ریلوے کی وزارت
ہندوستانی ریلوے کے ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور(مال ڈھلائی کے راستے)
03 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
ریلوے، کامرس اور صنعت اور صارفین کے امور ، غذااور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور (مال ڈھلائی کے راستے) کے درج ذیل 2 سیکشن کو شروع کرنے کے بعد بھارت کے معزز وزیراعظم کےذریعے ملک کو وقف کر دیا گیا ہے:
1.بھاؤ پور سے خورجہ (351 کلو میٹر) کا ایسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور (ای ڈی ایف سی) بتاریخ 29؍ جنوری 2020۔
2.ریواڑی سے مدار (306 کلو میٹر) کا ویسٹرن ڈیڈیکیٹیڈ فریٹ کوریڈور(ڈبلیو ڈی ایف سی) بتاریخ 7؍جنوری 2021۔
گزشتہ 3سالوں کی مال ڈھلائی اور مال ڈھلائی سے ہونے والی آمدنی کی تفصیلات درج ذیل ہے:
سال
مال ڈھلائی
(ملین ٹن میں)
مال ڈھلائی سے ہونے والی آمدنی
(کروڑ میں)
2017-18
1159.55
Rs. 1,17,055.40
2018-19
1221.48
Rs. 1,27,432.72
2019-20
1208.41
Rs. 1,13,487.89
خوراک کی ڈبہ بندی کی وزارت کی نگرانی میں چلائی جا رہی ایک اسکیم کے تحت کسان ریل کے ذریعے پھل اور سبزیوں کو لانے لے جانے پر 50 فیصد کی سبسڈی دی جا رہی ہے۔
مال ڈھلائی سے متعلق مزید کاروبار کومتوجہ کرنےکےلئے ریلوے نے ٹیرف اور غیر ٹیرف سے متعلق متعدد قدم اٹھائے ہیں۔ ان میں شامل ہیں:
1.ریل کے لئے مال ڈھلائی کے کاروبار کو سرگرمی سے آگے بڑھانے اور متوجہ کرنے کے لئے تجارتی ترقیاتی اکائیوں کا قیام۔
2.خام لوہا اور کوئلہ کو چھوڑ کر تمام مال کی ڈھلائی کےلئے ریلوے کے کرایہ پر 15 فیصد مصروف سیزن کےسرچارج کی واپسی۔
3.کوئلہ، خام لوہا اور لوہا اور اسٹیل کی لمبی دوری تک ڈھلائی پر کرایے میں 15 سے 20 فیصد کی رعایت۔
4.چھوٹی دوری تک سامانوں کی ڈھلائی (کوئلہ اور خام لوہا کو چھوڑ کر) کے کرایے میں 10 سے 15 فیصد کی رعایت۔
5.کووڈ وبائی مرض کی ابتدا سے لےکر 31؍ اکتوبر 2020 تک مال سے لدے کنٹینروں پر 5 فیصد کی رعایت اور خالی کنٹینروں پر 25 فیصد کی رعایت اور کنٹینرریک پرمستحکم چارجیز کی معافی۔
6.دھات کی راکھ جیسے سامانوں پر مخصوص رعایت ۔
7.صنعتی نمک کی درجہ بندی کی وضاحت۔
8.موجودہ اسکیموں کی تعمیر جیسے خالی ڈبوں کی ڈھلائی کے روایتی راستے، ویگن انویسٹمنٹ اسکیم، پی ایف ٹی، سائڈنگ پالیسی کو آسان اور صارف کے مطابق بنایا گیا ۔
9.سائڈنگ کے لئے متعارف کرائےگئے ڈیمریج کے لئے ڈیبٹ ؍ کریڈٹ اسکیم۔
10.فریٹ بزنس ڈیولپمنٹ پورٹل کی شروعات۔

Ministry of Railways
Dedicated Freight Corridors of Indian Railways
03 FEB 2021 6:56PM by PIB Delhi
The following two (2) sections of DFC have been commissioned and dedicated to the nation by Hon’ble Prime Minister of India:-
1. Bhaupur to Khurja (351 km) of Eastern Dedicated Freight Corridor (EDFC) on 29.01.2020.
2. Rewari to Madar (306 km) of Western Dedicated Freight Corridor (WDFC) on 07.01.2021.
Details of freight and freight revenue for the last three years are as under:
Year
Freight
(in Million Tonnes)
Freight Revenue
(in Crores)
2017-18
1159.55
Rs. 1,17,055.40
2018-19
1221.48
Rs. 1,27,432.72
2019-20
1208.41
Rs. 1,13,487.89
50% subsidy is being given in transportation of fruits and vegetable by Kisan Rail through a scheme administered by Ministry of Food Processing Industries.
In order to attract more freight business, Railways have taken a number of tariff and non-tariff measures. These, include:-
1. Setting up of Business development units to inter alia actively pursue and attract freight business for rail.
2. Withdrawal of 15% Busy season surcharge on railway freight for all commodities except iron ore and coal.
3. Concession on long lead traffic of 15 to 20% on Coal, Iron-ore and iron & steel.
4. Concession on short lead traffic of 10 to 50% for commodities (except Coal and iron-ore)
5. 5% discount on loaded Containers & 25% on empty Containers and waiver of stabling charges on Container rakes during COVID till 31st Oct, 2020.
6. Specific discounts on commodities such as fly ash.
7. Rationalisation of classification of industrial salt.
8. Making existing schemes like traditional empty flow directions, wagon investment schemes, PFT, Siding Policy simplified and made more customer friendly.
9. Debit/Credit scheme for Demurrage introduced for sidings.
10. Launching of Freight Business Development Portal.
This information was given by the Minister of Railways, Commerce & Industry and Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Piyush Goyal in a written reply to a question in Lok Sabha today.