صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
قومی شہری صحتی مشن کو مضبوط بنانا
09 FEB 2021 12:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 09 فروری 2021: قومی شہری صحتی مشن (این یو ایچ ایم) مئی 2013 میں قومی صحتی مشن (این ایچ ایم) کے ذیلی مشن کے طور پر منظورکیا گیا، جس کا مقصد جھگیوں میں رہنے والے عوام اور کمزور آبادی پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے شہری آبادی کو مساوی اور معیاری پرائمری حفظانِ صحت خدمات فراہم کرانا ہے۔ ریاستوں کو ان کے ریاستی صحتی شعبے اور شہری مقامی انجمنوں (یو ایل بی) کے توسط سے این یو ایچ ایم کے نفاذ کے تعلق سے رعایت دی گئی ہے۔
ریاستوں کے ذریعہ بتایا گیا ہے کہ اس کے آغاز سے اب تک، اس میں مالی اور مادی پیش رفت کے لحاظ سے بتدریج اضافہ رونما ہوا ہے۔ اب تک، اس مشن کے تحت 6493.28 کروڑ روپئے جاری کیے جا چکے ہیں۔ شہری علاقوں میں مجموعی طورپر 5430 سہولتی مراکز (5246 ۔ یو پی ایچ سی ایس اور 184 یو سی ایچ سی ایس) کو مضبوطی فراہم کرانے ، 807 نئے یو پی ایچ سی ایس اور 86 نئے یو سی ایچ سی ایس کی تعمیر کے لئے تعاون فراہم کرایا گیا ہے۔ مجموعی طور پر 3692 میڈیکل افسران، 506 اسپیشلسٹ اور 36037 نیم طبی اسٹاف کو منظوری دی گئی۔ پروگرام کے تحت 77019 آشا اور 93600 ایم اے ایس کو بھی منظوری دی گئی ہے۔
پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم ۔ جے اے وائی) اور اے بی ۔ صحت اور تندروستی کے مراکز (ایچ ڈبلیو سی) کی تشکیل کے دو جڑواں عناصر کے ساتھ 2018 میں لانچ کی گئی آیوشمان بھارت (اے بی) کے تحت، شہری پرائمری صحتی مراکز (یو پی ایچ سی)خدمات کی توسیع کے ساتھ، ایچ ڈبلیو سی کے طور پر سرگرم عمل ہوئے۔
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں این یو ایچ ایم کے نفاذ کو مضبوطی فراہم کرنے کے لئے حکومت کی جانب سے مسلسل کوششیں کی گئی ہیں۔ ان کی مالی اور مادی پیش رفت کی نگرانی کے لئے باقاعدہ طور پر مشاورت اور ویڈیو کانفرنسز منعقد کی گئیں۔ اس کے علاوہ، وزارت، این یو ایچ ایم سمیت این ایچ ایم کے تحت خدمات کو مضبوطی فراہم کرانے کی غرض سے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مسلسل تکنیکی امداد فراہم کر رہی ہے۔ وقتاً فوقتاً ، موضوع کے لحاظ سے رہنما خطوط اور کتابچے تیار کیے گئے ہیں اور انہیں ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ساجھا کیا گیا ہے۔ ریاستوں کے باقاعدہ دوروں کے ساتھ ساتھ تریبت اور صلاحیت سازی کی بھی حمایت کی جا رہی ہے۔
وزیر مملکت (صحت اور کنبہ بہبود)، جناب اشونی کمار چوبے نےآج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت یہ اطلاع دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Strengthening National Urban Health Mission
09 FEB 2021 12:32PM by PIB Delhi
National Urban Health Mission (NUHM) was approved in May, 2013 as a sub-mission under National Health Mission (NHM) for providing equitable and quality primary health care services to the urban population with special focus on the slum and vulnerable population. States have the flexibility regarding implementation of NUHM through their State Health Department or Urban Local Bodies (ULBs).
Since its launch, there has been a gradual increase in terms of financial and physical progress reported by the States. So far, an amount of Rs. 6493.28 Crore has been released under the mission. Support has been provided for strengthening of total of 5430 facilities (5246- UPHCs and 184 UCHCs) in urban areas, construction of 807 new UPHCs and 86 new UCHCs. A total of 3692 Medical Officers, 506 Specialists and 36,037 para-medical staff have been approved. 77,019 ASHAs and 93,600 MAS have also been approved under the Programme.
Under Ayushman Bharat (AB) which was launched In 2018 with twin components of Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) and Setting up of AB-Health and Wellness Centres (HWCs), Urban Primary Health Centres (UPHCs) made operational as HWCs with expanded range of services.
There has been continuous endeavor on the part of the government to strengthen NUHM implementation in the States/UTs. Regular reviews, consultations and Video Conferences have been organized with the States/UTs to monitor their financial and physical progress. Also, Ministry has been providing continuous technical support and guidance to the States/UTs for strengthening of services under NHM, including NUHM. From time to time guidelines, brochures on thematic areas have been developed and shared with the States/UTs. Training and capacity building is also being supported besides regular team visits to the States.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh. Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.