कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एमसीए ने एकल व्यक्ति कंपनी (ओपीसी) के नियमों में संशोधन किये
फास्ट ट्रैक विलय के दायरे में स्टार्ट अप और अन्य छोटी कंपनियों को शामिल किया गया
03 FEB 2021 5:57PM by PIB Delhi
देश में स्टार्टअप्स और नवोन्मेष करने वालों को सीधे लाभ पहुंचाने;विशेष रूप से उन्हें, जो ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर उत्पादों और सेवाओं की आपूर्ति कर रहे हैं, तथा असंगठित व्यवसायों को संगठित कॉर्पोरेट क्षेत्र में लाने के लिए एकल व्यक्ति कंपनियों (ओपीसीएस) को निगमित करने की प्रक्रिया को सरल बनाया गया है। इसके लिए कंपनी (निगमन) नियमों में संशोधन किया गया है। अब ओपीसी को पूँजी और टर्नओवर पर बिना किसी प्रतिबंध के वृद्धि करने की अनुमति दी गयी है।ओपीसी को किसी भी समय किसी भी अन्य प्रकार की कंपनी में रूपांतरण की भी अनुमति दी गयीहै। इसके अलावाभारतीय नागरिक द्वारा ओपीसी की स्थापना के लिए जरूरी निवास की सीमा को 182 दिन से घटाकर120 दिन कर दिया गया है। अनिवासी भारतीयों (एनआरआई) को भारत में ओपीसी निगमित करने की भी अनुमति दी गयी है।
इसके अलावा, कंपनी अधिनियम, 2013 के तहत विलय के लिए फास्ट ट्रैक प्रक्रिया में स्टार्टअप के साथ अन्य स्टार्टअप या छोटी कंपनियों के विलय को भी शामिल किया गया है, ताकि ऐसी कंपनियों के लिए विलय और संयोजन की प्रक्रिया तेजी से पूरी हो सके।
ओपीसी के नियमों में संशोधन निम्नलिखित को कवर करेगा, नए नियम 01 अप्रैल,2021 से प्रभावी होंगे(NOTIFICATION 1अधिसूचना 1 और अधिसूचना 2 के लिए यहां क्लिक करें):
(क)पहले एनआरआई को ओपीसीनिगमित करने की अनुमति नहीं थी। अब कोई भी व्यक्ति, जो भारतीय नागरिक है, चाहे वह भारत का निवासी हो या न हो, उसे ओपीसी गठित करने की अनुमति होगी।
(ख) भारत का निवासी होने के लिए, अनिवासी भारतीयों के सन्दर्भ में निवास अवधि 182 दिनों से घटाकर 120 दिन करने का प्रस्ताव किया गया है।
(ग) स्वैच्छिक रूप से रूपांतरण से संबंधित नियम, ओपीसी के निगमित होने की तारीख से दो वर्ष पूरे होने तक, को हटा दिया जाना प्रस्तावित है और यह 01.04.2021 से प्रभावी हो जायेगा।एकल व्यक्ति कंपनी को एक सार्वजनिक कंपनी या एक निजी कंपनी में कभी भी परिवर्तित करने की अनुमति दी जाएगी। एकल व्यक्ति कंपनी को अधिनियम की धारा 8 के तहत पंजीकृत कंपनी के अलावा एक निजी या सार्वजनिक कंपनी में परिवर्तित किया जा सकता है और स्थिति के अनुरूप सदस्यों और निदेशकों की न्यूनतम संख्या को बढ़ाकर दो या न्यूनतम सात सदस्यों और तीन निदेशकों के रूप में किया जा सकता है।
(घ) इसी तरह ओपीसी के लिए वर्तमान में लागू पूंजी और टर्नओवर की सीमा (पचास लाख रुपये की शेयर पूंजी और प्रासंगिक अवधि के दौरान दो करोड़ रुपये का औसत वार्षिक टर्नओवर) को ख़त्म किया जा रहा है, ताकि ओपीसी को पूँजी और टर्नओवर में वृद्धि करने में कोई प्रतिबंध का सामना ना करना पड़े
(च) ई-फॉर्म नंबर आईएनसी -5को समाप्त कर दिया गया है, ओपीसी के लिए लागू ई-फॉर्म को युक्तिसांगत बनाया गया है और ई-फॉर्म आईएनसी-6 (ओपीसीसे एक निजी कंपनी या एक सार्वजनिक कंपनी और एक निजी कंपनी से ओपीसीके रूपांतरण के लिए आवेदन) को संशोधितकिया गया है।
(छ) संशोधन अधिसूचना 01 फरवरी, 2021 को जारी की गयी है।

Ministry of Corporate Affairs
MCA amends One Person Companies (OPCs) rules
Fast track mergers extended to Starts ups and other small companies
03 FEB 2021 5:57PM by PIB Delhi
As a measure which directly benefits Startups & Innovators in the country, especially those who are supplying products & services on e-commerce platforms, and in order to bring in more unincorporated businesses into the organized corporate sector, the incorporation of One Person Companies (OPCs) is being incentivized by amending the Companies (Incorporation) Rules to allow OPCs to grow without any restrictions on paid up capital and turnover, allowing their conversion into any other type of company at any time, reducing the residency limit for an Indian citizen to set up an OPC from 182 days to 120 days and also allow Non-Resident Indians (NRIs) to incorporate OPCs in India.
In addition, the fast track process for mergers under the Companies Act, 2013 has also been now extended to also include mergers of Startups with other Startups and with Small companies, so that the process of mergers & amalgamations is completed faster for such companies.
The amendments to the Rules governing OPCs will cover the following, w.e.f 01st April 2021 (click here for NOTIFICATION 1 & NOTIFICATION 2):
1. Previously NRIs were not allowed to incorporate OPCs. Now any natural person, who is an Indian citizen, whether resident in India or otherwise would be allowed to form an OPC.
2. For being considered as a resident in India, the residency period has been proposed to be reduced to 120 days from 182 days for NRIs.
3. Rule relating to voluntary conversion unless OPC has completed two years from the date of incorporated is proposed to be omitted and with effect from 01.04.2021, Conversion of One Person Company into a Public company or a Private company shall be permitted anytime. A One Person company may be converted into a Private or Public Company other than a company registered under section 8 of the Act, after increasing the minimum number of members and directors to two or minimum of seven members and three directors as the case may be,
4. Similarly the limitation of Paid up capital & turnover presently applicable for OPCs (paid up share capital of fifty lakhs rupees and average annual turnover during the relevant period of two crore rupees) is being done away with so that there are no restrictions on the growth of OPCs in terms of their paid up capital & turnover.
5. Rationalization of e-forms applicable for OPCs by omitting e-Form No.INC-5 and modification of e-form INC-6 (application for conversion from OPC to a Private company or a Public company and also Private company to OPC or )
6. Amendment notification issued on 01.02.2021.