اقلیتی امور کی وزارتت
’’نئی روشنی‘‘ اسکیم کا بحیثیت مجموعی مقصد اقلیتی خواتین کی حوصلہ افزائی کرنا ہے تاکہ وہ گھروں اور برادری کی چہاردیواری سے باہر آئیں اور سماج میں قائدانہ کردار ادا کریں
اس اسکیم کا نفاذ، اسکیم سے نافذ العمل رہنما ہدایات کے تحت نئی روشنی اسکیم کے پینل میں شامل کی گئیں غیرسرکاری تنظیموں کے توسط سے کیا جارہا ہے
’’سیکھو اور کماؤ‘‘ اسکیم اور ’’نئی منزل اسکیم‘‘ جیسی دیگر اسکیمیں بھی اقلیتی خواتین کو اقتصادی اعتبار سے بااختیار بنانے میں مدد کررہی ہیں
05 FEB 2021 5:46PM by PIB Delhi
’’نئی روشنی اسکیم‘‘
اقلیتی خواتین کے اندر قیادت کے فروغ کے لئے تیار کی گئی ایک اسکیم ’’نئی روشنی‘‘ کا نفاذ ملک بھر میں کیا جارہا ہے، جس کا مقصد معلومات، ٹولس اور تکنیک دستیاب کراکر خواتین کو بااختیار بنانا اور ان کے اندر اعتماد پیدا کرنا ہے، تاکہ وہ سرکاری نظامات، بینکوں اور دیگر اداروں سے سبھی سطحوں پر جڑسکیں۔ اس میں زیر تربیت خواتین کو بااختیار بنانا بھی شامل ہے، تاکہ وہ سماج کی آزاد اور پراعتماد رکن بن سکیں۔ اس اسکیم کا بحیثیت مجموعی مقصد اقلیتی خواتین کی حوصلہ افزائی کرنا ہے، تاکہ وہ گھروں اور برادری کی حدود سے باہر نکل سکیں اور سماج میں قائدانہ کردار ادا کرسکیں۔ اس اسکیم کے تحت 6 دن کی ٹریننگ دی جاتی ہے، جس کے بعد ایک سال کی مدت تک ہینڈ ہولڈنگ کی جاتی ہے، یعنی انھیں کچھ کرنے کے لئے سہارا دیا جاتا ہے۔ یہ ٹریننگ متعدد پہلے سے تیار ٹریننگ ماڈیولس پر دی جاتی ہے، جس میں خواتین سے متعلق مسائل یعنی فیصلہ سازی میں شراکت داری کے توسط سے خواتین کی قیادت، خواتین کے لئے تعلیمی پروگرام، صحت و صفائی، خواتین کے قانونی حقوق، مالی خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی، سوچھ بھارت، لائف اسکلس اور سماجی و برتاؤ سے متعلق تبدیلی کی وکالت کا احاطہ کیا جاتا ہے۔ اس اسکیم کے تحت جتنی اقلیتی خواتین کو فائدہ ہوا ہے اس کی ریاست وار / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیل ضمیمہ (نیچے) میں دی گئی ہے۔
اس اسکیم کا نفاذ، اسکیم کی نافذ العمل رہنما ہدایات کے تحت نئی روشنی اسکیم کے لئے پینل میں شامل غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے کیا جارہا ہے۔
نئی روشنی اسکیم جہاں خاص طور پر خواتین استفادہ کنندگان کو اپنی توجہ کا مرکز بناتی ہے وہیں وزارت کی دیگر اسکیمیں بھی اقلیتی خواتین پر بہت زیادہ زور دیتی ہیں۔ سیکھو اور کماؤ اسکیم کے استفادہ کنندگان میں 33 فیصد استفادہ کنندگان خواتین ہیں۔ اسی طرح سے نئی منزل اسکیم کے کل استفادہ کنندگان 30 فیصد خواتین ہیں۔ یہ اسکیمیں اقلیتی خواتین کو اقتصادی اعتبار سے بااختیار بنانے میں مدد کرتی ہیں۔
ضمیمہ:
اقلیتی خواتین کا لیڈرشپ ڈیولپمنٹ (نئی روشنی) اسکیم کے تحت زیر تربیت خواتین کی ریاست وار تعداد
نمبر شمار
ریاستیں
تربیت حاصل کرنے والی خواتین کی کل تعداد
1
آندھرا پردیش
6500
2
اروناچل پردیش
625
3
آسام
22175
4
بہار
9775
5
چھتیس گڑھ
2700
6
دہلی
4800
7
گجرات
3900
8
ہریانہ
1850
9
ہماچل پردیش
500
10
جموں و کشمیر
2525
11
جھارکھنڈ
5375
12
کرناٹک
9700
13
کیرالہ
5350
14
مدھیہ پردیش
41775
15
مہاراشٹر
6975
16
منی پور
6975
17
میگھالیہ
125
18
ناگالینڈ
1700
19
اوڈیشہ
6250
20
پنجاب
3275
21
راجستھان
17500
22
سکم
400
23
تلنگانہ
1025
24
تری پورہ
850
25
تمل ناڈو
5200
26
اترپردیش
215275
27
اتراکھنڈ
10640
28
مغربی بنگال
8475
مجموعی تعداد
402215
یہ اطلاع اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی کے ذریعہ 4 فروری 2021 کو لوک سبھا میں دی گئی۔

