امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
گذشتہ سال کے 527.21 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے دھان کی خریداری میں اس سال 17.60 کا اضافہ درج ہوا
خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران 620.04 لاکھ میٹرک ٹن کی ریکارڈ خریداری کی جاچکی ہے
اکیلے پنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی ہےجو مجموعی خریداری کا 32.71 فیصد ہے
26553.91 کروڑ روپے قیمت کی9102977کپاس کی گانٹھیں خریدی گئیں جس سے 1882021کسانوں کو فائدہ ہوا ہے
کم از کم امدادی قیمت (یم ایس پی) کے تحت دھان، دالین، تلہن اور کپاس کے بیج (کپاس) کی خریداری بلا روک ٹوک جاری ہے
09 FEB 2021 5:16PM by PIB Delhi
جاری خریف مارکیٹنگ سیزن (کے ایم ایس) 21-2020 کے دوران، حکومت نے موجودہ کم سے کم امدادی قیمت ( ایم ایس پی) اسکیموں کے مطابق کسانوں سے ایم ایس پی پرخریف سیزن 21-2020 فصلوں کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہے،جیسا پچھلے سیزنوں میں کیا گیا تھا۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001WM3S.png خریف 21-2020 کے لئے دھان کی خریداری پنجاب، ہریانہ، اترپردیش، تلنگانہ، اتراکھنڈ، تمل ناڈو، چنڈی گڑھ، جموں و کشمیر، کیرالہ، گجرات، آندھراپردیش، چھتیس گڑھ، اڈیشہ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر ،بہار،جھارکھنڈ، آسام، کرناٹک، مغربی بنگال اور تریپورہجیسی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں بلا روک ٹوک جاری ہے۔ اس سال08فروری2021 تک620.04لاکھ میٹرک ٹن سے زیادہ دھان کی خریداری کی جاچکی ہے۔ گذشتہ سال کے527.21 لاکھمیٹرک ٹن کے مقابلےدھان کی خریداری میں 17.60 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ہے۔ مجموعی طور پر620.04لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری میں صرف پنجاب نے 202.82 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی ہے، جو مجموعی خریداری کا32.71فیصد ہے۔
08 فروری 2021 تک 117064.59کروڑ روپے کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) مالیت کے دھان کی خریداری کی جاچکی ہے۔
اس کے علاوہ،خریف مارکیٹنگ سیزن 2020 کیلئےریاستوں سے ملنے والی تجاویز کی بنیاد پرتمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، تلنگانہ، گجرات، ہریانہ، اترپردیش، اڈیشہ، راجستھان اور آندھراپردیش ریاستوں کیلئے امدای قیمت اسکیم (پی ایس ایس) کے تحت51.92 لاکھ میٹرک ٹن دالیں اور تلہن کی خریداری کے لئے منظوری دی گئی تھی۔ مزید برآں آندھراپردیش، کرناٹک، تمل ناڈو اور کیرالہ ریاستوں کے لئے 1.23 لاکھ میٹرک ٹن کھوپرا (بارہ ماسی فصل) کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔اس کے علاوہ گجرات اور تمل ناڈو ریاستوں کیلئے مارکیٹنگ سیزن 21-2020 کی ربیع فصلوں کی 2.50 لاکھ میٹرک ٹن دالوں اور تلہن کی خریداری کو بھی منظوری دی گئی ہے۔دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لئے بھی پی ایس ایس کے تحت تجویز موصول ہوجانے پر دالوں ، تلہن اور کھوپرا کی خریداری کو منظوری دی جائے گی، تاکہ سال 21-2020 کے لئے اندراج شدہ کسانوں سےبراہ راست نوٹیفائیڈ ایم ایس پی پر ان فصلوں کی ایف اےکیو گریڈ کی خرید اری کی جاسکے۔ البتہ اگر مارکیٹ کے ریٹ سے کٹائی کی مدت کے دوران متعلقہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایم ایس پی سے کم ہوتے ہیں، تو فصلوں کی خریداری، ریاست کی نامزد خریداری ایجنسیوں کے توسط سے مرکزی نوڈل ایجنسیوں کے ذریعے کی جائے گی۔
08 فروری 2021 تک حکومت نے اپنی نوڈل ایجنسیوں کے توسط سے1662.87کروڑ روپے کی ایم ایس پی قدر والی مونگ، اڑد،تور، مونگ پھلی اور سویابین کی308813.99 میٹرک ٹن کی خریداری کی ہےجس سے تمل ناڈو، کرناٹک، مہاراشٹر، گجرات، ہریانہ اور راجستھان کے167389کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
اسی طرح08 فروری 2021 تک52.40 کروڑ روپے کے ایم یس پی قدر پر 5089 میٹرک ٹن کھوپرا(بارہ ماسی فصل) کی خریداری کی گئی ہے، جس سے کرناٹک اور تمل ناڈو کے 3961 کسان مستفید ہوئے ہیں۔ جہاں تک کھوپرا اور اڑد کا تعلق ہے، ان کے ریٹ زیادہ تر بڑی پیداوار ی ریاستوں میں ایم ایس پی سے زیادہ ہیں۔ متعلقہ ریاستیں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں طے شدہ تاریخ سے خریداری شروع کررہی ہیں، جس کا فیصلہ دالیں اور تلہن کے سلسلےمیں آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے کیا گیا ہے۔
