وزارت دفاع
دفاعی مینوفیکچرنگ میں کاروبار کرنے کی آسانی
03 FEB 2021 7:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03فروری 2021: سرکار نے دفاع میں کاروبار کرنے میں آسانی کو توسیع دینے کی غرض سے مندرجہ ذیل اقدامات کئے ہیں۔
• 1(ڈی اور آر )قانون کے تحت صنعتی لائسنسو ں کی ابتدائی ویلیڈٹی ، جو کہ اس سے قبل سات سال کی تھی اورجس میں موجودہ کے لئے مزید تین سال تک توسیع کی جاسکتی تھی ،اور جسے ڈی پی آئی آئی ٹی پریس نوٹ 5 (2015سیریز ) بتاریخ 27 اپریل 2015 جاری کیا گیا تھا، اس پر نظرثانی کرکے، اسے بذریعہ پریس نوٹ 10 (2015 سریز بتاریخ 22ستمبر 2015) اسے 15سال کی مدت کے لئے کردیا گیا ہے، جو موجودہ کے لئے 18سال تک کی توسیع کے قابل ہوگی،اس کے ساتھ ساتھ ہی یہ مستقبل کے لائسنسوں کے لئے ہوگی۔اس کے علاوہ ہتھیاروں سے متعلق قانون 1959 /ہتھیاروں سے متعلق ضابطے 2016 کے تحت جاری کردہ لائسنس ، لائسنس حاصل کرنے والی کمپنی کی لائف ٹائم مدت کے لئے ویلیڈ ہوگا۔ یہ اس صورت میں قابل عمل ہوگا ،اگر لائسنس کسی سہولت کے قیام کی غرض سے حاصل کیا گیا ہےاور لائسنس کی اجراء کی تاریخ سے سات سال کی مدت کے اندروہ دیگر شرائط کو پوری کرتا ہے۔
• صنعتی لائسنسوں کی مدت میں توسیع کے لئے درخواستوں پر عمل کرنے کے کام کو باقاعدہ بنانے کی غرض سے رہنما خطوط جاری کردئے گئے ہیں۔
• پیداوار کو جزوی طور پرشروع کرنے کو لائسنس میں شامل تمام اشیا کی پیداوار کو شروع کرنا سمجھا جائے گا۔
• قومی صنعتی زمرہ بندی ( این آئی سی -2008) کے ایڈوانس ورژن کو اپنالیا گیا ہے، جو کہ ایک بالاتر صنعتی زمرہ بندی ہے۔
• ’لائسنس شدہ دفاعی صنعت کے لئے سکیورٹی مینول ‘ جاری کردیا گیا ہے۔اس سکیورٹی مینول کے اجراء کے بعد سے درخواست کنندہ سے حلف نامے کی ضرورت ختم ہوگئی ہے۔
• دفاعی شعبے کے لئے صنعتی لائسنس میں سالانہ صلاحیت کی پابندی کو ،صنعتوں (ترقی اور ضابطہ )کا قانون 1951 کے تحت ختم کردیاگیا ہے۔
• لائسنس یافتہ کو وزارت داخَلہ ( ایم ایچ اے ) کے کنٹرول کے تحت، سرکاری شعبے کی کمپنیوں (پی ایس یو)، ریاستی سرکاروں اور دیگر دفاعی لائسنس یافتہ کمپنیوں کو، دفاعی پیداوار کے محکمے کی منظوری کے بغیر، سرکاری کمپنیوں کو دفاعی اشیا فروخت کرنے کی اجازت دے دی گئی ہے۔
• شعبہ مخصوص غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی پالیسی کی میپنگ، این آئی سی -2008 کوڈ کے ساتھ مکمل کرلی گئی ہے اور پریس نوٹ جاری کردیا گیا ہے۔
• لائسنس یافتہ کو اجازت دی گئی ہے کہ وہ ہتھیاروں سے متعلق قانون 1959 کے تحت لائسنس جاری کرنے والی اتھارٹی کو پہلے سے مطلع کرکے موجودہ صلاحیت کے 15فیصد تک مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافہ کرسکتا ہے۔
• صنعتی لائسنس کے لئے درخواستوںکو آن لائن بھرنے کی سہولت فراہم کرنے کی غرض سے ، ایک نیا آن لائن پورٹل تیار کیا گیا ہے۔اس پورٹل کا لنک یہ ہے : https://services.dipp.gov.in ۔ یہ آن لائن پورٹل درخواستیں بھرنے کے لئے 16 اکتوبر 2018 سے عوام کے لئے دستیاب ہے۔
• امور خارجہ کی وزارت کے نوٹی فکیشن نمبر ایس او 6203 (ای ) بتاریخ 14دسمبر 2018 کے معاملے سے متعلق ، صنعتوں (ترقی اور ضابطہ )کا قانون 1951-آئی ڈی اے آر ، ہتھیاروں کے قانون 1959 کے تحت ڈ ی پی آئی آئی ٹی سےدفاعی مصنوعات کی فہرست کے لئے لازمی لائسنس حاصل کرنے کی ضرورت کو ختم کردیا گیا ہے او ر ڈی پی آئی آئی ٹی پریس نوٹ 1 ( 2019سیریز ) بتاریخ یکم جنوری 2019 جاری کردیا گیا ہے۔ یہ ڈی پی آئی آئی ٹی پریس نوٹ 3 (2014سیریز) بتاریخ 26 جون 2014 کی جگہ لے گا۔پریس نوٹ 1 (2019سیریز ) کے جاری ہونے کے ساتھ ہی دفاعی شعبے میں لائسنس حاصل کرنے کے معاملے کو مزید سہل کردیا گیا ہے۔