Ministry of Minority Affairs
The overall objective of the “NaiRoshni” scheme is to embolden the minority women to move out of the confines of their homes and community and assume leadership roles in society
The Scheme is being implemented through Non-Governmental Organisations empanelled under the NaiRoshni Scheme as per scheme guidelines in force
Other schemes like “Seekho Aur Kamao” (Learn & Earn) Scheme and “NaiManzil scheme”, also help in economic empowerment of the Minority women
05 FEB 2021 5:46PM by PIB Delhi
“NAI ROSHNI SCHEME”
“NaiRoshni”, a scheme for Leadership Development of Minority Women is being implemented across India with an aim to empower and instill confidence in women by providing knowledge, tools and techniques for interacting with Government systems, banks and other institutions at all levels. This includes empowerment of the trainee women so that they become independent and confident members of the society. The overall objective of the scheme is to embolden the minority women to move out of the confines of their homes and community and assume leadership roles in society. The scheme provides for six days training programme followed by handholding for a period of one year. The training is provided on various pre-designed Training modules covering issues relating to women viz. Leadership of Women through participation in decision making, Educational Programmes for women, Health and Hygiene, Legal rights of women, Financial Literacy, Digital Literacy, Swachh Bharat, Life Skills, and Advocacy for Social and Behaviourial change. The number of minority women benefitted State wise /UT wise under the scheme is given in Annexure (below).
The Scheme is being implemented through Non-Governmental Organisations empanelled under the NaiRoshni Scheme as per scheme guidelines in force.
While NaiRoshni scheme targets women beneficiaries specifically, other schemes of the Ministry also lay lot of emphasis on minority women. In SeekhoAurKamao (Learn & Earn) Scheme, 33% of the total beneficiaries are women. Similarly in NaiManzilscheme , 30% of the total beneficiaries are women. These schemes help in economic empowerment of the Minority women.
Annexure:
State wise no of trainees trained under the Scheme – Leadership Development of Minority Women (NaiRoshni)
Sr. No
States
Total trainees covered
1
Andhra Pradesh
6500
2
Arunachal Pradesh
625
3
Assam
22175
4
Bihar
9775
5
Chhattisgarh
2700
6
Delhi
4800
7
Gujarat
3900
8
Haryana
1850
9
Himachal Pradesh
500
10
Jammu & Kashmir
2525
11
Jharkhand
5375
12
Karnataka
9700
13
Kerala
5350
14
Madhya Pradesh
41775
15
Maharashtra
6975
16
Manipur
6975
17
Meghalaya
125
18
Nagaland
1700
19
Odisha
6250
20
Punjab
3275
21
Rajasthan
17500
22
Sikkim
400
23
Telangana
1025
24
Tripura
850
25
Tamil Nadu
5200
26
Uttar Pradesh
215275
27
Uttrakhand
10640
28
West Bengal
8475
Total
402215
This information was given by Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in the Lok Sabha on February 04, 2021.