امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
صارفین کی بہبود کا فنڈ
02 FEB 2021 7:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03: فروری 2021:
مرکزی اشیا اور خدمات کے ٹیکس ( سی جی ایس ٹی ) کے قانون 1917 کے تحت حکومت نے صارفین کی بہبود کا ایک فنڈ ( سی ڈبلیو ایف ) قائم کیا ہے، جس کا مقصد صارفین کی بہبود کو فروغ دینا اور تحفظ فراہم کرنا ہے۔اس نےصارفین کی بہبود کے فنڈ (سی ڈبلیو ایف ) کےلئے رہنما خطوط 2019 کے تحت کامیابی کے ساتھ کام انجام دیا اور اس مقصدکو حاصل کیا جس کے لئے اسے تشکیل دیا گیا ہے۔ حکومت نے ان رہنما خطوط پر نظرثانی نہیں کی ہے۔ کووڈ-19 کی مدت کے دوران کے علاوہ ، جس دور میں نقل وحرکت ، افراد کے یکجاہونے اور دیگر سرگرمیوں پر پابندی عائد کردی گئی تھی، سی ڈبلیو ایف کے ذریعہ مالیاتی امداد فراہم کردہ ایجنسیوں نیز ان تنظیموں نے ، ان تمام سرگرمیوں کو انجام دیا جن کے لئے انہیں فنڈز فراہم کئے گئے تھے۔
سرکار نے ملک میں بیداری پیداکرکے اور صارفین کی نقل وحرکت میں استحکام کے ذریعہ صارفین کی بہبود کو فروغ نیز تحفظ فراہم کرانے کی غرض سے مندرجہ ذیل دیگر اقدامات کئے ہیں۔
1-اشاعت ، الیکٹرانک ، آؤٹ ڈور اورمختلف ایجنسیوں ، تنظیموں ، آل انڈیا ریڈیو ،دوردرشن ، نیشنل فلم ترقیاتی کارپوریشن ،آؤٹ ریچ اور مواصلات کی بیورو ، محکمہ ڈاک وغیرہ کے ذریعہ سوشل میڈیا کے توسط سے ’’جاگو گراہک جاگو ‘‘ نامی ملک گیر صارفین بیداری کی مہم شروع کی ۔
2-ملک کے دیہی اور پسماندہ علاقوںمیں رہنے والے صارفین کے مابین بیداری پیداکرنے کی غرض سے مختلف میلوں، تہواروں ،تقریبات میں شراکت ۔
3- علاقائی زبانوں میں بیداری پیدا کرنے کےلئے ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو نقدامداد فراہم کرنا۔
4-سماجی میڈیا کے ذریعہ صارفین کی بیداری کے پیغامات کی تشہیر کرنا۔
5-عالمی صارفین کے حقوق کے دن نیز صارفین کے قومی دن کی تقریبات ۔
6- ہندوستانی معیار کی بیورو ( بی آئی ایس ) کا متحرک دیکھ بھال ایپ۔
7-صارفین کے تحفظ کے قانون 2019 (سی پی قانون 2019) کو 20 جولائی 2020 کو نافذ کیا گیا۔ نئے قانون میں ای –کامرس لین دین کا احاطہ ہوتا ہے۔یہ شکایات کی الیکٹرانک فائلنگ کی اجازت دیتا ہے اور ضابطہ جاتی آسانی کے لئے ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ سماعت اور پارٹیوں کا مطالعہ کرنے کے مواقع فراہم کرنے کے علاوہ پریشانیوں میں تخفیف کرتا ہے ۔اس کے تناظر میں مصنوعاتی ذمہ داری کے تصور کو متعارف کرایا گیا ہے ۔جس میں مصنوعات کا مینوفیکچرر ،مصنوعات کی خدمت فراہم کرنے والا اور مصنوعات بیچنے والا کسی بھی طرح کی شکایت اور مینوفیکچرر پر جرمانے عائد کرنے کے لئے کسی بھی طرح کے دعوے کی کارروائی کرسکتا ہے ، جو جھوٹے یا گمراہ کن اشتہار کی وجہ سے کی گئی ہو۔سی پی ایکٹ 2019 کے تحت مرکزی صارفین کے تحفظ کی اتھارٹی کو ایگزیکٹو ایجنسی کے طور پر 24 جولائی 2020 کو تشکیل دیا گیا۔
8- سرکار نے ایک ٹول فری نمبر 4000-11-1800 یا مختص کوڈ 14404 کے ساتھ قومی صارفین کے لئے ایک ہیلپ لائن ( این سی ایس ) قائم کی ہے ، جو صارفین کی شکایتوں کا ازالہ کرے گی۔ مزیدبرآں مختلف خطوں کےصارفین کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے 6 علاقائی صارفین کی ہیلپ لائنز قائم کی گئی ہیں ، جن میں سے ایک ایک احمد آباد ، بنگلورو ، کولکتہ ، جے پور ، گواہاٹی اور پٹنہ میں ہیں۔
9-صارفین کے ساتھ ساتھ مینوفیکچرر کے مابین معیار کاری ، سرٹیفکیٹ فراہم کرنے اور معیار کے بارے میں بیداری کو فروغ دینے کی غرض سے ملک بھر میں بی آئی ایس کےدفاتر کے نیٹ ورک کے ذریعہ صارفین کی بیداری کے پروگرام منعقد کئے جارہے ہیں۔ بی آئی ایس میں ایک مکمل محکمہ ہے ،جس کا نام شکایتوں کےانتظام اور انصرام کا محکمہ ہے، جو کہ نئی دلی کے بی آئی ایس کے صدر دفتر میں معیارات سے متعلق صارفین کی شکایت کی دیکھ ریکھ کے لئے ایک نوڈل محکمے کے طور پر کام کررہا ہے۔ اسٹینڈرڈ مارکس کے بارے میں اشاعت بنیادی طورپر اس کی شاخوں کے نیٹ ورک اور علاقائی دفاتر کے ساتھ ساتھ بی آئی ایس کے ذریعہ ہیڈ کوارٹر ز سے دی جاتی ہے، جن میں آئی ایس آئی مارک ، ہال مارک اور رجسٹریشن مارک شامل ہیں۔
یہ معلومات صارفین امور ،خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر مملکت جناب دانوے راؤ صاحب دادادراؤ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Consumer Welfare Fund
