عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے دہلی یونیورسٹی کے ذریعے منعقدہ ’’اکیڈمک کیمپس وِساوس بارڈر سکیورٹی‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک سیمینار سے خطاب کیا
وزیراعظم نریندر مودی اور 2014 میں اس حکومت کے ذریعے اقتدار سنبھالنے کے وقت سے سرحدی امور کو خصوصی رفتار ملی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
02 FEB 2021 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 2/فروری 2021 ۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی اور 2014 میں اس حکومت کے ذریعے اقتدار سنبھالنے کے وقت سے سرحدی امور کو خصوصی رفتار ملی ہے۔ سرحدی علاقوں میں تعینات سکیورٹی فورسیز اور سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگوں، دونوں سے متعلق مسائل کے حل کی مسلسل کوشش ہوتی رہی ہے۔
دہلی یونیورسٹی فیکلٹی کے ذریعے ’’اکیڈمک کیمپس وِساوس بارڈر سکیورٹی‘‘ کے موضوع پر منعقدہ ایک سیمینار سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ایک المیہ ہے کہ یونیورسٹی کیمپس کے اندر بھی سرحدوں یا سرحدی لوگوں سے متعلق مسائل کو خاطرخواہ جگہ نہیں مل پاتی، بات چاہے اکیڈمک نصاب کی ہو یا کیمپس مباحثے کی۔ انھوں نے کہا کہ یہ بعض مغربی یونیورسٹیوں میں اپنائے جانے والے طور طریقوں سے بالکل برعکس ہے، جہاں نہ صرف سرحد اور جنگی امور سے متعلق مسائل کو نصاب میں اہم جگہ ملتی ہے بلکہ طلباء بھی اپنے اکیڈمک کیریئر سے الگ بطور زیر تربیت افراد یا محققین، فورسیز کے ساتھ وقت گزارنے کی روایت پر عمل کرتے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشورہ دیا کہ یونیورسٹیاں اور تعلیمی ادارے اس سلسلے میں کم سے کم جو کرسکتے ہیں وہ یہ ہے کہ وہ طلباء کے لئے منعقد کئے جانے والے تعلیمی ٹورس کے دوران اپنے سیاحتی منصوبے میں سرحدی علاقوں کو شامل کریں۔ اس سے نہ صرف طلباء کے اندر سیاسی احساس اور وطن دوستی کا ذوق پیدا ہوگا بلکہ اس سے انھیں سرحدوں پر فوجیوں کو ہونے والی دشواریوں کا بھی ادراک ہوگا، جو ہماری حفاظت کے لئے بھوکے اور بیدار رہتے ہیں، تاکہ ہم اپنی متعلقہ جگہوں پر اپنی سرگرمیاں انجام دے سکیں۔
سکیورٹی فورسیز اور سرحدی علاقوں میں رہنے والی آبادی کے مورال کو بڑھانے کے لئے کئے گئے مخصوص فیصلوں کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سرحدوں پر تعینات فورسیز آج زیادہ پراعتماد نظر آتی ہیں، کیونکہ وہاں تیاریاں زیادہ بلند سطح کی ہیں اور ساتھ ہی صورت حال کے مطابق فیصلے لینے کی زیادہ آزادی بھی دی گئی ہے۔ اسی طرح سے سرحدی علاقوں میں رہنے والے لوگ اب محسوس کرتے ہیں کہ ایک ایسی حکومت ہے جو ان کی پرواہ کرتی ہے، کیونکہ گزشتہ چند برسوں کے دوران ہی ایسا ہوا ہے کہ انفرادی گھروں میں سیفٹی بنکر بنائے گئے ہیں، بین الاقوامی سرحدوں پر بیت الخلاء بنائے جارہے ہیں، انسانوں کے ساتھ ساتھ مویشیوں کے لئے انشورنس کور میں اضافہ کیا گیا ہے اور ان سب سے بڑھ یہ کہ بین الاقوامی سرحد (آئی بی) پر رہنے والے نوجوانوں کو ملازمتوں اور تعلیمی اداروں میں 4 فیصد ریزرویشن دیا گیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یونیورسٹی اسکالروں اور متعدد ایسی تنظیموں کو، جو سرحدی علاقوں میں کام کررہی ہیں، ایسی ٹھوس تجاویز لے کر آنا چاہئے جنھیں وزارت تعلیم کے سامنے رکھا جاسکے، جو نئی قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کا نفاذ کرنے کے عمل میں ہے۔ انھوں نے سکیورٹی فورسیز میں ملازمتوں کے لئے کیمپس پلیسمنٹ کے امکانات کے بارے میں بھی کام کرنے کی اپیل کی، جیسا کہ انجینئرنگ، اطلاعاتی ٹیکنالوجی وغیرہ کے متعلق ملازمتوں کے لئے ہوتا ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Union Minister Dr. Jitendra Singh addresses a Seminar on "Academic campus visavis Border Security" organised by the Delhi University
Border issues received special impetus by Prime Minister Narendra Modi and ever since this government took over in 2014: Dr Jitendra Singh
02 FEB 2021 6:44PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh said here today that border issues had been given special impetus by Prime Minister Narendra Modi and ever since this government took over in 2014, there has been a concerted effort to address issues related to both the Security Forces deployed in the border areas as well as the people living in the border areas.
Addressing a Seminar on "Academic campus visavis Border Security" organised by the Delhi University faculty, Dr Jitendra Singh said, it is an irony that even within the University Campus the issues related to borders or the border people do not find much space either in the academic curriculum or in the campus discussions. This, he said, is quite in contrast to the practice followed in some of the Western Universities where not only issues related to border and warfare occupy an important place in curriculum but the students also follow the tradition of spending some time out of their academic career with the Forces either as Trainees or Researchers.
Dr. Jitendra Singh suggested that the minimum that the Universities and Education institutions could do is to include the border areas in the itinerary of the regular educational tours conducted for the students. This will not only enable the students to have a feel of the political and patriotic fervour but also give them realisation of the hardships faced by the soldiers on the border who stay hungry and awake to guard us so that we can carry out our activities at our respective places, he said.
Complementing Prime Minister Narendra Modi for having taken certain decisions which boosted the morale of Security Forces as well as the population living along the borders, Dr Jitendra Singh said, the Forces on the borders today feel much more confident with much higher levels of preparedness coupled with greater freedom to take decisions on the spot depending on the situation. Similarly, the people living in the border areas are now realising that there is a government that cares for them because it is only in the last few years that Safety Bunkers have been erected in the individual houses, toilets along International Border are under construction, insurance cover for human beings as well as livestock has been enhanced and above all, 4% reservation has been earmarked in jobs and education institutions for the youth living along the International Border (IB).
Dr. Jitendra Singh said, the University Scholars and various organisations working in the border areas could come out with certain concrete proposals which could be placed before the Ministry of Education, which is in the process of implementing the new National Education Policy (NEP). He also called for working out the feasibility of Campus Placement for jobs in Security Forces on the same lines as is done for jobs in the Engineering, IT sector, etc.