• صنعتی لائسنسنگ میں کاروبار کرنے میں آسانی کو مزید سہل کرنے کے لئے پریس نوٹ 2، (2019 سیریز )بتاریخ 11ستمبر 2019 جاری کیا جاچکا ہے، جس میں یہ واضح کیا گیا ہے کہ دفاعی شعبے میں کسی بھی کل پُرزے یا آلات کی مینوفیکچرنگ کے لئے کسی بھی صنعتی لائسنس نیز عام لائسنس کی ضرورت نہیں ہے جب تک کہ یہ اشیا ء پریس نوٹ 1 کے ضمیمے (2019سیریز ) ، میں سے کسی میں خاص طورپر فہرست میں شامل نہ ہوں۔ امور داخلہ کی وزارت کے ذریعہ چھوٹے ہتھیاروں کے لئے آرمس لائسنس کے اجرا ء پر اس کا اطلاق نہیں ہوگا۔
• لہذاپریس نوٹ 17 (1984سیریز ) کو واپس لینے کے لئے پریس نوٹ 3 (2019سیریز ) بتاریخ 11ستمبر 2019 جاری کیا گیا تھا۔
• صنعتوں (ترقی اور ضابطہ )کا قانون 1951کے تحت صنعتی کمپنیوں کے اندراج اور لائسنسنگ کے لئے ضابطے 1952میں ترمیم سے متعلق حتمی نوٹی فکیشن کو ، نوٹی فکیشن نمبر جی ایس آر 637( ای) بتاریخ 4 ستمبر 2019 کو شائع کیا گیا تھا اور صنعتی کمپنیوں کے اندراج اور لائسنسنگ کے لئے ضابطے 1952 ضابطے کو پارلیمنٹ کے ایوانوںمیں موسم سرما 2019 کے اجلاس میں پیش کردیا گیا تھا۔
لائسنس کی درخواستوں پرمختلف شراکت داروں کے ساتھ صلاح ومشورے کے ساتھ ایکشن لیا جاتا ہے۔ اس وقت وزارت دفاع میں لائسنس کے لئے 28 درخواستیں اور صنعت اور اندرونی تجارت کی فروخت کے محکمے میں 30 درخواستیں زیر معائنہ ہیں اور ان پر موجودہ ضابطے کے مطابق ساجھیداروں کے ساتھ صلاح ومشورہ کیا جارہا ہے۔
کامرس اور صنعت کی وزارت کے ذریعہ نوٹی فائڈ ،صنعتی کمپنیوں کے اندراج اور لائسنسنگ (ترمیم )کے لئے ضابطے 1952 بتاریخ 4ستمبر 2019 کے مطابق درخواست پر عمل درآمد کے لئے وقت کی مدت اندراج کی تاریخ سے 5 ماہ کی ہے۔
نجی شعبے کی شراکت داری سے متعلق قائمہ کمیٹی کی میٹنگیں باقاعدگی کے ساتھ وقفے وقفے سے منعقد ہوتی ہیں اور موصولہ خیالات کو لائسنس جاری کرنے والی اتھارٹی کو فراہم کردیا جاتا ہے۔
یہ معلومات دفاع کے وزیر مملکت جناب شریپد نائک نے آج لوک سبھا میں کرنل راجیہ وردھن راٹھور ( ریٹائرڈ ) کے ذریعہ پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Defence
Ease of Doing Business in Defence Manufacturing
03 FEB 2021 7:13PM by PIB Delhi
Following measures have been taken up by Government to increase the ease of doing business in defence:
· The initial validity of industrial licenses under the I(D&R) Act, 1951 which was earlier 7 years, extendable up to 3 years for existing as well as future licenses, issued vide DPIIT Press Note 5 (2015 Series) dated 27.04.2015 has been revised to 15 years, further extendable up to 18 years for existing as well as future licenses vide Press Note 10 (2015 Series) dated 22.09.2015. Further, under Arms Act 1959/Arms Rules 2016, license granted shall be valid for the life time of the licensee company provided the licensee shall be required to setup facility and fulfill other conditions within a period of seven years from the date of grant of a license.