02 FEB 2021 7:58PM by PIB Delhi
Under the Central Goods and Services Tax(CGST) Act, 1917, Government has set up the Consumer Welfare Fund (CWF) to promote and protect the welfare of the consumers. It has worked successfully under the extant Consumer Welfare Fund(CWF) Guidelines, 2019 and achieved the objective for which it has been set up. The Government has not revised these guidelines. Except during Covid-19 period, during which restrictions were imposed on movements, gatherings of persons and different kinds of other activities, agencies/organizations who were provided financial assistance from CWF have carried out the activities for which they were given the funds.
The Government has taken following other steps to promote and protect the welfare of the consumers by creating awareness and strengthening consumer movements in the country:
1. A Pan-India consumer awareness campaign "JagoGrahakJago" through print, electronic, outdoor and social media through various agencies/ organizations/ Ministries like All India Radio, Doordarshan, National Film Development Corporation, Bureau of Outreach & Communication, Department of Posts, etc.
ii. Participation in various fairs/festivals/events to generate awareness among the consumers living in rural and backward areas of the country.
iii. Providing grant-in-aid to States/UTs to generate awareness in regional languages.
iv. Dissemination of consumer awareness messages through social media.
v. Celebration of World Consumer Rights Day/National Consumer Day.
vi. Bureau of Indian Standard (BIS) Mobile Care App.
vii. The Consumer Protection Act, 2019 (CP Act 2019) has been implemented w.e.f. 20th July, 2020. The new Act covers e-commerce transactions, it allows electronic filing of complaints, hearing and/or examining parties through video-conferencing for procedural ease and reduces inconvenience, introduced the concept of product liability bringing within its scope, the product manufacturer, product service provider and product seller for any claim for compensation, imposition of penalty on the manufacturer/endorser for a false or misleading advertisement and prohibiting them from endorsing a particular product or service, for mediation as an 'Alternate Dispute Resolution Mechanism' for making the process of dispute adjudication simpler & quicker and reduce pressure on Consumer Commissions. Under the CP Act, 2019, the Central Consumer Protection Authority has been set up as an executive agency w.e.f. 24.07.2020.
viii. Government has set up a National Consumer Helpline (NCH) with toll free number 1800-11-4000 or short code 14404 to handle the consumer grievances. Further, to cater to the needs of consumers of different regions, six Zonal Consumer Helplines have been set up each at Ahmedabad, Bengaluru, Kolkata, Jaipur, Guwahati & Patna.
ix. Consumer awareness programmes are organized through the network of BIS Offices across the country for promoting the concept of standardization, certification and quality consciousness among consumers as well as manufactures. BIS has a full-fledged department, namely Complaints Management and Enforcement Department, functioning at its HQ in New Delhi, as the nodal department to cater to Consumer Complaints regarding standards. Publicity about Standard Marks i.e. on ISI Mark, Hallmark and Registration Mark is given primarily through its network of branch and regional offices along with the Headquarters by BIS.
This information was given in a written reply by the Union Minister of State for Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri DanveRaosahebDadarao in Lok Sabha today.