امور داخلہ کی وزارت
پولیس نظام کا استحکام
09 FEB 2021 6:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،09فروری :بھارت کے آئین کے مطابق ‘‘پولیس ’’ اور ‘‘عوامی نظم ونسق ’’ ریاستوں کے معاملے میں اورریاستیں اورمرکز کے زیرانتظام علاقے سائبر جرائم سمیت ہرقسم کے جرائم کو دھیان میں رکھتے ہوئے ، اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں ( ایل ای اے ایس ) اورانتظامیہ کے طریق کارکو مستحکم بنانے کے لئے بنیادی طورپرذمہ دارہیں ۔
جرائم سے بچنے ، پتہ لگانے ، تحقیقات اورقانونی چارہ جوئی ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی ذمہ داری ہے ۔
پولیس فورس کی جدیدکاری ایک مسلسل عمل ہے اور‘‘پولیس کی جدیدکاری کے لئے ریاستوں کو امداد ’’ ( سابقہ پولیس فورس کی جدیدکاری کی اسکیم ایم پی ایف ) اسکیم کے تحت داخلی امور کی وزارت ، ریاستوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ریاستی حکومتوں کو جدیدترین ہتھیاروں کی خرید ، تربیت ، گیجٹس ، مواصلات /جرائم سے متعلق جدیدترین آلات ، پولیس کی سائبر نگرانی سے متعلق سازوسامان وغیرہ کی خریداری کے لئے ریاستی سرکاروں کو مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے ۔
ریاستوں نے پولیس نظام کو جدیدطرز پرڈھالنے اوراسے مستحکم بنانے کے مقصد سے ‘‘اسٹیٹ سیکورٹی پلان ’’ کے نام سے 3تا5سالہ عملی مصوبے وضع کئے ہیں ، ہرسال مرکزی حصہ سے ریاستی سرکاروں کو مطلع کردیاجاتاہے اورریاستی حصہ جمع کرنے کے بعد ریاستی سرکاریں ، ضروریات اورسائبر جرائم سے نمٹنے سمیت حکمت عملی پرمبنی ترجیحات کے مطابق شقیں چیزیں شامل کرکے ریاستی عمل منصوبے ایس اے پی ایس وضع کرتی ہیں اورپھروزارت کی اعلیٰ اختیاروالی کمیٹی ایچ پی سی ان عملی منصوبوں پر غوروخوض کرتی ہے ۔
اس اسکیم کے تحت گذشتہ پانچ سال کے دوران ریاستی سرکاروں کو بجٹ کے تحت مختص کی گئئ اورجاری کی گئی رقومات کی تفصیل درج ذیل ہے:
(کروڑروپے میں )
سال
مختص کی گئی رقم
جاری کی گئی رقم
2015-16
662.11
662.11
2016-17
595.00
594.02
2017-18
769.10 (بی ای ) 452.10 ((آرای )
451.68
2018-19
769.00
768.83
2019-20
811.30 (BE) 791.30 (RE)
781.12
ریاستی عملی منصوبے ایس اے پی وضع کئے جانے اوران کی منظوری کے دوران پولیس وائرلیس میں تال میل سے متعلق ڈائرکٹوریٹ ( ڈی سی پی ڈبلیو ) ، قانون سے متعلق سائنس کی خدمات کے ڈائرکٹوریٹ (ڈی ایف ایس ایس ) جرائم کے ریکارڈ سے متعلق قومی ادارے ( این سی آربی ) وغیرہ جیسی مختلف مخصوص تنظیموں کی مہارت کا استعمال کیاجاناہے ۔ داخلی امور کی وزارت ایم ایچ اے نے بھی عدالتی امورسے متعلق شعبے میں ریڈیومواصلات اورقومی معیارات کے شعبے میں لازمی /کم از کم مجوزہ ریاستی سطح کے بنیادی ڈھانچہ کی تفصیل جاری کی ہے ۔
مرکزی حکومت نے بھی سائبرفرائم ، چوکسی جاری کرنے ، ایڈوائزریز ، قانون نافذ کرنے والے اہلکاروں /عدالتی چارہ جوئی سے متعلق اہلکاروں /عدالتی عہدیداروں کی صلاحیت سازی اورتربیت ، سائبرجرائم سے متعلق سہولیاتی کو بہتربنانے وغیرہ کے بارے میں بیداری پیداکرنے کی غرض سے بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ حکومت نے سائبرجرائم کی رپورٹنگ سے متعلق قومی پورٹل www.cybercrime.gov.inکابھی آغاز کیاہے تاکہ عام لوگ ، خواتین اوربچوں کے خلاف سائبرجرائم پرخصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے ہرقسم کی سائبر جرائم سے متعلق واقعات کی رپورٹ کرسکیں ۔
داخلی امورکے وزیرمملکت جناب جی کرشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Home Affairs
Strengthening of Police System
09 FEB 2021 6:51PM by PIB Delhi
“Police” and “Public Order” are State subjects as per the Constitution of India and States/UTs are primarily responsible for strengthening the mechanism of their Law Enforcement Agencies (LEAs) and administration considering all types of crimes including cyber crimes. The responsibility of prevention, detection, investigation and prosecution of crimes rests with the States/UTs.
Modernisation of police forces is a continuous process and the efforts of the States are supplemented by MHA under the scheme of “Assistance to States for Modernization of Police” [erstwhile scheme of Modernization of Police Forces (MPF)]. Under this scheme, the State Governments are provided central assistance for acquisition of latest weaponry, training gadgets, advanced communication/forensic equipment, Cyber Policing equipment etc.
The States have formulated 3 to 5 year Action Plans named State Security Plans to modernise and strengthen the Police System. Each year, Central share is conveyed to State Governments and after adding State share, State Governments formulate State Action Plans (SAPs) by including items as per requirements and strategic priorities including combating cyber crimes and these SAPs are considered by High Powered Committee (HPC) in the Ministry.
The budgetary allocations and releases to the State Governments under this Scheme during the past 5 years are as below:
(Rs. crore)
Year
Allocation
Release
2015-16
662.11
662.11
2016-17
595.00
594.02
2017-18
769.00 (BE) 452.10 (RE)
451.68
2018-19
769.00
768.83
2019-20
811.30 (BE) 791.30 (RE)
781.12
Expertise of various specialized organizations such as Directorate of Coordination Police Wireless (DCPW), Directorate of Forensic Science Services (DFSS), National Crime Records Bureau (NCRB) etc. are utilized while formulating and approving the State Action Plans (SAPs). MHA has also circulated critical / minimum prescribed State level infrastructure in the field of radio communication and national standards in the field of forensics.
The Central Government has also taken steps for spreading awareness about cyber crimes, issuance of alerts/ advisories, capacity building/ training of law enforcement personnel/ prosecutors/ judicial officers, improving cyber forensics facilities etc. The Government has launched the National Cyber Crime Reporting Portal, www.cybercrime.gov.in to enable public to report incidents pertaining to all types of cyber crimes with special focus on cyber crimes against women and children.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy in a written reply to question in the Lok Sabha today.