سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت میٹرک سے پہلے اور بعد کی اسکالر شپ اسکیم میں تبدیلیاں
09 FEB 2021 5:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی 9 فروری2021: سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے میٹرک سے پہلے اور بعد کے وضیفوں کی اسکیم میں درج ذیل تبدیلیاں کی ہیں۔
1. پری میٹر اسکالر شپ اسکیم برائے ایس سی طلباء
2. پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے SC طلباء
3. پری میٹرک اسکالر شپ اسکیم برائے OBC طلباء
4. پوسٹ میٹرک اسکالر شپ اسکیم برائے OBC طلباء
ہر اسکیم کے اعتبار سے جو اہم تبدیلیاں لائی گئی ہیں وہ حسب ذیل ہیں:۔
1. پری میٹرک اسکالر شپ برائے SC طلباء
اسکیم کے تحت رقوما ت کی فراہمی کی نوعیت پر نظر ثانی کی گئی ہے اور اسے مرکز اور ریاستوں کے درمیان 60:40 کی حصہ داری( شمال مشرق ریاستوں کے لئے 90:10) کی شکل میں وضع کیا گیا یا قومی اختصاصی، جو بھی کم ہو۔ خاندان کی سالانہ آمدنی کی حد 2018 میں دو لاکھ روپے سے بڑھا کر ڈھائی لاکھ روپے کی گئی تھی اور بھتوں میں بھی اضافی کیا گیا تھا۔
1. درج فہرست ذاتوں (SC) طلباء کے لئے پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم :۔ سال 2020-21 کے وران مرکزی کابینہ نے اس اسکیم کو 2020-21 سے 2025-26 تک جاری رکھنے اور اس کی نظر ثانی کی منظوری دی تھی جس میں دیگر باتوں کے علاوہ رقومات کی فراہمی کی نوعیت کو مرکز اور ریاستوں ے درمیان 60:40 کی حصہ داری طے کرنے ( شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں یہ حصہ داری 90:10 ہے) ، اسکیم کے تحت سب سے غریب کنبوں پر توجہ مرکوز کرنے اور اسکیم کو لاگو کرنے کے لئے تیز رفتار آئی ٹی فریم ورک کی فراہمی شامل ہیں۔
2. اور (iv) پری میٹرک اسکالر شپ برائے دیگرپسماندہ طبقے(OBC) اور پوسٹ میٹرک اسکالر شپ برائے OBCOBC کے لئے پری میٹرک اور پوسٹ میٹرک وضیفوں کے لئے آمدنی کی حد میں تبدیلی کی گئی ہے جو حسب ذیل ہے۔
1. پری میٹرک اسکالر شپ برائے OBC:۔ ایک لاکھ روپے سالانہ سے بڑھا کر ڈھائی لاکھ روپے سالانہ
2. پوسٹ میٹرک اسکالر شپ برائے OBC: ڈیڑھ لاکھ روپے سے بڑھا کر ڈھائی لاکھ روپے سالانہ
تمام واجب الادا رقومات اسکیم پر عمل کرنے والی تمام ریاستوں/ مرکزی انتظام والے علاقوں کو ان کی مانگ کے مطابق سال 2019-20 تک جاری کردی گئی ہیں۔
پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اسکیم برائے SC طلبا کے تحت جس پر حال ہی میں نظر ثانی کی گئی ہے۔ اس بات کی کوشش کی گئی ہے کہ 2020-21 سے 2025-26 کی مدت کے دوران چار کروڑ کے قریب مستفیدین کو اسکالرشپ فراہم کئے جائیں جس میں غریب ترین کنبوں پر توجہ مرکو ز کی جائے اور وضیفوں کی تقسیم کے عمل میں تیزی لانے کے لئے اطلاعاتی ٹکنالوجی پر مبنی لائحہ عمل تیار کیا جائے۔ اس اسکیم پر عمل کرنے والی تمام ریاستوں/مرکزی انتظام والے علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ان دفعات کو نافذ کریں۔
یہ جانکاری سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹارین نے آج لوک سبھا میں ایک تحریر جواب میں دی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Modifications in Pre and Post Matric Scholarship Schemes
09 FEB 2021 5:45PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice &Empowerment implements the following major Pre and Post Matric Scholarship Schemes:
1. Pre Matric Scholarship scheme forSC Students
2. Post Matric Scholarship Scheme forSC Students
3. Pre Matric Scholarship scheme forOBC Students
4. Post Matric Scholarship Schemefor OBC Students
The scheme wise important changes introduced are as follows:-
1. Pre-Matric Scholarship for SC students:-The funding pattern under the scheme was revised from the concept of committed liability to a fixed sharing pattern of 60:40 between Centre and the States (90:10 in case of North Eastern States) or Notional Allocation whichever is lower. The Annual Family Income limit was increased from Rs. 2.00 lakh to Rs 2.5 lakh in 2018 and rates of maintenance allowances were also increased.
ii)Post-Matric Scholarship for Scheduled Castes (SC) students:-During the year 2020-21, the Union Cabinet has approved the revision and continuation of the scheme from the year 2020-21 to 2025-26 which includes, inter-alia, revision of funding pattern to a sharing ratio of 60:40 between the Centre and the States (90:10 in case of NE States), focus on poorest households for enrolment under the scheme and development of robust IT framework for implementation of the scheme.
iii) & iv) Pre-Matric Scholarship for Other Backward Classes (OBCs) and Post Matric Scholarship for OBCs:- The income limit has been changed under Pre Matric Scholarship of OBC and Post Matric Scholarship for OBCs as per details given below:
(i) Pre-Matric Scholarship for OBC: increased from Rs.1.00 lakh to Rs. 2.50lakh per annum.
(ii) Post Matric Scholarship for OBC: increased from Rs.1.50 lakh to Rs.2.50lakh per annum.
Entire due funds have been released to all the implementing States/UTs against the demand up to the year 2019- 20, as per the sharing formulae prescribed under the respective schemes.
Under the Post matric Scholarship Scheme for SC Students revised recently, it is aimed to provide scholarships to about 4 crorebeneficiaries during the period 2020-21 to 2025-26 by, inter alia, focusing on the poorest households, generating awareness and developing robust IT framework for processing of scholarships. All the States/UTs administering the scheme have beenasked to implement these provisions.
This information was given by Minister of State for Social Justice and Empowerment Shri Rattan Lal Katariain a written reply in Lok Sabha today.