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00530CI.png پنجاب، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، گجرات،تلنگانہ، آندھراپردیش، اڈیشہ اور کرناٹک ریاستوں میں ایم ایس پی کے تحت کپاس کے بیج (کپاس) کی خریداری کا عملبلا روک ٹوک جاری ہے۔08 فروری 2021تک9102977کپاس کی گانٹھوں کی خریداری کی گئی ، جن کی قیمت 26553.91کروڑ روپے ہے، اس سے1882021 کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Paddy procurement jumps by 17.60 % against the last year corresponding purchase of 527.21 LMT
620.04 LMTs paddy procured during ongoing KMS 2020-21
Punjab alone contributed 202.82 LMT, which is 32.71 % of total procurement
91,02,977 cotton bales valuing Rs. 26,553.91 Crore procured benefitting 18,82,021 farmers
Procurement of paddy, pulses, oilseeds and seed cotton (Kapas) under MSP continues smoothly
09 FEB 2021 5:16PM by PIB Delhi
In the ongoing Kharif Marketing Season (KMS) 2020-21, Government continues to procure Kharif 2020-21 crops at MSP from farmers as per existing MSP Schemes, as was done in previous seasons.
Paddy procurement for Kharif 2020-21 is continuing smoothly in the procuring States & UTs of Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Telangana, Uttarakhand, Tamil Nadu, Chandigarh, Jammu & Kashmir, Kerala, Gujarat, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Odisha, Madhya Pradesh, Maharashtra, Bihar, Jharkhand, Assam, Karnataka, West Bengal and Tripura with purchase of over 620.04 LMTs of paddy up to 08.02.2021.This is an increase of 17.60 % against the last year corresponding purchase of 527.21 LMT. Out of the total purchase of 620.04 LMT, Punjab alone has contributed 202.82 LMT which is 32.71 % of total procurement.
The MSP value for the quantity of paddy procured up to 08.02.2021 is Rs. 1,17,064.59 Crore.
Further, based on the proposal from the States, approval was accorded for procurement of 51.92 LMT of Pulse and Oilseeds of Kharif Marketing Season 2020 for the States of Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Telangana, Gujarat, Haryana, Uttar Pradesh, Odisha, Rajasthan and Andhra Pradesh under Price Support Scheme (PSS).The sanction for procurement of 1.23 LMT of Copra (the perennial crop) for the States of Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu and Kerala was also given. Further, based on the concerned State Govt. proposals, the sanction for procurement of 14.20 LMT of Pulse and Oilseeds of Rabi Marketing Season 2020-2021 for the States of Gujarat, Madhya Pradesh, Andhra Pradesh and Tamil Nadu, was also given. For other States/UTs, approval will also be accorded on receipt of proposals for procurement of Pulses, Oilseeds and Copra under PSS so that procurement of FAQ grade of these crops can be made at notified MSP for the year 2020-21 directly from the registered farmers, if the market rate goes below MSP during the notified harvesting period in the respective States/UTs by the Central Nodal Agencies through State nominated procuring agencies.
Upto 08.02.2021, the Government through its Nodal Agencies has procured 3,08,813.99 MT of Moong, Urad, Tur, Groundnut Pods and Soyabean having MSP value of Rs.1,662.87 Crores benefitting 1,67,389 farmers in Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Gujarat, Haryana and Rajasthan.
Similarly, 5089 MT of copra (the perennial crop) having MSP value of Rs.52.40 crore has been procured benefitting 3961 farmers in Karnataka and Tamil Nadu upto 08.02.2021. At present, in respect of Copra and Urad, rates are ruling above MSP in most of the major producing States. The respective State/UTs Governments are making necessary arrangements for commencement of procurement from the date as decided by the respective States based on the arrivals of Pulses and Oilseeds.
Procurement operations of seed cotton (Kapas) under MSP are going on smoothly in the States of Punjab, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Maharashtra, Gujarat, Telangana, Andhra Pradesh, Odisha and Karnataka. Till 08.02.2021 a quantity of 91,02,977 cotton bales valuing Rs. 26,553.91 Crore has been procured benefitting 18,82,021 farmers.