20PM by PIB Delhi
امور صارفین ، غذا اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب دنوے راؤ صاحب دادا راؤ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ :
غذائی اجناس فراہم کرنے کی بجائے عوامی تقسیم کے نظام سے فائدہ حاصل کرنے والوں کے بینک کھاتے میں نقدی کی براہ راست منتقلی کی اسکیم کو مرکز کے زیر انتظام تین علاقوں ، چنڈی گڑھ، پڈوچیری اور دادر اور نگر حویلی کے شہری علاقوں میں ترجیحی بنیاد پر پہلے ہی نافذ کیا جا رہا ہے۔ غذائی سبسڈی کے کیش ٹرانسفر کی اسکیم کو غذائی سبسڈی کے لئے نقدی کی منتقلی کے ضابطے ، 2015 کے التزامات کے تحت نافذ کیا جارہا ہے، جسے قومی غذائی تحفظ قانون ، 2013 (این ایف ایس اے) کے تحت نوٹیفائی کیا گیا تھا، جس کے تحت اُن گھروں کے بینک کھاتوں میں غذائی سبسڈی سے متعلق نقدی کی منتقلی براہ راست کی جاتی ہے تاکہ وہ کھلے بازار سے اپنے حصے کے اناج خرید سکیں۔ اس اسکیم کو تیاری سے متعلق بعض شرائط ، جیسا کہ مستفیدین کے ڈیٹا بیس کا مکمل ڈیجیٹائزیشن اور دوبارہ ڈپلیکیشن، مستفیدین کے ڈیجیٹائز کئے گئے ڈیٹا بیس میں بینک کھاتے کی تفصیلات کی سیڈنگ اور کھلے بازار میں غذائی اجناس کی دستیابی ، کو پورا کرنے کے بعد شناخت شدہ علاقوں میں نافذ کیا جاسکتا ہے۔ شناخت شدہ علاقے کی تعریف ضابطے کے مطابق ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ یا ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقہ کے اندر کوئی مخصوص علاقہ کے طور پر کی گئی ہے، جس کے لئے ریاستی حکومت کی طرف سے اسکیم کو نافذ کرنے کے لئے تحریری منظوری دی جا چکی ہے۔ لہذا ریاستوں ؍ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے یہ اختیاری ہے کہ وہ غذائی سبسڈی کے لئے نقدی کی منتقلی کو نافذ کریں یا مناسب قیمتوں کی دکانوں سے این ایف ایس اے کے التزامات کے مطابق اناجوں کی تقسیم کو جاری رکھیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Direct cash transfer under PDS
05 FEB 2021 6:20PM by PIB Delhi
A scheme of direct cash transfer into the bank account of beneficiaries of Public Distribution System instead of providing foodgrains is already being implemented on a pilot basis in the three Union Territories of Chandigarh, Puducherry and urban areas of Dadra & Nagar Haveli. The scheme of cash transfer of food subsidy is implemented as per provisions of the Cash Transfer of Food Subsidy Rules, 2015, notified under the National Food Security Act, 2013 (NFSA) which inter alia provides food subsidy in cash directly into the bank accounts of entitled households to enable purchase of entitled quantity of foodgrains from the open market. The scheme can be taken up in identified areas, subject to fulfillment of certain conditions regarding preparedness for its implementation like complete digitization and de-duplication of beneficiary database, seeding of bank account details in the digitized beneficiary database and availability of foodgrains in the open market. Identified area is defined under the Rules as State or Union Territory or any specified area within the State or Union Territory for which there is a written consent of the State Government for implementation of the scheme. It is therefore optional for the States/UTs to implement the cash transfer of food subsidy scheme or continue with distribution of foodgrains as per provisions of NFSA through fair price shops.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri DanveRaosahebDadarao in Rajya Sabha today.