خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی اور آشا ورکروں کی فلاح و بہبود
11 FEB 2021 3:40PM by PIB Delhi
حکومت نے تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کو ہدایات جاری کی ہیں کہ کووڈ -19وبا کے حالات میں آنگن واڑی اور آشا ورکروں کو حفاظتی آلات جیسے ماسک اور صاف ستھرا تحفظ فراہم کرنے کےلئے ہر ممکن انتظامات کئے جائیں۔آنگن واڑی ورکرس(اے ڈبلیو ڈبلیوایس)/آنگن واڑی ہیلپرس (اے ڈبلیو ایچ ایس)کو پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی) ، پردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی) اور آنگن واڑی کاریہ کرتا بیمہ یوجنا (اے کے بی وائی) جیسے اسکیموں کے تحت کور کیا جا چکا ہے۔ انہیں تشخیص شدہ بیماری کےلئے 20 ہزار روپے کی فیمیل کریٹیکل النیس کا فائدہ بھی دیا جارہا ہے اور آئی ٹی آئی کورسز سمت ،نویں جماعت سے لے کر بارہویں جماعت تک پڑھنے والے ان کے بچوں کےلئے اسکالر شپ فراہم کی گئی ہے۔ کووڈ -19کے دوران آشا ورکروں کی زبردست کارکردگی کےلئے انہیں ہر مہینے ایک ہہزار روپے کا انسینٹو بھی فراہم کیا گیا ہے۔اس کے علاوہ ،کووڈ -19کے دوران آشا ورکروں کے فیلڈ میں کئے گئے قابل ستائش کاموں کےلئے انہیں بغیر کسی کٹوتی کے دو ہزار کا اضافہ انسینٹو براہ راست فراہم کیا گیا۔پردھان منتری غریب کلیان پیکج کے تحت،سبھی طبی اہلکاروں سمیت آشا ورکروں کو بھی انشورنس اسکیم مہیا کی گئی۔اس اسکیم کے تحت کووڈ -19کے وبا کے دوران موت ہوجانے یا کووڈ سے متعلق ڈیوٹی یا فرائض انجام دیتے وقت کسی حادثے کا شکار ہونے کی صورت میں 50لاکھ کا انشورنس کور مہیا کیا جاتا ہے۔
آنگن واڑی ورکرس /ہیلپرس مقامی برادری کے ’اعزازی کارکن ‘ ہیں،جو بچوں کی دیکھ بھال اور نشوونما کے شعبہ میں جزوی وقت کی بنیاد پر اپنی خدمات پیش کرنے کےلئے آگے آتے ہیں۔ایسے اعزازی کارکنان کو نہ ہی مستقبل سرکاری ملازم قرار دیا جا سکتا ہے اور نہ ہی انہیں کوئی سیول عہدہ دیا جا سکتا ہے۔ آنگن واری ورکرس (اے ڈبلیو ڈبلیوایس) اور آنگن واڑی ہیلپرس (اے ڈبلیو ایچ ایس)کو وقتاً فوقتاً حکومت کی جانب سے ماہانہ اعزازی ادائیگی کی جاتی ہے۔مرکزی حکومت نے اے ڈبلیو ڈبلیو ایس میں اے ڈبلیو سی ایس کے اعزاز کو تین ہزار سے بڑھاکر 4500 ماہانہ کردیا ہے،اے ڈبلیوڈبلیو کو اے ڈبلی سی میں کم ازکم 2250 سے بڑھاکر 3500 ماہانہ کردیا ہے، جہاں اے ڈبلیو ایچ کو 1500سے بڑھاکر 2250ماہانہ کردیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے بھی اپنے وسائل سے ان کارکنوں کو اضافی مانیٹری مراعات /اعزازات ادا کررہے ہیں۔
آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات خواتین و اطفال کے فلاح وبہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمریتی زوبین ایرانی نے دی۔

Ministry of Women and Child Development
Welfare of Anganwadi and Asha Workers
11 FEB 2021 3:40PM by PIB Delhi
Government has issued directions to all States/UTs to make all possible arrangements for providing safety tools like masks and sanitizers etc. to Anganwadi Workers, Anganwadi Helpers and ASHAs in the COVID-19 pandemic situation. Anganwadi Workers (AWWs)/Anganwadi Helpers (AWHs) have been covered under schemes like Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) and Anganwadi Karyakarti Bima Yojana (AKBY). They have also been provided Female Critical Illness benefits of ₹ 20,000/- on diagnosis of identified illness and scholarships for their children studying in 9th Std. to 12th Std. including ITI courses. ASHA workers have been granted an additional incentive of Rs.1000/- per month in view of their significant contribution towards Covid-19 pandemic related work. Further, an incentive of Rs. 2000 has been directed to be paid in full without any deduction given the tremendous efforts made by ASHA at the field level during COVID-19 period. Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package, Insurance Scheme has been introduced for all health workers, including ASHAs. This insurance scheme provides an insurance cover of Rs. 50 lakh in case of loss of life due to COVID 19 pandemic or else due to accident on account of COVID related duty.
Anganwadi Worker/Helpers are “honorary workers” from the local community who come forward to render their services on part time basis in the area of child care and development. Honorary workers, as such, cannot be declared permanent government servants nor can be given any civil post.
Anganwadi Workers (AWWs) & Anganwadi Helpers (AWHs) are paid a monthly honoraria as decided by the Government from time to time. Government of India has enhanced the honorarium of AWWs at main-AWCs from ₹3,000/- to ₹4,500/- per month; AWWs at mini- AWCs from ₹2,250/- to ₹3,500/- per month; AWHs from ₹1,500/- to ₹2,250/- per month. In addition, States/UTs are also paying additional monetary incentives/honorarium to these functionaries from their own resources.
This information was given by the Union Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Rajya Sabha today.