بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
कोविड-19 महामारी के बीच जूट उद्योग नई ऊंचाईयों की ओर
09 FEB 2021 5:27PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी के बावजूद जूट और जूट से बने उत्पादों का 2020-21 की पहली छमाही में निर्यात इससे पहले वर्ष की पहली छमाही की तुलना में 300 करोड़ रुपये अधिक 1662.43 करोड़ रुपये पहुँच रहा। यह जूट बोर्ड के अब तक इतिहास में किसी छमाही में दर्ज किया गया सबसे बड़ा आंकड़ा है। वर्ष 2019-20 की पहली छमाही में जूट और जूट से बने उत्पादों का निर्यात 1361.45 करोड़ रुपये का था। वर्तमान वित्तीय वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में 5,43,393 मीट्रिक टन के जूट और जूट से बने उत्पादों का निर्यात किया गया जबकि इससे पहले वर्ष की पहली छमाही में 4,93,399 मीट्रिक टन का निर्यात किया गया था। यह निर्यात पिछले वर्ष की समान अवधि में निर्यात किए गए जूट और जूट से बने उत्पाद के मूल्य के संदर्भ में 22.1% की वृद्धि थी जबकि निर्यात की मात्रा के संदर्भ में वृद्धि 10.1% थी। यह रुझान यह दर्शाता है कि वर्ष के आखिर में जूट निर्यात अब तक के सबसे उच्च स्तर पर पहुँच जाएगा।
कॉयर पीठ से कुल आय 835.26 करोड़ रुपये की रही जो देश से होने वाले कुल जूट निर्यात का 50% है। जबकि जूट के रेशों के निर्यात से कुल आमदनी 303.69 करोड़ रुपये की रही जो देश के कुल जूट निर्यात का 18% है। गुण संवर्धित यानि प्रसंस्कृत जूट निर्यात का हिस्सा कुल जूट निर्यात का 31% रहा। गुण संवर्धित यानि प्रसंस्कृत जूट के कुल निर्यात में सबसे अधिक निर्यात जूट से बनी चटाई का हुआ जो कुल गुण संवर्धित उत्पादों में (20% मूल्य में) हिस्सेदारी रखता है।
वर्ष 2020-21 की पहली छमाही में भारत से 97 देशों ने जूट और जूट से बने उत्पादों का आयात किया। अमरीका सभी देशों में सबसे ऊपर रहा और देश के कुल जूट निर्यात में उसने कीमत के संदर्भ 30% का जबकि मात्रा के संदर्भ में 17% का आयात किया। इस दौरान चीन भारतीय जूट का दूसरा सबसे बड़ा आयातक देश रहा, जिसने भारत के कुल जूट निर्यात में मूल्य के संदर्भ में 23% और मात्रा के संदर्भ में 37% जूट भारत से मंगाए। इन दो देशों के अलावा भारतीय जूट के बड़े आयातक देशों में नीदरलैंड, ब्रिटेन, दक्षिण कोरिया, स्पेन, ऑस्ट्रेलिया, इटली, जर्मनी और कनाडा आदि शामिल रहे।
कोविड महामारी के चलते लगे विश्वव्यापी लॉक डाउन के कारण यूरोपीय देशों और अमरीका में जूट से बने मैट और चटाई की मांग बढ़ी। लॉक डाउन खुलने के बाद देश की जूट उत्पादन इकाइयों को दुनियाभर से जूट और जूट से बने उत्पादों की मांग पूरी करने के लिए अपनी क्षमता से अधिक काम करना पड़ रहा है।
वर्तमान वित्त वर्ष की पहली छमाही में देश में जूट और जूट से बने उत्पादों का कुल उत्पादन 4,40,000 मीट्रिक टन का हुआ, जिसने रोजगार के नए अवसर उपलब्ध कराये और कॉयर उद्योग के लिए नई उम्मीदें पैदा कीं।
निर्यात के अलावा भारतीय बाज़ार में भी जूट से बने उत्पादों की मांग में बढ़ोत्तरी का रुझान देखने को मिल रहा है। कॉयर बोर्ड के देश भर में स्थित शो रूम के माध्यम से लगभग 691.69 लाख रूपये की बिक्री का लक्ष्य प्राप्त होने की संभावना है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Coir Industry Set to Cross A New High in Fortunes Even Amidst Covid-19
09 FEB 2021 5:27PM by PIB Delhi
Despite COVID – 19, the export of Coir and Coir products from India during the first half of the year 2020-21 registered Rs. 1662.43 crore with an increase of around Rs. 300.00 crore from the first half of previous year. This is also the highest half year figure ever recorded in the history of the Coir Board. The total exports of coir and coir products for the first half of the year were worth Rs. 1361.45 crore in 2019-20. During the first half of the year 2020-21, 5,43,393 MT of coir and coir products were exported from the country as against 4,93,399 MT exported during the first half of preceding year. The increase, in value, works out to be 22.1% and, in terms of quantity, 10.1%when compared to the corresponding figures of the previous year. The trend shows that coir exports will cross all the records by the end of this year.
Coir pith with export earnings of Rs. 835.26 crore constituted 50% of the total export of coir products from the country. Coir fibre with an export of Rs. 303.69 crore constituted to 18% of the total exports. The value-added items put together constituted 31% of the total exports. 'Tufted Mats' topped among the value added products (20% in value).
During the first half of the year 2020-21, 97 countries imported coir and coir products from India. USA topped the importing countries with 30% in value and 17% in quantity. China is the second largest importer of coir products from India with a share of 23% in value and 37% in quantity. Netherlands, UK, South Korea, Spain, Australia, Italy, Germany and Canada imported substantial quanti­ties of coir and coir products during the period.
The work from home nature of the European/ US countries caused increase in exports of coir floor coverings and coir pith. During the post lock-down, most of the units are running more than the capacity to cater to the demand.
The total production of coir and coir products was 4,40,000 MT during the first half of the current financial year, which helped to open new employment opportunities, which gives a new horizon of hope to coir industry.
Consumption of coir and coir products in the domestic market also shows an increasing trend. The Coir Board showrooms across the country could achieve a total sale of Rs 691.69 lakhs.