· Guidelines have been issued to streamline the processing of applications for grant of extension of validity of Industrial Licence.
· Partial commencement of production is treated as commencement of production of all the items included in the licence.
· The advanced version of National Industrial Classification (NIC-2008) has been adopted, which is a superior/sophisticated industrial classification.
· The ‘Security Manual for Licensed Defence Industry’ has been issued. With the issue of the Security Manual, the requirement of affidavit from the applicants has been done away with.
· Restriction of annual capacity in the Industrial Licence for Defence Sector has been removed under Industries (Development & Regulation) Act, 1951.
· Licensee has been allowed to sell the defence items to the government entities under the control of Ministry of Home Affairs (MHA), Public Sector Undertakings (PSUs), State Governments and other Defence Licensee companies without approval of Department of Defence Production.
· Mapping of Sector specific FDI policy with NIC-2008 code has been completed and Press Note issued.
· Licensee has been allowed to manufacture enhanced capacity up to fifteen percent of the existing capacity with prior intimation to the licensing authority under Arms Act, 1959.
· 10. A new online portal has been developed for facilitating filing of online applications for Industrial Licence under Industries (Development & Regulation)-IDR Act, 1951/Arms Act, 1959. The link of the portal is https://services.dipp.gov.in. This online portal is available for Public with effect from 16.10.2018 for filing applications.
· Subsequent to issue of MHA Notification No. S.O. 6203(E) dated 14.12.2018, Defence products list requiring compulsory licence from DPIIT under Industries (Development & Regulation) Act, 1951 and Arms Act, 1959 has been pruned, and DPIIT Press Note 1(2019 Series) dated 01.01.2019 has been issued. This is in supersession of DPIIT Press Note 3(2014 Series) dated 26.06.2014. With issue of Press Note 1(2019 Series), the licensing in defence sector has been further liberalized.
· To facilitate further ease of doing business in Industrial Licensing Press Note 2(2019 Series) dated 11.09.2019 has been issued clarifying that No Industrial Licence/Arms Licence is required for manufacture of any parts or accessories in Defence Sector, unless they are specifically listed in any of the Annexures of Press Note 1(2019 Series). This shall not apply to issue of Arms Licence for small arms by MHA.
· Press Note 3(2019 Series) dated 11.09.2019 was issued thereby withdrawing Press Note 17(1984 Series).
· Final notification regarding Amendment in the Registration and Licensing of Industrial Undertaking Rules, 1952 under Industries (Development & Regulation) Act, 1951 was published vide Notification No. G.S.R. 637(E) dated 04.09.2019 and the Registration and Licensing of Industrial Undertaking Rules, 2019 has been laid on the table of the Houses of Parliament in the Winter Session, 2019.
The License applications are processed in consultation with various stakeholders. Currently, 28 License applications in MoD and 30 in Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) are under examination and stakeholders’ consultation as per laid down procedure.
As per Registration and Licensing of Industrial Undertaking (Amendment) Rules, 2019 dated 04.09.2019 notified by Ministry of Commerce & Industry, the timeline for processing the application is 5 months from the date of registration.
Meetings of Standing Committee on Private Sector Participation are convened at regular intervals and comments are conveyed to Licensing Authorities.
This information was tabled in a written reply by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik to a question asked by Col Rajyavardhan Rathore (Retd) in Lok Sabha today.