شہری ہوابازی کی وزارت
سمندری ہوائی جہازسمیت فکسڈ وِنگ ہوائی جہازوں میں بیٹھنے کی صلاحیت کے اعتبارسے چار (4) زمروں میں درجہ بندی کی گئی ہے
زمرہ -1 اے کے تحت چھوٹے طیاروں کے آپریٹرز کو اڑان -3.0 میں 26 آر سی ایس روٹس دئے گئے ہیں
04 FEB 2021 5:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10فروری 2021: شہری ہوابازی کی وزارت نے21اکتوبر 2016 میں علاقائی رابطہ اسکیم –اُڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک) شروع کی ہے،جس کا مقصد علاقائی فضائی رابطے کو متحرک بنانا اور عوام الناس کے لئے فضائی سفرکو قابل برداشت بنانا ہے۔اُڑان اسکیم کے تحت، متروک اور کام کررہے ہوائی اڈوں کو مالیاتی حمایت (وائیبلیٹی گیپ فنڈنگ یا وی جی ایف )فراہم کرکے، ان کا احیا کرتے ہوئے ،کنکٹوٹی کو وسعت دی جاتی ہےتاکہ اگرائیر لائنز کی کارروائیوں اور اس طر ح کی اڑان کے روٹس پر متوقع محصولات میں کوئی فرق ہوتو اس خلیج کو پورا کیا جاسکے ۔وی جی ایف کے علاوہ، منتخب ائیر لائنز آپریٹروں ( ایس اے او ) کو، اڑان فلائٹس کی کارروائی کے لئے ، مرکزی سرکار ،ریاستی سرکار اور ائیر پورٹ کے آپریٹرز کے ذریعہ رعایتوں کی پیش کش کی جاتی ہے۔
سمندری ہوائی جہازسمیت مختلف فکسڈ وِنگ ہوائی جہازوں میں بیٹھنے کی صلاحیت کے اعتبارسے چار (4) زمروں میں درجہ بندی کی گئی ہے،جس کا مقصد ہے جہاز میں بیٹھنے کی جگہ پر مبنی اڑان اسکیم کو پورا کرنا ۔
1۔ زمرہ 1 اے - 9> مسافر
2۔ زمرہ 1- 9سے 20 مسافر
3۔ زمرہ 2- 21سے 80 مسافر
4۔ زمرہ 3- <80مسافر
اڑان 3.0 اور 4.0 میں ، زمرہ 1- اے کے تحت چھوٹے ہوائی جہاز آپریٹر کو 26 آر سی ایس روٹس تفویض کئے گئے ۔
ان 26 آر سی ایس روٹس کی تفصیلات کے لئے ، یہاں کلک کریں :
اڑان مارکیٹ پر منحصر اسکیم ہے ۔دلچسپی رکھنے والے ائیر لائنز ، مخصوص روٹس پر مطالبے کے اپنے جائزے پر مبنی تجاویز کو ، وقت بہ وقت ، اڑان کے تحت نیلامی کے وقت جمع کرتے ہیں ۔نفاذ کرنے والی ایجنسی یعنی ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی ( اے اے آئی ) ، اڑان فلائٹوں کی کارروائی کے لئے چھوٹے ہوائی جہازوں کے آپریٹرز کو مالیاتی حمایت یعنی وی جی ایف فراہم کرتی ہے۔اڑان فلائٹوں کے لئے وی جی ایف ، ہر اڑنے والی پرواز پر ایک لیوی لگاکر سیکٹر کے اندر سے ہی وضع کیا جاتا ہے، جو کہ ابتدائی طورپر ٹرنک روٹس پر ہوتا ہے۔وی جی ایف اور رعایتوں کے علاوہ ایس اے او ز کو اڑان فلائٹوں کی کارروائیوں کے مخصوص حقوق ، اڑان اسکیم کے تحت تفویض کردہ روٹس پر، تین سال کی مدت کے لئے حاصل ہوتے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں شہری ہوابازی کے وزیر (آزادانہ چارج ) جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ایک تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Civil Aviation
Fixed Wing Aircraft (Including Seaplanes) Classified Into four (4) Categories Based on Seating Capacity
Small Aircraft Operator under Category-1a Awarded 26 RCS Routes In UDAN 3.0 and 4.0
04 FEB 2021 5:54PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation has launched Regional Connectivity Scheme - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) on 21-10-2016 to stimulate regional air connectivity and making air travel affordable to the masses. Under the UDAN scheme connectivity is enhanced by reviving unserved and underserved airports and by giving financial (Viability Gap Funding or VGF) support to meet the gap, if any, between the cost of airline operations and expected revenues on such UDAN routes. In addition to VGF, concessions to the Selected Airlines Operators (SAOs) are offered by Central Government, State Government and airport operator for operation of UDAN flights.
Different fixed wing aircraft (including seaplanes), based on their seating capacity, have been classified into the following four (4) categories for the purpose of UDAN Scheme based on seating capacity.
1. Category-1A - <9 passengers
2. Category-1 - 9 - 20 passengers
3. Category-2 - 21 - 80 passengers
4. Category-3 - > 80 passengers
In UDAN 3.0 and 4.0, a small aircraft operator under Category-1A was awarded 26 RCS routes. For Details of these 26 RCS routes, click here
UDAN is a market driven scheme. The interested airlines based on their assessment of demand on particular routes submit their proposals at the time of bidding under UDAN from time to time. Airports Authority of India (AAI), the Implementing Agency, provides VGF to SAOs for operation of UDAN flights. The VGF for UDAN flights is generated from within the sector by imposing a levy per departure, primarily on trunk routes. Besides the VGF and concessions, SAOs also get exclusivity right of operation of UDAN flight for a period of three years on the awarded route under UDAN scheme.
This information was given in a written reply by Shri Hardeep Singh Puri, Minister of State (I/C), Civil Aviation in Lok Sabha today.